19-01-06
Марина МОРОЗОВА
Коркино
Более десяти лет назад в поселке Роза, входящем ныне в Коркинский муниципальный район, был закрыт дворец "Шахтер". Крепкое красивое здание, построенное еще в 50-х годах, нуждалось в хорошем ремонте. Первое время его действительно пытались подновить. Однако после банкротства ОАО "Челябинскуголь", которому принадлежал дворец, открыть очаг культуры так и не сумели. Разгромленное, словно после войны, здание местные жители с горькой иронией окрестили "рейхстагом".
Впервые в этом году новогодняя елка была установлена не на центральной площади Розы, перед бывшим дворцом, а на поселковом стадионе. Как-то противоестественно веселиться на фоне развалин. Хотя они еще помнят свое "светлое прошлое" - сам Олег Митяев пел когда-то на сцене шахтерского дворца. А сколько впечатлений у старожилов осталось от концертов цыганского театра "Ромэн", встречи с актером кино Павлом Кадочниковым?! Именно во дворце когда-то была создана первая дискотека, на которую молодежь приезжала даже из Коркино. Работали кружки и клубы по интересам. И казалось, что Дворец культуры будет в поселке всегда. Однако ничто не вечно под луной.
В 1995 году дворец "Шахтер" закрыли на ремонт. Геннадий Федосеенков, бывший в то время главой поселковой администрации, вспоминает:
- Собственником дворца было ОАО "Челябинск-уголь", поэтому директор шахты "Коркинская" Николай Николаевич Сытников оговорил срок, в течение которого будет платить зарплату сторожам. Начиналась процедура передачи "Шахтера" розинской администрации. У меня на рабочем столе уже лежали некоторые технические документы, но принимать здание в аварийном состоянии не имело смысла. Тем более, вскоре произошла авария в системе отопления, и ее отключили. Заботу об охране мы взяли на себя. С июня 1996 года по декабрь 2000-го зар-плату сторожам выдавал поселок. По этому поводу финансовые органы не раз упрекали меня в нецелевом использовании денег: "Зачем вы не свой объект охраняете?" На что я всегда отвечал: "Пусть на бумаге он не наш, зато очень нужен Розе".
В 1999 году частично поменяли кровлю за счет бюджета поселка. Времена были тяжелые, с подрядчиками рассчитывались углем. С просьбами о ремонте обращались к Сытникову, который стал генеральным директором "Челябинскугля". Николай Николаевич всегда помогал. Во дворце заменили систему отопления, электропроводку, отремонтировали оконные блоки, установили сантехнику. Вопрос стоял лишь о подаче тепла, решить его предстояло уже новому главе поселка Анатолию Фролову. Да так и не получилось.
Николай СЫТНИКОВ, бывший генеральный директор ОАО "Челябинскуголь":
- Я 31 год проработал директором на шахте "Коркинская" и 31 год занимался дворцом. Его судьба волновала меня и тогда, когда перешел на работу в объединение. В 2000-м и 2001 годах мы затратили на его ремонт более миллиона рублей. Поселку надо было продолжать ремонт, решительнее искать на это средства. И дворец был бы отличный...
На смену скоропостижно ушедшему из жизни человеку старой закалки - Анатолию Фролову - пришел молодой и энергичный Юрий Щербинин. Новый глава поселка принял радикальное решение - снять охрану с "чужого" объекта. По словам Щербинина, она уже была практически бесполезна. Органы правопорядка задерживали воров, потихоньку растаскивающих дворец, и вынуждены были отпускать. По правилам заявление в милицию должен писать собственник имущества, а ему было все равно. "Рейхстаг" начали безжалостно "бомбить" охотники за чужим добром. Вырезали даже мощные швеллеры, на которых крепилось межэтажное перекрытие.
На развалинах иногда собиралась молодежь. Полтора года назад здесь произошла трагедия, унесшая жизнь паренька, на которого свалилась плита перекрытия. Когда прибыла "скорая", пострадавшего уже освободили подоспевшие на помощь двое взрослых и несколько подростков, но спасти его не удалось. Диме было 18, и он только что получил повестку из армии, где уже служил его старший брат:
А переговоры вновь застревали в бюрократической волоките. Подтолкнуть их пытались депутаты поссовета, направившие запросы о судьбе дворца конкурсному управляющему "Челябинскугля" Е. Лысову и генеральному директору Челябинской угольной компании К. Струкову. "Челябинскуголь" предлагал выкупить дворец по совершенно нереальной для бюджета поселка остаточной стоимости: сначала - за 3 миллиона рублей, затем - за 960 тысяч. Когда не стало "Челябинскугля", дворец, некогда обещавший простоять более века, остался вовсе бесхозным.
Теперь судьба его предрешена. Проектно-конструкторское бюро на основании экспертизы выдало заключение, что здание восстановлению не подлежит. Глава поселка Юрий Щербинин считает: "Нецелесообразно и опасно держать такую махину в центре поселка". Вскоре дворец будет окончательно сломан, причем за счет средств поселкового бюджета. Очень обнадежило главу обещание депутата Законодательного собрания Дмитрия Вяткина посодействовать в поиске средств на строительство нового дворца.
Депутат помочь не против, но только после того, как местная администрация предпримет первые решительные шаги. Когда снесут руины в центре Розы, начнется поиск типового проекта дворца, а вопросы о строительстве будут урегулированы с администрацией Коркинского муниципального района. "Под лежачий камень вода не течет, под развалины никто денег не даст", - сказал Дмитрий Вяткин.
А пока 14,5 тысячи розинцев имеют для массовых мероприятий лишь актовый зал профессионального училища N 45, рассчитанный на 100 человек. Дети, подрастающие в шахтерском поселке, даже не могут представить, в каких больших и светлых помещениях могли бы они проводить свой досуг...