19-01-99


Уголь подорожал

Каким станет энерготариф?

В новый год - с новыми ценами. Акционерное общество "Челябинскуголь" одним из первых в области вынуждено претворить этот девиз в жизнь: с 1 января отпускная цена угля поднялась на 60 процентов и составила в среднем 250 рублей за тонну. Ситуацию комментирует заместитель начальника экономического управления "Челябинскугля" А. Пястолов:

- Мера вынужденная, но крайне необходимая - инфляция свое дело делает. А мы, между прочим, не пересматривали цены с февраля 1996 года! По идее, надо было делать это еще в четвертом квартале, когда началась индексация ставок и окладов в соответствии с отраслевым тарифным соглашением. Однако несколько месяцев ушло на согласования со всеми заинтересованными инстанциями и нашим основным партнером - "Челябэнерго", с которым пока не подписан ежегодный договор. Энергетиков не устраивает, что теперь в абсолютном выражении им придется отдавать угольщикам "живых" денег больше, чем раньше, хотя это те же 30 процентов, что "заложены" в прошлогоднем трехстороннем соглашении. Между тем уже заказано 50 тысяч тонн топлива для Троицкой ГРЭС. Наш уголь в долларовом эквиваленте остается по-прежнему дешевле казахстанского, как бы ни утверждали обратное некоторые СМИ...

Итак, уголь подорожал. Судя по набирающей обороты инфляции, новая цена - не предельная в 1999 году. Прежде чем ругать угольщиков за то, что они не удержались на прежнем уровне, нужно вспомнить о многомесячных долгах по зарплате шахтерам и постоянных проблемах с выполнением трехстороннего соглашения. В связи с индексацией отраслевых тарифов с ноября на месячную зарплату "Челябинскуглю" потребуется уже не 30, как раньше, а примерно 50 миллионов рублей (пока руководство АО больше озабочено вопросом: как "закрыть" октябрь?) На "милость" потребителей рассчитывать не приходится, единственный внутренний ресурс - повышение цены продукции.

Вынужденный шаг "Челябинскугля" не означает, что областной энерготариф также автоматически повысится на 60 процентов - доля угольной составляющей в нем не настолько велика. Но то, что энергетики "пойдут следом", - несомненно. Напомню, что еще до повышения цен на уголь "Челябэнерго" прозрачно намекало, что с "благотворительностью" пора заканчивать, поскольку тарифы на электроэнергию в Челябинской области - самые низкие на Урале. Похоже, нам придется расстаться и с этой "привилегией".

Ирина КРЕХОВА.

Кстати

На имя губернатора области П. Сумина поступило письмо от председателя территориальной организации Углепрофсоюза Ю. Глобы. В нем, в частности, говорится, что шахтеры ОАО "Челябинскуголь" в 1998 году получили 7,5 месячных зарплат, долг составляет 10 месяцев. На 18 января в области нет решения о том, сколько и кто будет платить за отгруженный уголь. АО "Челябэнерго" до сих пор не подписывает договор с ОАО "Челябинскуголь".

За поставленный потребителям уголь в декабре 1998-го и январе 1999 года не получено ни копейки. Положение в шахтерских коллективах архисложное, неизбежен социальный взрыв. Ю. Глоба просит губернатора вмешаться в ситуацию.