19-03-02
Имя Александра Берестова сегодня известно многим. Вот уже несколько лет он возглавляет одно из крупнейших перерабатывающих предприятий - объединение "Союз-Пищепром". Кроме того, Александр Берестов - депутат Законодательного собрания Челябинской области. Руководит комитетом по аграрной политике, потребительскому рынку, земельным отношениям, экологии и природопользованию. Наш сегодняшний разговор - о работе Александра Павловича, как в законодательной, так и в производственной сфере.
- Александр Павлович, в чем заключается работа вашего комитета? Что делается конкретно?
- Выполняется второй этап программы по проведению природоохранных мероприятий. Цель данной программы - оздоровление экологической обстановки в области. Она включает природоохранные мероприятия, наиболее значимые для конкретных территорий.
Очень пристальное внимание мы, депутаты, уделяем состоянию наших водоемов, озер и лесов. Леса нужно восстанавливать, защищать от пожаров, водоемы и озера - очищать и рационально использовать. Мы приняли ряд нормативных документов по охране природы нашего края. Нашим комитетом было подготовлено постановление об установлении границ, охранных зон и режима использования территорий охранных зон памятников природы Челябинской области - Челябинского (городского) и Каштакского бора, озер Тургояк и Увильды. Эти документы являются составной частью комплекса природоохранных мероприятий по защите памятников природы от неблагоприятных антропогенных и техногенных воздействий. Сюда входит запрет возводить какие-либо постройки на данных территориях. Так, например, теперь можно вести строительство не ближе чем за 200 метров от открытого водоема.
В нашей области дефицит воды. Только город Челябинск в сутки потребляет до полутора миллионов кубических метров воды (сказывается большое количество промышленных предприятий). Наши депутаты приняли, на мой взгляд, очень правильное решение о строительстве обводного канала, благодаря которому Шершневское водохранилище из озер Увильды и Аргази будет получать дополнительно 500 миллионов кубометров воды. А это значит, что не будет дефицита воды в Челябинском промышленном узле, в который помимо областного центра входят Копейск, Коркино, Еманжелинск. Строительство обводного канала будет закончено к концу нынешнего года. Оно обошлось областному бюджету в 150 миллионов рублей. Но эти деньги обязательно вернутся сторицей, ведь от качества воды напрямую зависит наше здоровье.
Кстати, вода подорожала (споры о реформе жилищно-коммунальной сферы напрямую связаны с этой проблемой). В этом году Правительство РФ повысило плату и за пользование землей. Если раньше на эти цели в бюджеты всех уровней перечислялось около одного миллиарда рублей, то сейчас будет перечисляться два миллиарда. Много это или мало? В принципе, да, но по сравнению с другими странами - нет. Я считаю, что землю, как и воду, нужно использовать рационально.
- Очевидно, что проблемы экологии, сельского хозяйства - проблемы общероссийские. Могут ли депутаты областного уровня как-то повлиять на их решение?
- Сказать, что мы удовлетворены экологией, нельзя, но мы не только принимаем новые законы, но и контролируем выполнение старых. Держать руку на пульсе очень важно. К сожалению, депутаты облпарламента очень ограничены в принятии своих решений. Права принимать те или иные нормативные акты, противоречащие федеральному законодательству, у нас нет. Мы выбрали президента, у нас есть конституция, где четко прописана вертикаль власти. То же самое относится и к проблемам сельского хозяйства. В отдельно взятом регионе поднять село невозможно хотя бы потому, что существует федеральный закон, запрещающий ограничивать ввоз или вывоз продуктов питания. Моя задача как руководителя комитета прописать максимум задач по разделу сельского хозяйства. Следует заметить, что нам удалось многое сделать в этой отрасли. Почему не все? Потому что областной бюджет ограничен. Например, на сегодняшний день целевых программ написано на сумму 18 миллиардов рублей, а весь областной бюджет составляет 12 миллиардов рублей. Это парадоксы современного законодательства: программа есть, а денег нет.
Сегодня село находится в тяжелейшем положении как в области, так и во всей России. Здесь много как объективных, так и субъективных причин. В деревне практически не осталось трудоспособного населения, молодежь уезжает на заработки в город и уже не возвращается оттуда. Но до бесконечности так продолжаться не может. В ближайшее время будет принят Земельный кодекс, закон о купле-продаже сельскохозяйственных угодий. Я уверен, что на землю придут собственники, которые будут эффективно работать.
- Новый Земельный кодекс еще не вступил в силу. Между тем договоры, например, на аренду земли заключались на несколько лет...
- В 1998 году Законодательное собрание области приняло закон о земельных отношениях, который очень хорошо работал. В связи с принятием нового Земельного кодекса многие наши нормативные акты требуют дополнений и изменений. Но пока мы находимся в так называемом переходном периоде, нужно действовать исходя из ранее принятых решений.
