19-01-99


Русское чудо в степи

70 лет назад принято решение о строительстве Магнитогорского металлургического комбината

Это историческое решение утверждено на объединенном заседании Совнаркома СССР и Совета труда и обороны 17 января 1929 года.

Со всех концов земли приезжали смотреть на Магнитогорск, как на чудо: как в дикой степи можно построить самый крупный в мире металлургический гигант и город под стать ему? А незадолго до этого американский консультант Смит иронизировал: "Эти люди не умеют пользоваться безопасной бритвой, а мечтают о домнах. Смешно!" С иронией янки поторопился.

Нарком Орджоникидзе дает указания начальнику Магнитостроя В. Смольянинову. Тот едет с инженерами в Америку. "Самое важное - пересадить достижения американской, германской техники к нам!"

Проектирует комбинат американская фирма "Мак-Ки". Не справляется. Привлекается германская фирма "Демог". Набирает силу советский Гипромез. Стальпроект ведет параллельное проектирование. К 1 июня 1930 года он справляется с заданием. Союз догнал Европу и Америку.

При строительстве комбината проявился великий талант руководителей и строителей. Смольянинов, Шмидт, Гугель, Завенягин, десятки других хозяйственников, инженеров увлекали массы жаждой победы, стремлением довести дело до конца.

Март 1929-го. К подножию горы Магнитной прибыли первые строители. Поэзия Б. Ручьева, как и документы, - достовернейший источник.

...В мороз, работая до пота,

в ознобе мучась, как в огне,

Мы здесь узнали, что работа

Равна отвагою войне.

29 июня открылось движение по железной дороге Карталы-Магнитная. 1 июля 1930 года торжественно заложили первую домну. 1 февраля 1932 года эта самая могучая печь в Европе дала первый чугун.

Магнитку строила вся страна. "Один только Магнитогорский завод должен дать стране столько чугуна, сколько давали все заводы царской России".

7 марта 1931 года комсомольцы, молодежь написали начальнику Магнитостроя: "Домну N 2 решили построить силами комсомольцев и молодежи". И построили: 7 июля домна была задута. Проектная мощность перекрыта.

Сотни зарубежных туристов посещали Магнитку. Стройку нельзя было охватить глазом. Об этом пишет знаменитый француз Луи Арагон в "Уральской тетради": "Гигантский Магнитогорский комбинат не поддается описанию и даже фотографической съемке". Но писателя поражают не только громадные габариты, а нечто целостное, что плавится, рождается на глазах. Город, континент новых знаний, новой могучей культуры.

31 января 1932 года пущена первая домна. Люди по праву были очень горды собой, своей победой, дружбой. И славили разноплеменных друзей-героев: Галиуллина, Шайхутдинова, Слуцкого, Калье, Поуха и сотен других. А затем - война. Тогда Магнитка доказала свою мощь и силу.

Она и сегодня - в элите индустрии. Комбинат - один из самых мощных в стране. Ас на международном рынке. Гордость области.

Анна ПОТЕРПЕЕВА.