19-01-99


На Россию очередная напасть - грипп

Как сообщает "Комсомольская правда", он уже свирепствует в Приморье (заболели более 2000 человек и 2 - умерли), в Читинской и Иркутской областях. К концу января его надо ждать в Екатеринбурге (надо полагать, и в Челябинске - "ЧР"), Санкт-Петербурге и затем - в Москве. Газета призывает читателей не поддаваться мифам о том, что грипп - неприятность типа насморка, лечи не лечи, сам пройдет через неделю. В этом году, говорят специалисты, грипп проходит с очень высокой температурой - до 40 градусов, есть смертельные случаи от осложнений. Грипп наваливается внезапно. И главное - кашель, насморк и другие катаральные явления начинаются не сразу. Вирус внедряется в слизистую оболочку носоглотки и быстро размножается, паразитируя на здоровых клетках. Организм как бы отравляется - высокая температура, ломота в суставах и костях, порою тошнота и потеря аппетита - признаки интоксикации. Что при гриппе делать категорически нельзя: ходить, во всяком случае, пока не спадет температура, иначе могут возникнуть осложнения; для пущего эффекта запивать таблетки водкой - могут "вырубиться" сердце, почки или что-нибудь еще; париться для поправки здоровья в русской бане или сауне - можно оттуда вообще не вернуться. И вообще, не пренебрегайте помощью врачей - самолечение до добра не доведет!

Найдено послание в ХХI век

Люди старших поколений помнят, как много лет назад была буквально мода на закладывание капсул с обращениями к потомкам в ХХI веке. Сколько их в фундаментах великих строек! Газета "Труд" рассказывает о случае досрочного прочтения одного из таких посланий в Республике Марий Эл. Капсулу с обращением к людям будущего невзначай обнаружил учитель Куженерской средней школы М. Артемьев, прогуливая собаку по территории демонтированных ракетных точек. Увидев в бетонной стене отверстие, он запустил туда руку и извлек стеклянную банку с "Воззванием к потомкам". "Когда вы сюда придете, нас уже не будет в живых, - прочитал учитель. - На Земле будет мир, и не нужно будет это грозное оружие, которое мы сейчас охраняем. Многие из вас не будут знать, что такое война, хотя мы ее тоже не видели, но мы жили ожиданием ее и были готовы в любую минуту встать на защиту нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик. У вас, наверное, родиной является вся Земля... Мы были солдатами и останемся ими, пока на Земле не восторжествует Равенство и Братство всех народов, пока люди не перестанут бояться этого страшного слова - война..." Послание подписали военнослужащие призыва 1973 года: Варламов, Никифоров, Муратов, Шанин, Хамицевич. Судя по всему, сегодня им нет еще и пятидесяти. По сей день люди пишут послания в грядущее. Дай им Бог не разочароваться в своих устремлениях, как, возможно, оказались разочарованными авторы солдатского "Воззвания к потомкам", если прочли его сегодня, пишет "Труд".

"Автодром" плохого не посоветует

В специальном выпуске "Автодром" на страницах "Российской газеты" автомобилисты найдут для себя не только любопытные, но и полезные сведения. Например, как долго можно хранить бензин. Оказывается, при длительном хранении на несколько единиц понижается его октановое число. Но это не самое страшное. Из-за окисления углеводородов, содержащихся в бензине, резко возрастает в нем количество смол. Эти вещества образуют трудносмываемые осадки на деталях двигателя, соприкасающихся с бензином или его парами. Разумеется, осадки нарушают нормальную работу двигателя. Чтобы топливо не окислялось, хранить его надо в герметичной емкости, внутренние стенки которой не должны содержать меди. Больше года держать бензин в канистре не рекомендуется. Если все-таки пришлось использовать "лежалый" бензин, то для улучшения его качеств желательно добавить свежий в пропорции 1:2. Газета приводит и статистику наиболее угоняемых в Москве автомобилей. Лидирует в этом грустном списке продукция ВАЗа - 43,8 процента к общему числу угонов в 1998 году. Автомобили ГАЗ - 8,7 процента, "Мерседес" - 8,5, "Ауди" и внедорожники - по 5 процентов.