19-01-05
Александр Григорьевич Чучалин приезжал в Челябинск на Всероссийский форум пульмонологов. Будучи главным пульмонологом страны, он остается практикующим врачом, каждый день консультирует по 30 самых тяжелых больных. А свой разговор с ним я начала с того, что познакомила главного пульмонолога России с нашими собственными достижениями в области борьбы с табакокурением.
- Александр Григорьевич, у нас только что стартовала акция "Некурящий класс". Газета "Уральское здоровье" осуществляет ее информационную поддержку. Я знаю, что и вы проводите мероприятия по борьбе с курением, только для взрослых.
- Это международная акция, которая проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и в прошлом году два наших гражданина, один из Костромы, второй из Барнаула, стали лауреатами и получили премии в размере 10000 долларов. Всего же было рассмотрено 3000 заявок, а подано еще больше. Откровенно говоря, я был этим поражен.
Российское общество врачей-пульмонологов многие годы занимается разработкой лечебных программ по борьбе с табакокурением. Я очень приветствую инициативу, которую вы выдвинули в Челябинске.
- Вы были во многих странах мира. Скажите, это нормально, если на одной из центральных улиц города висит плакат: сигареты такие-то - получи по максимуму?
- Современные требования к табачной продукции ужесточились до предела. На каждой третьей пачке выпускаемых сигарет по требованиям ВОЗ и европарламента должна быть антиреклама. Например, "Табакокурение является причиной фатального заболевания - рака легкого", "Курение - убийца вашего здоровья". В России этого почему-то нет.
- У нас самый большой рынок табачной продукции, в потере которого никто не заинтересован. Когда Госдума подпишет конвенцию ВОЗ о борьбе с курением?
- Депутаты, как мне кажется, вышли на финишную прямую. В 2005 году мы конвенцию подпишем. И тогда нужно будет снимать все рекламные щиты, запретить курение в общественных местах и на работе. Кстати, не так давно мы провели исследование среди лиц, которые находятся в здании Государственной Думы. Более чем у 40 процентов из них вследствие табакокурения нарушена функция дыхания.
- Какова статистика по курению в России?
- В целом около 70 процентов населения России курит. Женщины в агропромышленной зоне курят меньше, а москвички больше - около 30 процентов. Это один из самых высоких процентов по курению у женщин. У мужчин-москвичей, наоборот, самый низкий процент. Приблизительно треть московских подростков курят или пробуют курить. Это ужасная цифра. В США курят в два раза меньше.
- А вы курите?
- Нет.
- Этот принципиально?
- Конечно. В обществе пульмонологов, где около трех тысяч врачей, практически никто не курит.
- Не так давно у вас вышла книга "На рубеже веков". Там вы сетуете, что у НИИ пульмонологии была масса интересных разработок, которыми воспользовались американцы.
- Таких историй очень много. Исследования, которые проводились в СССР, при нашей закрытости и ограниченности контактов не доходили до Запада. Когда открылся "железный занавес", наши методы стали активно использоваться коллегами за рубежом. В первую очередь американцами, потому что у них есть сильные научные центры.
Например, профессор Сидоренко в 70-е годы разработал метод определения в конденсате выдыхаемого воздуха легочной субстанции, которая не дает легкому спадать. Сейчас это один из самых активно разрабатываемых методов на Западе. Конденсат выдыхаемого воздуха, так же, как и кровь, является предметом поиска различных маркеров.
- Мы по лечению болезней дыхательных путей живем сегодняшним, вчерашним или позавчерашним днем?
- Хочу сказать, что картина сама по себе нехорошая. Больные нашей категории живут меньше на 10-15 лет, чем в Швеции или Норвегии. В случае с туберкулезом у нас очень много больных, устойчивых к химиотерапевтическим препаратам. А это происходит из-за очень плохого лечения.
- В какой мере замена льгот деньгами окупит затраты на лечение?
- Для больного человека это трагедия. Я возглавляю клинику, где лечатся симпатичные молодые люди со страшным диагнозом - муковисцидозом. Все они очень развиты интеллектуально. Их лечение требует пожизненного назначения очень дорогих лекарственных препаратов. Месячная стоимость амбулаторного лечения одного больного превышает две-три тысячи долларов. А он получит 500-600 рублей - и не выживет.
В советское время я с трудом добился того, чтобы больные астмой получали лекарственные препараты бесплатно. Откровенно говоря, я этим внутренне гордился. И вот сейчас это завоевание может быть утрачено.
- На сегодняшний день пневмония своевременно обнаруживается у одного больного из трех, а астма - у одного из пяти. В чем причина такой слабой диагностики?
- Чтобы поставить диагноз, нужно сделать рентген, анализ крови и мокроты, обязательно посмотреть больного на второй-третий день, а врачи поставлены в такие условия, что этого сделать не могут. Очень многое зависит и от самих больных. Им сегодня очень трудно добраться до врача - отсюда поздняя обращаемость. Приходят в поликлинику только тогда, когда тяжело больны. А на такие симптомы, скажем, как кашель, мокрота, не обращают внимания. На самом деле, если человек склонен к простудным заболеваниям - это повод разобраться вместе с врачом, почему он так часто болеет.
- Что могут сделать родители, чтобы уберечь своих детей?
- Очень важно, чтобы ребенок занимался спортом, укреплял иммунную систему. С помощью химических препаратов здоровье не укрепишь. Другой важный момент - хорошее питание. Грамотная вакцинопрофилактика. Родители должны очень четко понимать, что если в семье кто-то курит, ребенок никогда не будет здоровым.
Я отношусь к достаточно сложному поколению, дети которого росли во время второй мировой войны. Я сам был с матерью в концентрационном лагере. И все же раньше детям уделяли гораздо больше внимания. Была, например, очень хорошо развита уникальнейшая для мировой практики система Анапы. Общее количество санаториев Анапы насчитывало свыше 20 тысяч коек для детей, страдающих астмой. Они туда приезжали, учились в школе, а самое главное, им предоставляли возможность вместе с матерью там лечиться. На тот период у нас была гораздо более низкая распространенность астмы, чем в США. Сейчас, когда санатории перешли на коммерческую основу, ситуация меняется не в лучшую сторону.
- Какими научными разработками занимается НИИ пульмонологии?
- В нелегких условиях мозги, как ни странно, начинают хорошо работать. У нас сейчас созданы лекарства будущего, некоторые из них достигли фармацевтического рынка. Это большая группа препаратов, в основном они связаны с лечением дыхательных путей. Одна из молекул, которую мы вместе с химиками разрабатываем, имеет очень высокую антивирусную активность. Сейчас идет подготовка фармстатей по двум лекарственным препаратам. Один из них называется инганин. Он обладает выраженной антиаллергической, противовоспалительной активностью. А второе лекарство, по которому сейчас готовится фармстатья, - модифицированный препарат рузам. Он будет применяться при очень тяжелых формах заболеваний. В скором времени эти лекарства появятся в аптеках.
- Вы заявили, что геном вируса атипичной пневмонии расшифрован.
- В этом никаких проблем нет абсолютно. Геном вируса был расшифрован 14 апреля 2004 года в 10 часов 45 минут.
(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")