19-02-04


"Не мешайте нам работать!"

Нынешние сельхозуправления - пережиток старой командно-административной системы хозяйствования

Испокон веку в подсобном сельскохозяйственном предприятии (ПСХП) "Вандышевское" работали... железнодорожники. Разумеется, не в прямом смысле этого слова, а, так сказать, в фигуральном, потому что доярок, скотников и комбайнеров ну никак нельзя было причислить к этой славной когорте рабочего класса. Дело в том, что ПСХП проходило по железнодорожному ведомству и считалось структурной единицей Златоустовского отделения ЮУЖД.

Однако в разгар экономических реформ, когда шла крутая ломка устоявшегося десятилетиями уклада жизни, железнодорожники сочли, что им такой непрофильный балласт, как подсобное хозяйство "Вандышевское", не нужен. И тогда они решили отпустить ПСХП на волю, о которой "железнодорожные" хлеборобы и животноводы вовсе и не помышляли. Что ж, как говорится, с глаз долой - из сердца вон. В результате уже самим работникам подсобного хозяйства пришлось взяться за собственную самоорганизацию, не полагаясь на чью-то помощь.

Перво-наперво народ выгнал с должности председателя, доведшего ПСХП до ручки, и выбрал нового руководителя - главного ветврача этого же хозяйства А.Л. Поспелова.

Наследство от прежнего руководства досталось, прямо скажем, аховое. Надои молока в расчете на корову не превышали 1000 литров в год и вполне могли именоваться козьими. Да и откуда было взяться большому молоку при разрушенной кормовой базе! Хуже того, из-за крайней стесненности в финансовых средствах, допустим с теми же поставщиками горюче-смазочных материалов, приходилось рассчитываться дойными коровами, отправляемыми под нож. В ту пору так и говорили в хозяйстве: долг по ГСМ - 80 коров! Почти как в старом веселом мультике "38 попугаев". В нем, помнится, попугаями измеряли длину удава.

Перешли по наследству и запутанные взаиморасчеты вначале с главным управлением сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области, а потом с ГУП "Продовольственная корпорация администрации Челябинской области". А началась эта неразбериха с того, как в начале 1999 года за счет ассигнований из федерального бюджета на ликвидацию последствий засухи в Уйском районе ПСХП "Вандышевское" досталось по авизо главного управления сельского хозяйства и продовольствия более 207 тысяч рублей. Но коль скоро за подсобным хозяйством числилась задолженность по товарному кредиту, то эти деньги якобы пошли на ее погашение.

Однако впоследствии в бухгалтерские "сальдо-бульдо", как считает главный бухгалтер О.Н. Кирвович, вкралась неточность, и названная сумма в актах сверки по товарному кредиту вновь стала фигурировать как неоплаченная задолженность. По сути дела, это означало, что подсобное хозяйство "Вандышевское" вовсе не получало средств из федерального бюджета на ликвидацию последствий засухи.

Поначалу ПСХП "Вандышевское" пыталось найти истину в диалоге с главным управлением сельского хозяйства и продовольствия, затем - c областной продовольственной корпорацией, когда ей были переданы остатки товарно-материальных ценностей и сопутствующие им бухгалтерские выкладки. Но ни в том, ни в другом случае председатель кооператива А.Л. Поспелов понимания не нашел. И тогда за содействием и поддержкой он обратился к главе Уйского района С.М. Коновалову: "Сергей Михайлович, мы не должны продкорпорации. Нам создали искусственную задолженность. А в результате долг висит с 2000 года. Помогите!" Глава в ответ лишь развел руками. Искать же помощи у начальника районного сельхозуправления Петра Найпака и вовсе не было резона. Ведь именно его, когда он бесславно руководил ПСХП "Вандышевское", народ попер с должности председателя.

