19-01-99


Укрощение боли

Челябинские хирурги учатся оперировать рак без скальпеля

Эндохирургический способ лечения (операция через прокол), несмотря на свой короткий в истории медицины путь, дал столь блистательные результаты, что на последних общеевропейских конгрессах по эндохирургии вопрос "быть или не быть" уже даже и не ставился. Безусловно, да. Вот только в любой ли области хирургии он возможен?

Хирургическая служба Челябинска (одна из ведущих в России) подобный способ радикального вмешательства освоила давно, превратив в повседневность. Уже стали забываться восхищенные сообщения в СМИ о первых операциях эндохирургов на желчном пузыре. Потом пришла очередь гинекологии: целый ряд недугов "по-женски" научились исцелять "через прокол". Потом добрались до пищеварительного тракта... Но вот о лечении таким образом онкологических процессов долго не помышляли. Даже на операционном столе, уже раскрыв полость, хирургу трудно бывает оценить распространенность раковой опухоли. А уж довериться экрану, пусть с самым отличным изображением, - возможно ли? Будут ли такие операции достаточно радикальными? Несмотря на опасения, мировая медицина, а с нею и российская, уже обрела опыт такого рода хирургических вмешательств, который сыграл в их пользу: и в онкологии эндохирургическое лечение можно и нужно проводить.

И вот в областном онкологическом диспансере создано новое отделение - эндохирургии и инструментальной диагностики. Возглавил его доктор медицинских наук В. Гамза. Отделение собирается начать свою работу с эндохирургического лечения рака толстой и прямой кишки: эти онкобольные - из категории самых тяжелых. Кроме того, к операциям "через прокол" злокачественных образований яичников, которые уже проводятся, добавятся эндохирургические вмешательства при раке молочной железы и легких.

Врач этого отделения, ассистент кафедры онкологии Челябинской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук А. Привалов уже имеет опыт подобного рода операций. Он прошел специализацию на рабочем месте в отделении эндохирургии государственного научного центра проктологии - ведущего в России института. По его мнению, только отсутствие оборудования сдерживает развитие эндохирургии злокачественных образований на Южном Урале, все остальное есть - и высокая квалификация врачей, и большое число больных раком.

В своей работе новое отделение совместно с отделением химиотерапии диспансера собирается поставить особый акцент на реабилитации больных с применением современных химиотерапевтических препаратов. На мировом и отечественном рынках они появились совсем недавно, а эффективность их такова, что позволяет помогать больным столь запущенных форм, каким прежде оставалось только молиться.

От традиционного открытого типа хирургических вмешательств человечество еще не скоро откажется. И тем не менее примерно половину абдоминальных (попросту - "на животе") операций мировая медицина выполняет эндохирургическим способом. И дело не столько в косметическом эффекте - отсутствии шва, и не столько в экономическом выигрыше - в сокращении сроков пребывания больного на дорогой для государства больничной койке. Главное - болит меньше. И место операционного разреза совсем мизерное, меньше болевых ощущений и от неизбежных при тяжелых операциях осложнений.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.