19-04-01
Михаил ФОНОТОВ
Челябинск
Вы охотник? Нет. Нет. Нет. Да. Нет:
Многое изменилось в нашей жизни. Изменилась и охота.
Итак, разговор про охоту. Кто, когда, на кого, как и почему. Мой собеседник - охотовед Валерий Александрович Ческидов.
- Вы-то сами, Валерий Александрович, давно приобщились?
- Давно. Двадцать три года стажа. С детства. Отец приохотил. Да и дядя был охотоведом.
- А где ходили с ружьем?
- Увельский район. Дуванкуль, другие озера. Предпочитаю охоту на водоплавающую птицу. Зимой на зайчика, на лисичку ходили. Косули было много.
- И зацепило навсегда?
- Да, после школы подался в Иркутск, учиться на охотоведа. Поступил со второго раза. Отучился. На зооинженера. Несколько лет работал здесь, у А.С.Матвеева, прошел его школу.
- Если сравнить дичь, как говорится, тогда и теперь?
- Известно, дичи стало меньше.
- А охотников?
- Охотников? Пожалуй, не убавилось. А то и больше стало. Теперь появились богатые люди, которые пристрастились отдыхать на охоте.
- А охотничьи хозяйства? Они тоже изменились?
- Конечно. Появились частные хозяйства.
- Например.
- Их много. Например, санаторий "Увильды" завел свое охотничье хозяйство в Октябрьском районе. В этом свои плюсы. Частные владельцы вкладывают деньги в развитие хозяйства. В отличие от общества охотников и рыболовов, которое пока очень бедно.
- Частник платит за аренду территории?
- Да, получает лицензию.
- А территория выводится из ведения общества?
- Конечно.
- А что, общество заинтересовано отдавать в аренду свои угодья?
- Не сказать. Мы, конечно, хотели бы сами ими владеть. Правда, работа в угодьях сейчас сильно запущена. Никакой массовой работы. Нет средств. Да и некому. Председателя общества нет. А.С.Матвеев исполняет обязанности, он там во всех лицах. Теперь, когда общество еле дышит, ставка делается на взносы. Членские взносы подняли до 200 рублей, а вступительные - до 400. Но только на взносах общество жить не может. Надо самому зарабатывать деньги. И то хорошо, что общество у нас не развалилось совсем. Например, в Курганской области почти все угодья отданы в аренду частникам. И в других регионах тоже.
- Однако 6 млн. гектаров угодий - не многовато ли? Управитесь ли с ними?
- Я думаю, 30 тысяч членов общества управятся.
- Настоящих охотников 30 тысяч. А сколько браконьеров?
- Тысяча задержана и наказана. И немало, конечно, тех, кто ушел от наказания. Контроль слабый. Егерей единицы на район. Транспортом они обеспечены плохо или совсем не обеспечены. Возникли и новые трудности. Теперь у браконьера непросто конфисковать ружье. Только по суду.
- Есть проблема уничтожения волков. Бросить бы на них браконьеров.
- Нет, на волка браконьер не пойдет. Его наскоком не возьмешь. Готовиться надо. Да и снегоход хорошо бы иметь.
- Но ведь выгодно?
- Выгодно. Сама шкура стоит дорого. А еще дороже ковер из шкуры. Доходное дело. Но общество этим не занимается. Таксидермистов нет у него.
- Теперь, в условиях рынка, казалось бы, простор для предпринимательской деятельности:
- Вот именно. На многом можно зарабатывать. На продаже изделий из шкур. Разводить и продавать рыбу. Это было, но потеряно.
- Нет начального капитала?
- Капитала, конечно, нет, но при желании можно найти. Спонсоров искать, партнеров. Развивать платные услуги. Прокат лодок. Прокат снаряжения. Посмотрите, охота открывается, а подсадных уток нет. Как на весенней охоте без подсадной утки? Каждый взял вы в аренду такую утку, но не у кого.
- Прибыльно приглашать иностранных охотников, не так ли?
- Так, конечно. Но этим же надо заниматься. Иностранный туризм очень выгоден.
- А что их привлекает у нас?
- Их интересует сибирская косуля. Лось их не привлекает. А глухарь интересует. Нравится им наша уральская природа. Но с ними надо работать. Проблема в энергичных, знающих людях. Все же надо подготовить, организовать. Объехать маршрут, осмотреть, устроить ночевку.
- Обеспечить успех?
- Обеспечить успех, да.
-Но охота есть охота, можно и с пустыми руками вернуться.
- А желательно вернуться с трофеем, потому что за трофей иностранец платит дополнительно.
- Важно, чтобы, приехав однажды, иностранец не разочаровался.
- Есть примеры, когда иностранные туристы приезжают и во второй, и в третий раз, а еще и с собой привозят новых туристов.
- А что, хватит дичи и на нас, и на иностранцев?
- Дичи, конечно, стало меньше. Меньше косули, лося, зайца. Неплохая ситуация с медведем. Он недоступен браконьерам. У нас в области едва найдется два десятка охотников, которые знают охоту на медведя. Но что касается количества дичи, то все зависит как раз от общества охотников и рыболовов. Охотники могут снизить поголовье, они же могут его увеличить. Все в наших руках.
- Валерий Александрович, а каков он, нынешний охотник? Нарисуйте его портрет.
- Портрет охотника-горожанина? Который за два месяца до открытия сезона начинает готовиться к охоте? Все тщательно раскладывает в мешки, собирает провизию, мангал, снадобье, которое может пригодиться в случае переохлаждения? Да? Вот он все приготовил, выезжает. Открытие. Тут он бывает. Но уток добыл гораздо меньше разрешенной нормы. И все. Может быть, он съездит на охоту еще разок или два.
- Главное - открытие сезона. Праздник души. Встреча с друзьями.
- Но теперь такой праздник стоит дорого. По крайней мере, несколько сот рублей. А добыча: Если утку убил, он ее там, на берегу, и съест, поджаренную на костре, с запахом дымка. Отдохнув денек на берегу озера, охотник усталый и довольный возвращается домой.
- Это не Тургенев и не Аксаков, которые ходили по лесам и по лугам.
- Сейчас такая ходьба вообще не поощряется. Поведение охотника на охоте строго регламентируется. Прибыл на охоту, получаешь номер, находишь на берегу табличку с твоим номером - тут и стой. Норма отстрела, время отстрела - все расписано. От и до.
- И вы именно такую охоту любите?
- Да, на водоплавающую птицу. А в последнее время увлекся охотой на вальдшнепа. