19-01-99


Переселенцы-спасители

Пока россияне строили храм, казахстанцы удерживали на плаву их хозяйство

О вкладе акционерного общества "Коелгамрамор" в строительство храма Христа Спасителя "Челябинский рабочий" рассказывал не раз. Московский заказ позволил южноуральцам не только поучаствовать в духовной акции огромного масштаба, но и существенно упрочил экономическое положение. Но нет добра без худа. В динамично развивающийся мраморный карьер, плативший очень хорошую зарплату, ушли работать около 60 квалифицированных механизаторов, водителей и строителей ассоциации сельскохозяйственных племенных предприятий "Коелгинское" (эти предприятия расположены в одном трехтысячном поселке). Приличное хозяйство оказалось в сложном положении, а точнее, на грани деградации. Его директор Иван Шундеев, человек в области известный, в недавнем прошлом - народный депутат СССР, мириться с обстоятельствами не захотел. Поначалу он всерьез подумывал написать письмо московскому мэру Юрию Лужкову: так, мол, и так, Юрий Михайлович, из-за вашего заказа терпим бедствие, подкиньте и нам деньжат. Но потом не стал смешить столицу. Жизнь подсказала более разумный выход: директор сделал ставку на переселенцев.

Шундеев не стал давать объявлений и во всеуслышание приглашать на работу. К тому времени в совхозе уже устроилось несколько семей из Кустанайской области. Иван Никандрович попросил их передать своим родственникам и знакомым, что в Коелге ждут квалифицированных работников и порядочных людей. Призыв был услышан. Уставших от безденежья, постоянного отключения электричества и исподволь внедряемых новых суверенных ценностей кустанайских селян долго уговаривать не пришлось. Как только они узнавали, что в российском совхозе (о чудо!) платят зарплату, помогают кормами и обещают в течение максимум двух лет предоставить жилье, все сомнения отпадали. Только директор сразу предупреждал: люблю людей, которые работают, а с пьяницами и прогульщиками поступаю жестко.

Поначалу приехали молодые, более легкие на подъем. Многие прижились. За последние три года в поселке сыграли несколько "международных" свадеб. В 1997-м пошла основная волна - в Россию тронулись серьезные семейные мужики. Примерно два года шла ротация - местные уходили за длинным рублем на карьер, а на их место заступали казахстанцы. Всего прибыло 56 семей.

Шундеев первое время волновался: механизаторы его хозяйства - одни из самых классных в области, будут ли переселенцы соответствовать принятым стандартам? Но целинная закалка оказалась прочной, народ прибыл достаточно квалифицированный. 30-летний Константин Черненко, уехавший из совхоза "Станционный" Комсомольского района, на вспашке зяби стал лучшим в хозяйстве. Казахстанские механизаторы вообще оказались более универсальными - они одинаково хорошо работают и на комбайне, и на тракторе К-700. И поручений, в отличие от некоторых местных, никаких не боятся. Они просто привыкли работать по-настоящему.

Кто-то справил новоселье сразу, кто-то временно поселился в ветхих домах. Сейчас большинство переселенцев живет уже в нормальных квартирах. 10 семей еще ютятся в старых халупах (в бывшем магазине, например). Механизатор Иван Кузнецов рассказал, что его семья из четырех человек живет в пансионате, в комнате девять квадратных метров. Скот держать негде, просят директора сарай какой-нибудь временный рядом поставить. Но он против - нечего выдумывать, скоро будет нормальное жилье.

За два года так называемым хозспособом, за счет себестоимости, введено 1355 квадратных метров жилья. На центральной усадьбе выросла целая улица. Редкое хозяйство может сейчас себе такое позволить - в бывших совхозах своих строителей уже нет.

Местные поначалу ворчали, особенно если пришлым давали новые квартиры, но трудолюбием своим, добрыми человеческими качествами переселенцы не могли не растопить суровые души уральских крестьян. Конечно, не все из переехавших оказались ангелами, две семьи вынуждены были уехать - директор и в самом деле оказался жестким при решении их судьбы.

