18-12-03
Сергей КРАПИВИН
Челябинск
- Говорят, в Челябинске сейчас трудно строить. Не все, мол, строительные компании равноудалены от городских властей, оказывающих посредством выделения землеотводов определенное влияние на этот рынок. Но ваша компания в этом ряду - исключение.
- Мне трудно говорить за других. Что касается нашей компании, то видимость привилегий, которые она якобы получает от городской администрации, в частности по землеотводам, - не более чем видимость. Сегодня видны в первую очередь наши "шоколадные" стройки: на Алом поле (возле перекрестка проспектов Ленина и Свердловского - авт.) и на месте прядильно-ткацкой фабрики. Но мало кто знает, чего нам стоило сделать их таковыми. На то, чтобы освободить место в районе Алого поля, потребовалось, к примеру, семь лет. У этой площадки было много хозяев: и ФСБ, и правительственная связь, и внутренние войска, которые подчинялись непосредственно Екатеринбургу. На одном из этапов у меня появилось очень сильное сомнение в том, что нам вообще удастся договориться со всеми заинтересованными сторонами. То, что к сегодняшнему дню мы снесли там сараи и сгоревшие казармы ФСБ, это подвиг. Чтобы быстрее подготовить площадку, люди работали без выходных. Сейчас на Алом поле чистая территория: бери и строй. То же самое можно сказать и о площадке прядильно-ткацкой фабрики. Конечно, после этого они стали лакомыми кусочками для многих.
- Сколько вы потратили на это денег?
- Очень серьезную сумму.
- Когда там появится 27-этажный небоскреб?
- Не торопите события. Сейчас идет строительство первой очереди комплекса - четырехэтажного торгово-административного здания. А небоскреб, в котором разместится гостиница, начнем возводить в будущем году. Еще не факт, что он окажется самым высоким зданием в городе. В Челябинске появляется все больше высоток. Последний пример - здание возле областной публичной библиотеки, которое строит фирма "Монолит".
- Какие все-таки у вас взаимоотношения с городской администрацией?
- Хорошие (улыбается). Я очень уважаю Вячеслава Михайловича Тарасова. Ну что вы меня пытаетесь столкнуть с мэром, ей-богу. Назовите сами известные вам челябинские строительные фирмы. Их не так много, между прочим. Компаний, которые своей добросовестной работой доказали, что они не однодневки, что им можно доверять, не больше десятка. Особенно меня радует то, что между нами нет грызни. Мы всегда стараемся находить друг с другом общий язык. А мэр Челябинска поддерживает всех без исключения. Тем, кто заработал себе имя, он доверяет наиболее проблемные участки. Мы ведь не только строим дома и торговые комплексы в "шоколадных" местах, но и решаем многие социальные проблемы. Расселяем, к примеру, жильцов ветхоаварийных домов на улице Гюго в Ленинском районе, строим жилье для этой категории населения в поселке Шершни, на северо-западе, на улице Салютной:
- Виктор Леонидович, вам не обидно, что фирму, которая ведет такую работу, постоянно преследуют скандалы?
- Обидно. Но у скандалов есть и объективные причины. Два года назад у нас был серьезный провал из-за конфликта с заводом КПД и СК. Без объяснения причин это предприятие, которое на тот момент являлось монополистом на рынке, отказало нам в поставке плит. Мы оказались в очень сложной ситуации. Часть наполовину построенных домов пришлось разобрать и переделать на кирпичные, часть - перепроектировать. Большие средства вернули вкладчикам. Я до сих пор убежден, что конфликт был создан искусственно. Мы доказали это в арбитражном суде, и вскоре заводу придется выплатить нам кругленькую сумму. Директора КПД и СК Юрия Федорова это абсолютно не красит. Мы пытались найти с ним компромисс, к решению проблемы подключался заместитель главы Челябинска Александр Исупов, но все оказалось безрезультатно. С другой стороны, этот конфликт показал нашу силу. Несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, мы выполнили все обязательства перед клиентами и доказали, что "Жилтехстрой" - не финансовая пирамида.
- Как вы считаете, когда прекратятся конфликты, связанные с уплотнением городской застройки?
- Наверное, никогда. У наших граждан другое отношение к земле в черте города, тем более к земле в центре, нежели за границей. Вот пример. Не так давно мы строили дом на улице Салютной в Челябинске. Там раньше ничего не было - пустырь, на который ходили по нужде собаки. Построили, приходит одна бабушка, говорит спасибо. Построили второй дом, и что вы думаете - куча жалоб. При этом мы не нарушили ни одну строительную норму. Любому специалисту известно, какие жесткие правила действуют в строительной отрасли и сколько организаций контролирует их соблюдение. Прежде чем зайти в какой-то двор или район, мы делаем очень тщательные расчеты: по освещенности, плотности населения и так далее.
- А в каком доме вы сами живете?