Дальше - больше. Осенью 2001 года хозяйство сдает более 160 голов молодняка крупного рогатого скота на Дубровский откормочный комплекс. За это кроме собственно оплаты стоимости животных полагалась субсидия из областного бюджета в сумме 95 тысяч на поддержание животноводства. Увы, вандышевцы ее так и не дождались, потому что она пошла на погашение надуманной задолженности.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало лишение их всех субсидий за первое полугодие 2003 года. Между тем, согласно федеральному Закону "О государственном регулировании агропромышленного производства", вандышевские кооператоры должны были получить около 300 тысяч рублей государственного вспомоществования. Однако лишились его вследствие того, что не представили, видите ли, в Уйское районное управление сельского хозяйства бухгалтерскую отчетность за первый квартал 2003 года. Браво, чиновник-крючкотвор! И это при том условии, что бывшие колхозы и совхозы давно стали самостоятельными хозяйствующими субъектами, не испытывающими потребности в опеке со стороны сельхозуправлений.

В самом деле, ради чего СПК "Вандышевское" и другие хозяйства должны отчитываться перед райсельхозуправой?

- Мы, например, не входили в систему районного управления сельского хозяйства с 1992 года, - едва сдерживая возмущение, бросает Александр Поспелов. - Ни тогда, когда были подсобным хозяйством Златоустовского отделения железной дороги, ни теперь, став сельскохозяйственным кооперативом. Стало быть, мы обязаны отчитываться только перед Госкомстатом. А если кому-то нужны сведения о нашем хозяйстве, пусть обращаются в государственную статистику...

Удивительное дело, потолкуешь по душам с людьми, работающими на земле, и возникает ощущение, что командно-административная система в сельском хозяйстве процветает ныне, как и прежде, в дореформенную пору. В том же Уйском райсельхозуправлении числится не один десяток столоначальников. Они перекладывают бумажки из одного ящика в другой, аккуратно отчитываются перед вышестоящим начальством и указывают крестьянам, когда, сколько и что сеять и когда жать.

И таких деятелей немало по всей Челябинской области.

- Толку от них никакого нет, а только один вред, - заявляют специалисты кооператива. - Нам же, хозяйствующим на земле, нужно только одно: раз не можете помочь, так хоть не мешайте работать!

Обличительный пафос понятен. Но если упразднить никчемные, по их мнению, сельхозуправы, то кто в таком случае станет бдеть на селе? Представьте себе, есть кому. Это и семенная инспекция, и хлебная, госветнадзор, гостехнадзор и прочие надзоры. Словом, у государства в достатке имеются на селе и глаза, и уши, и даже карающий меч, помимо районных сельхозуправлений.

Не видя реальной помощи от бюрократических структур в системе сельского хозяйства, СПК "Вандышевское" порвало с некоторых пор все отношения с ними. Теперь кооператив полагается только на собственные силы и по своему усмотрению устанавливает связи с деловыми партнерами. Как ни трудно приходится вандышевцам, они не допустили сокращения поголовья крупного рогатого скота в последние годы, одновременно добившись повышения его продуктивности. Так, валовой надой молока за минувшие три года возрос в полтора раза и достиг в 2003-м почти 600 тонн. Производство зерна за то же время увеличилось более чем в два раза. В бюджеты всех уровней кооператив перечислил в минувшем году (из расчета на одного сельского труженика) налогов в 2,5 раза больше, нежели в 2002-м. Да и техники, правда подержанной, удалось приобрести в прошлом году на сумму, превышающую один миллион рублей. Наконец, среднемесячная зарплата по кооперативу выросла с 1200 рублей в 2002 году до 1640 в минувшем.

- Прекрасно сознаю, - подытоживает руководитель кооператива, - что приведенные цифры едва ли производят большое впечатление. Нет, это более чем скромный результат. И здесь очень важно подчеркнуть, что он получен не благодаря помощи сельскохозяйственных чиновников от районного до областного уровней, а достигнут сплоченным трудом людей нашего кооператива.

Степан ГАРИН