- В декабре прошлого года Законодательным собранием была принята программа стабилизации агропромышленного комплекса области, рассчитанная на пять лет. Разве можно за такой короткий срок исправить положение на селе?
- Еще в прошлом году депутаты Законодательного собрания не могли контролировать расход бюджетных средств по разделу сельское хозяйство. Через программу cделать это намного легче: есть пункт, определен объем финансирования. Это первое назначение программы. Во-вторых, тот или иной хозяйственный комплекс не может развиваться без плана. Программа - это план, это задачи, к выполнению которых нужно стремиться. Программа систематизирует работу по всем ключевым вопросам - по содержанию элитного семеноводства, по плодородию почв, по животноводству. Два-три раза в год депутаты будут проверять ее исполнение. Но сразу стоит оговориться, что сельское хозяйство - система инерционная, поэтому немедленных результатов ждать не стоит.
- Сколько средств из областного бюджета на 2002 год будет выделено на развитие сельского хозяйства?
- 313 миллионов рублей. К сожалению, объем финансирования села по сравнению с прошлым годом практически не изменился. Но есть еще средства самих товаропроизводителей, инвесторов и заемные деньги банков. Например, областной продовольственный фонд по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза: теперь он составляет 400 миллионов рублей. Кроме того, в этом году депутатам удалось убедить исполнительную власть в том, что необходимо выделить еще 100 миллионов рублей на покупку сельхозтехники в лизинг.
- В последнее время все чаще мы слышим об организации муниципальных сельхозпредприятий. Так ли уж эффективна такая форма собственности?
- Чтобы сельхозпроизводство было эффективным, должны соблюдаться два условия: крепкая материальная база и квалифицированные специалисты, в первую очередь, руководитель предприятия. Если один из факторов отсутствует, то все усилия напрасны. Сейчас хозяйства переводят в муниципальную собственность, чтобы избежать банкротства. Но я считаю, что с экономической точки зрения это бесперспективное направление. Как ни крути, собственник будет работать намного эффективнее. В промышленности все собственники уже сформировались, теперь очередь за селом.
- Наверняка претендентов на современные сельхозпредприятия, в том числе и Челябинской области, не так уж и много...
- Претенденты есть. И, как правило, и законодательная, и исполнительная власть всегда положительно относится к инвесторам. Другое дело, что не все инвесторы добросовестные. Очень важно, на каких условиях они хотят приобрести то или иное предприятие. Мы знаем примеры, когда потенциальный инвестор начинал искусственно банкротить хозяйство. А это может привести к разрушению ранее созданной производственной базы, к массовой сельской безработице и социальным взрывам. Поэтому я как руководитель крупного перерабатывающего предприятия категорически против таких методов.
- А разве у "Союз-Пищепрома" есть рычаги для осуществления банкротства? Вообще в перспективе планируете ли вы "взять на буксир" какое-либо сельскохозяйственное предприятие?
- Рычагов для банкротства нет. На приобретение новой собственности лишних средств тоже пока нет. Но объединение "Союз-Пищепром" неоднократно выступало гарантом крупных кредитов перед банками для многих хозяйств и предприятий области по закупке зерна и ГСМ. За два года их объем составил примерно 77 миллионов рублей.
- В прошлом году областные власти заявили о создании агрохолдинга, в котором, как предполагалось, будет участвовать объединение "Союз-Пищепром"...
- Для того, чтобы получать качественное молоко, нужно содержать животное в хороших условиях, правильно его кормить и следить за генотипом. В агрохолдинг войдут сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия. Сельхозпроизводители выращивают кормовые культуры, фуражное зерно, а переработчики делают из него комбикорм, который опять возвращается в хозяйства. В конце цепочки - молочный завод. За комбикорма хозяйства рассчитываются уже с ним молоком. В свою очередь молзавод направляет продукцию на нужды социальной сферы: в больницы, школы, детские сады. Первые шаги уже сделаны. Сейчас мы поставляем комбикорма для Дубровского откормочного комплекса и получаем по нынешним меркам вполне неплохие результаты: до одного килограмма привесов в сутки. На сегодняшний день в эту схему удалось вовлечь только два сельхозпредприятия - "Россию" и "Уйское". Конечно, пока дело продвигается медленно, и это связано в первую очередь с нехваткой оборотных средств. Но я думаю, что в ближайшие несколько месяцев этот вопрос решится. Как говорится, долго запрягаем, быстро едем.
- Вы возглавляете комитет по аграрной политике, земельным отношениям, потребительскому рынку, экологии и природопользованию. Какая из вышеперечисленных отраслей, на ваш взгляд, важнее?
