19-02-98


"Магнитка" продолжается

Свое видение ситуации на Магнитогорском металлургическом комбинате в "Российской газете" излагает первый вице-президент "Инкомбанка", член совета директоров ММК, член совета директоров ОАО "Центральная компания" финансово-промышленной группы "Магнитогорская сталь" Борис Зенков. Все согласны, что Магнитке позарез нужны серьезные инвестиции, радикальная реконструкция. Если этого не произойдет, комбинат через четыре года остановится. Привлечь деньги внутри страны на столь долгий срок невозможно из-за непомерно высоких ставок рефинансирования, остается привлеклать дешевые капиталы из-за рубежа. На словах ратуя за инвестиционную политику, генеральный директор "Магнитогорской стали" г-н Шарипов, считает Борис Зенков, занимался весьма далеким от нее делом: акции ММК, находящиеся в управлении МС, рассовал в ряд "портфельных" компаний, где он был фактическим владельцем. При этом создал рисков примерно на 100 млн. долларов. В этот момент встает вопрос о внесении залога, который, естественно, Шарипов внести не может, а вернее, не хочет. Взамен он разражается рядом сентенций, в которых меняет свою позицию на 180 градусов, мол, и стан нам такой не нужен, и за кредит ММК никогда не расплатится, а, следовательно, хозяевами его станут иностранцы. Здесь, что ни слово, то, мягко говоря, неискренность. Ведь знает же г-н Шарипов о маркетинговых исследованиях, показавших, что стан-2000 просто необходим, что спрос на его продукцию велик и в стране, и за рубежом, что, наконец, 100 млн. долларов для Магнитки - это всего два месяца работы.

Тем временем советы директоров требуют вернуть акции, Шарипов письменно заверяет, что сделает это за три дня и ... использует передышку для того, чтобы перепрятать акции. Борис Зенков уверен, что пакет акций в ближайшие дни будет возвращен туда, где он должен находиться, что программа инвестиций будет осуществлена полностью.

На мировом рынке мы остаемся сырьевым придатком

Английская газета "Файнэншл таймс" опубликовала список 500 крупнейших мировых компаний за прошлый год. Из них только три - российские, сообщает "Комсомольская правда". Перечень лидеров мировой экономики, как и в 96-м, возглавляет американская корпорация "Дженерал Электрик". Далее следуют англо-голландский нефтяной концерн "Ройял Датч/Шелл", штатовские "Майкрософт" (поднялась с 11-го на 3-е место), "Экссон" и "Кока-Кола". Наш отечественный супергигант - РАО "Газпром" (только работников в нем более 375 тысяч) - оказался на 91-й позиции. Правда, в прошлом году "Газпром" был единственной российской компанией в списке мировой экономической элиты, занимая 421-ю строчку. Сейчас к нему добавились нефтяная компания "ЛУКойл" и РАО "ЕЭС России" - соответственно 224-е и 225-е места.

С кого взятки гладки?

Вместо денежной пачки в конверте изобретены легальные способы "отблагодарить" чиновников, пишет "Российская газета". Хищения государственных средств и коррупция приобрели в стране, по оценкам экспертов, небывалые масштабы. В 1996 году при непосредственном участии коррумпированных чиновников в частные руки уплыли из государственной казны более 5 трлн. рублей. В течение двух лет по фактам коррупции были сняты с работы десятки высших должностных лиц государства, занимавших руководящие посты в Генеральной прокуратуре, ФАПСИ, МВД, ГТК, Госналогслужбе, Центробанке, Минсотрудничества, МВЭС, бывших Роскомдрагмета и Минздравмедпрома и некоторых других ведомствах.

Рядовой россиянин сталкивается с коррупцией и продажностью отдельных чиновников едва ли не на каждом шагу. Например, войти в непосредственный контакт с важным должностным лицом в высших эшелонах власти, чтобы оно только выслушало вас и вникло в ваши проблемы, стоит примерно 1000 долларов. Разумеется, чиновник сам ничего не берет, этим занимается посредник. Зарегистрировать без проволочек автомобиль, даже украденный, стоит 2000 долларов. Закрыть уголовное дело - 30000 долларов. Однако там, где преступления очень серьезные, подчас платят и 200000 долларов, лишь бы уйти от ответственности.