...68-летний Иван Никандрович лихо управляет УАЗом. Мы едем в машинно-тракторную мастерскую. Директор успевает сказать обо всем. Мыслит он широко и конкретно:

- Я не верю ни одному слову Назарбаева, работал с ним в Верховном Совете, знаю, что это за человек и политик. Больно за людей, которых вытесняют из республики. Я им говорю: правильно сделали, что уехали, иначе бы ваши дети мыли ноги баям.

Ненадолго отрываем рабочих от ремонта техники, расспрашиваем о житье-бытье. Заметно, что настроение у мужиков хорошее. Иван Кузнецов из Семиозерного района, Виктор Курочкин, Валерий Солодинов, Артем Тимофеев, Николай Лапаев и Константин Черненко из Комсомольского Казахстан вспоминают без сожаления: "Мы еще уехали, а те, кто остался, пешком будут убегать". О прошедших президентских выборах говорят с улыбкой. Больше всего их поразило, как российские знаменитости, абсолютно далекие от реальной казахстанской жизни, наперебой выступали за Назарбаева: Геннадий Хазанов, Алла Пугачева, группа "На-На"... И даже интеллигентный Юрий Сенкевич успел посидеть с Нурсултаном Абишевичем в лесу у костерка. О политиках российских и говорить нечего, их неизменный президент Казахстана давно и умело использует в своих интересах на полную катушку - чего стоит одно "героическое" появление в Алматы больного Бориса Ельцина, незадолго до выборов "вдруг" наградившего мусульманина Назарбаева христианским орденом Святого Андрея Первозванного...

О местных жителях мужики отзывались хорошо, только удивлялись, что они не болеют за родное хозяйство так, как привыкли казахстанцы. Мы, говорят, если и выпьем, то все равно работаем. А "аборигены" порой не хотят ничего делать, но при этом потихоньку возмущаются, что приезжие заняли все места.

Конечно, "Коелгинское" могло существовать и без переселенцев. Но все в нем согласны с тем, что именно они спасли хозяйство от деградации. Построен новый коровник (казахстанцы сразу отметили, что скот в России более ухоженный), увеличились поголовье крупного рогатого скота, надои, посевные площади. Заработала мельница.

Чудес не бывает. Чтобы осилить такой большой объем работ, "Коелгинское" влезло в долги. Понимая, что он делает полезное для всей области дело, Иван Шундеев обратился с письмом к губернатору Петру Сумину. Просил выделить из бюджета деньги на погашение задолженности по зарплате и за стройматериалы. Виза была положительной. Но радовался директор рано: после долгих хождений по кабинетам он в конце концов получил незатейливый бюрократический ответ - денег в бюджете области на эти цели нет...

Пошел другим путем - решил получить средства от миграционной службы, которая финансируется из федерального бюджета. Уж она-то, хотелось ему верить, должна помогать обустраиваться переселенцам. Но директору вежливо растолковали, что ссуды выделяются только лицам, имеющим статус вынужденного переселенца. Таких среди переехавших в Коелгу нет. Чтобы получить статус, надо долго ходить по инстанциям, собрать целую кипу справок. А у его людей на это просто нет времени - люди прибыли в Россию работать, а не снисхождение выпрашивать. Некоторые пытались обратиться в миграционную службу, но неизбежная волокита их сразу отпугивала. Оно и понятно: с октября прошлого года миграционная служба сокращена на 30 процентов, на селе сейчас вообще нет ее представителей...

Для сравнения: когда Казахстан начал перевозить соотечественников-казахов из Монголии, прибывшим выдавали подъемные и восстанавливали оставленный на прежнем месте скот. Страна ждала своих людей. А ждет ли кого Россия?

Наши власти одно повторяют: Назарбаев молодец. А деньги на обустройство людей, которые, несмотря на телевизионное казахстанское благолепие, все едут и едут, в бюджете области просто не заложены. Как будто непонятно, что переселенцы помогают увеличивать потенциал Южного Урала (не говоря уж о моральном долге перед брошенными российским государством людьми). Правда, на бумаге уже есть хорошая областная программа помощи переселенцам, но, похоже, она надолго застряла в недрах Законодательного собрания...

Как нам стало известно, в ближайшее время в области начинает работу управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Опять "Запад нам поможет". А что же сами-то, так и будем уповать на шундеевых?

Лев ЛУЗИН.

Еткульский район- Челябинск.