- Экология и сельское хозяйство - от состояния этих отраслей напрямую зависит жизнь людей. Меньше всего проблем связано с потребительским рынком. Единственное, что нас сейчас волнует, - производство ликероводочных изделий. Огромное количество предприятий везут в область спиртные напитки низкого качества, цена которых в два-три раза ниже - из бюджета области уходят миллионы рублей. В целом же ситуация благоприятная: наполняемость рынка высокая, выбор товаров широкий, цены "не скачут". Доля импорта упала в среднем до 10 процентов. Времена, когда российский покупатель кормил армию западных производителей и переработчиков, проходят. Но до сих пор в современном рынке немало перекосов. К сожалению, до сих пор не урегулированы таможенные пошлины. Российским предприятиям вывозить свою продукцию на Запад пока не выгодно: таможенные тарифы завышены.
- А они готовы к тому, чтобы экспортировать свою продукцию?
- Не все, но многие, в том числе и "Союз-Пищепром". Наша продукция вполне конкурентоспособная. "Союз-Пищепром" выпускает зерновые натуральные хлопья, фруктовые каши с курагой, изюмом, яблоком. С последней выставки "Продэкспо" мы привезли золотую медаль за пшеничную муку. Все знают, что самые вкусные макароны - от "Союз-Пищепрома", потому что только на нашем предприятии есть мельница и линия по производству макарон швейцарского производства. Это лучшее оборудование в мире, благодаря которому удается сохранить в перерабатываемой продукции все необходимые минералы и витамины. Правда, пока у "Союз-Пищепрома" недостаточно хорошо раскручена торговая марка.
- Александр Павлович, многие обвиняют вас в излишней лояльности по отношению к властям...
- Путин, Сумин, Тарасов - у каждого свой уровень. Они такие же руководители, как и я, только предприятие у них гораздо больше. От их решений зависят жизнь и благосостояние многих людей. Поэтому власть заинтересована, чтобы предприятия росли, развивались, платили налоги в казну. Я понимаю, что есть вопросы, которые власть обязана решать, но не решает. Многие считают, что я об этом не говорю вслух. Нет, говорю. Если я как депутат участвую в принятии тех или иных решений, то я свою позицию высказываю.
Депутат Законодательного собрания Дмитрий Мешков утверждает, что нужно выплатить детские пособия все и сразу. В принципе он прав. Но, может быть, все-таки лучше помочь тем детям, которым просто-напросто нечего есть? Все забыли, что еще три года назад о выплате детских пособий не было и речи. Здесь есть еще один аспект: областной бюджет - не бездонная бочка, Федерация сегодня забирает у нас большую часть доходов. Или взять, например, ситуацию с ввозом отработанного ядерного топлива (ОЯТ). В мире есть два пути решения этой проблемы - захоронение на неопределенный промежуток времени, как это делают в США, или переработка, которая практикуется во Франции, Англии, а в последнее время и в Японии. И хотя Россия на этом рынке занимает лишь десятое место, переработка ОЯТ может принести колоссальные доходы в бюджет. Но так или иначе, не от меня лично и не от других депутатов Законодательного собрания области зависел исход этого дела, а от депутатов Государственной Думы, которые проголосовали за ввоз ОЯТ. По конституции, мы не имеем права отменить это решение. Мы также не имеем права проводить в области референдум на эту тему. Жизнь намного сложнее, чем по бумаге писаная вещь. Делать политические заявления может каждый, а вот решить проблему - единицы. Депутат - не политик, депутат - это рабочая лошадка.
- Хлеб - это тоже продукт политический. В конце прошлого года вы объявили о снижении цен на хлеб, хотя видимых предпосылок для этого не было. Многие переработчики заводят речь о повышении цен на хлеб. Каковы ваши прогнозы на весну нынешнего года?
- В прошлом году страна полностью обеспечила себя зерном для продовольственных нужд. В нашей области сконцентрировано большое количество зерноперерабатывающих предприятий, потребности которых превышают запас зерна. Именно поэтому их руководители сегодня заводят речь о повышении цен на хлеб. Да, улучшители, которые необходимо добавлять в муку для получения качественного хлеба, дорожают. Традиционно возрастает весной и цена зерна, но эти повышения несущественны, поэтому я и сейчас утверждаю, что предпосылок для повышения цен на хлеб нет.
Беседу вела Галина ГОНИНА
Досье "Челябинского рабочего"
Александр Берестов родился в 1956 году в поселке Глубокое Восточно-Казахстанской области в семье рабочих. В 1979 году окончил Алтайский политехнический институт. По распределению попал на комбинат хлебопродуктов N 1, где работал мастером, начальником цеха, заместителем главного инженера. В 1987 году успешно защитил кандидатскую диссертацию (Московский пищевой институт). В этом же году назначен директором комбината хлебопродуктов N 2, генеральным директором ОАО "Комбинат хлебопродуктов имени Григоровича". В 1997 году - обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. С 1998 года - президент объединения "Союз-Пищепром".
Александр Берестов - кандидат технических наук, член-корреспондент Академии гуманитарных наук РФ, заслуженный работник пищевой индустрии России, "Человек года-96" в номинации "Промышленность", депутат Законодательного собрания Челябинской области. Занимается активной общественной работой. В 2000 году избран председателем общественного движения "Все вместе!" Женат, имеет дочь и сына.