18-12-97
К сожалению, этот процесс осуществляется не столь высокими темпами, как мог бы. Всего лишь девять процентов - таков показатель газификации в области. Нечем нам хвастать перед другими регионами. Особенно неважно обстоят дела в сельских районах, газ еще не дошел до глубинки. Тепло в тамошних поликлиниках, школах, клубах и прочих учреждениях напрямую зависит от работы имеющихся котельных, куда то уголь, то мазут не завезут или же завезут, да не того качества. О том, что забота о поддержании тепла в собственном доме, как и в стародавние времена, остается на плечах самих жителей, и говорить излишне.
Приблизить сельчан к горожанам в этом плане, улучшить их бытовые условия можно лишь после полной газификации глубинки. И в том, чтобы такой день наступил поскорее, власти нашей области проявляют большую заинтересованность. В нынешнем году в двух постановлениях губернатора П.И. Сумина, касавшихся программы капитального строительства, фирме "Агроинвестстрой" как заказчику поручалось освоить без малого 50 миллиардов рублей, ввести более 140 километров газопроводов.
Сейчас можно уверенно говорить, что намеченная программа практически выполнена. Из 35 объектов большинство уже в строю. Это не только газопроводы, но и распределительные станции, котельные. На нескольких оставшихся завершаются пусконаладочные работы и испытания, на это уйдут считанные дни. Так что предновогодняя пора становится вдвойне праздничной для многих сельчан. Еще не успели как следует свыкнуться с совсем недавно налаженной бесперебойной подачей тепла в ТОО "Мичуринское" Карталинского района и ТОО "Пластовское", как уже придет черед радоваться труженикам АОЗТ "Новый мир", "Урал" и "Красный герой" в Чесменском районе. В Бредах, Варне, Троицке, Агаповке, Увелке, Кусе и других - всего в четырнадцати районах вел в нынешнем году работы "Агроинвестстрой" вместе со своими подрядчиками - концерном "Уралгазстрой", Златоустовским АО "Востокметаллургмонтаж", предприятием "Агрогаз", АОЗТ "Челябагропромэнерго" и другими.
О подрядчиках разговор чуть ниже. А пока - о главной проблеме, беспокоящей "Агроинвестстрой". Необходимые работы на намеченные 50 миллиардов рублей здесь произвели. Но денег таких не видели. "Живыми" получили лишь пять процентов. По схеме взаимозачетов была же проведена только половина средств. Работая по областной программе, газостроители по сути стали кредиторами областного бюджета - им должны еще более 20 миллиардов рублей. И когда будут эти деньги, неясно.
Каким же образом, не имея нужных средств, можно произвести необходимую работу? Не платили зарплату?
- И это тоже. А главное - выручили основные подрядчики, - поясняет заместитель генерального директора "Агроинвестстроя" А.Д. Картавкин. - В начале года они еще имели кое-какие запасы, ресурсы оборотных средств. Но все кончается, и сейчас подрядчики их израсходовали под ноль. На будущий год не осталось ничего.
А в результате элементарно продлилась цепочка должников. Кто-то должен областному бюджету, бюджет в долгу перед "Агроинвестстроем", а он в свою очередь - перед подрядчиками. Что будет в будущем году? Успешно начатое дело грозит застопориться.
Между тем участники строительного комплекса (заказчик, подрядные и проектные организации) разработали совместно с облгазом и уже внедряют систему газификации на селе, позволяющую экономить материальные и финансовые ресурсы. Вместо традиционных громоздких кирпичных газораспределительных станций используются компактные установки, напоминающие шкафы. Разводка поселковых сетей выполняется не с низким, а со средним давлением газа, что позволяет значительно уменьшить диаметр трубопроводов и получить ощутимую экономию. Вместо старых котельных на угле с разветвленной сетью теплотрасс, где теряется до 40 процентов тепла, проектируются и строятся газовые блочные и мини-котельные, устанавливаемые непосредственно у потребителя. Устраняются не только потери тепла. Отпадает необходимость в общестроительных работах. Не требуется и круглосуточного обслуживающего персонала, так как они работают в автономном режиме.
Большие перспективы откроются также в случае подписания долгосрочного соглашения о сотрудничестве с "ЗапСиб-Газпромом". Вопрос в инвестировании. Сейчас тюменские специалисты завершают строительство пилотного объекта - газопровода в Чесменском районе по принципиально новой технологии.
Темпы газификации села могли бы быть значительно увеличены при выделении на эту сферу отдельной статьи в бюджете из принимаемой на инвестиции суммы. Важно также еще в начале года определить необходимые квоты на предприятия, которые поставляют оборудование и материалы, используемые при строительстве газопроводов. Парадокс, но в уходящем году квоты на Челябинском трубопрокатном заводе были определены всем, кроме строителей газопроводов.
Расчеты энергетического отдела администрации области и участников строительного комплекса показывают, что расходы на строительство газопроводов и перевод котельных на газ уже в течение года окупаются полностью. Это не считая выигрыша в экологии, культуре обслуживания, устранении трудностей с подвозкой топлива к сельским котельным, как правило, не имеющим нормальных подъездных путей, особенно в зимнее время. А уж значение газификации жилья на селе вообще преувеличить трудно. Именно поэтому газостроители ставят сейчас перед собой задачу дойти до каждого потребителя.
Михаил ПОПОВ.