- В одном из тех домов на улице Свободы, в котором наша компания сделала надстрои. Собственно, с их возведения все и началось. Это был, наверное, самый сложный период в истории "Жилтехстроя". Нам пришлось укреплять каждую квартиру, договариваться с каждым жильцом. Вы не представляете, сколько было положено на это сил и нервов. Зато сейчас там отличные дворы, с парковками и детскими площадками. У нас сегодня почему-то очень трудно найти грань между тем, что хорошо и что плохо. Почему-то если гараж во дворе, то это непременно плохо. А если гараж под землей?..
- Может быть, плохое отношение потому, что гаражи строят богатые люди. А их у нас не очень-то любят.
- Возможно. Уважение к собственности воспитывается веками, нам потребуется на это не одно поколение.
- Вы считаете себя богатым человеком?
- Нет. Скорее, обеспеченным. Яхт и пароходов у меня нет. Зато есть много идей, которые нужно реализовывать. Недавно мы купили завод по производству железобетона. Сейчас его восстанавливаем. Продолжаем активно сотрудничать и с заводом ЖБИ-1. "Жилтехстрой" - не только строительная отрасль. Нам принадлежат магазин "Бессарабский" и магазин в районе мебельной фабрики, клуб "H2O".
- Вы часто в нем появляетесь?
- Нет. Я не клубный человек по складу характера, не тусовщик. Предпочитаю отдыхать на природе. Поэтому всегда стараюсь выбраться на выходные за город. Очень люблю охоту.
- У вас еще есть собственный лифт, получивший всероссийскую известность. Говорят, о нем даже рассказывал известный юморист Михаил Задорнов на одном из своих концертов.
- Публика, наверное, сильно хохотала (слегка раздраженно). Не понимаю я этого. Это же лифт, а не катапульта какая-то. Банально, а не смешно. Да, если бы я купил не лифт, а еще пару "Мерседесов", внимания на это никто бы не обратил.
- А как появилась идея с лифтом?
- (Пауза). Лифт придумали неглупые люди. Он делает жизнь человека комфортнее. Причем у меня совершенно обычный лифт. После того как серьезно заболел мой отец, без него стало еще сложнее обходиться. Отцу трудно подниматься пешком на шестой этаж.
- Тем не менее этот подъемник стал вашим брендом. У вас не было желания, по примеру Артура Никитина, назвать один из строительных объектов своим именем?
- Нет. Память о наших объектах и так останется в городе. Но сравнение лифта с "Никитинскими рядами", по меньшей мере, неуместно. Артур сделал большое дело, убрав безобразие, творившееся на площади Революции. А лифт - сугубо личное дело.
- Что вы как обеспеченный человек делаете для того, чтобы у нас больше любили богатых?
- "Жилтехстрой" оказывает помощь детским домам, школам. Стараемся всегда идти им навстречу.
- Почему все же вы не занимаетесь политикой?
- Мне непонятно, что в этом удивительного. Наоборот, было бы удивительно, если бы я куда-то баллотировался. У нас нормальная, крепкая компания, которая за десять лет выдержала серьезные испытания. Я занимаюсь любимым, интересным делом. Для самореализации этого пока хватает.
- Вы вне политики?
- Вся наша жизнь - политика. Но если бы я был политиком, то, скорее всего, плохим. А плохим быть не хочу.
- Но симпатии к определенным политическим партиям наверняка испытываете?
- Нет, я вне партий. Сейчас никак с ними не контактирую. Последняя партия, где состоял, - КПСС.
- У вас на рабочем столе лежит Новый Завет. Это случайность?
- Нет. Я верующий человек. Хожу в храм, правда, не очень часто. Скажете, странный путь: от компартии до церкви. Но ведь становиться умнее никогда не поздно. n
У генерального директора челябинской компании "Жилтехстрой" Виктора Тартаковского репутация человека, приближенного к городской администрации. Именно его компании власть предоставляет далеко не самые худшие участки в центре, именно с ним предпочитают решать социальные проблемы челябинцев, живущих в ветхоаварийных домах. При этом Виктор Тартаковский, в отличие от своего коллеги Артура Никитина, которого также относят к "строительному пулу" мэрии, старается быть в тени. Возможно, непубличность - черта его характера. Однако для "Челябинского рабочего" Виктор Леонидович сделал исключение и постарался разбить некоторые сложившиеся о нем стереотипы. У "Жилтехстроя", наверное, как у любой строительной фирмы, работающей в жестких условиях капитализма в миллионном городе, за 10 лет существования было достаточно не только взлетов, но и падений.
Виктор Леонидович Тартаковский
Родился в 1962 году в Челябинске. Окончил Челябинский индустриальный техникум. Работал мастером, начальником цеха на заводе ЖБИ-1, с 1989 по 1991 год - председатель кооператива "Монолит", с 1991 по 1993 год - генеральный директор ТОО "Бизнес-Сервис", с 1993 года - генеральный директор ТОО "Предприятие "Жилтехстрой". Заслуженный строитель России. Женат, имеет двоих сыновей. Увлечения: охота и рыбалка.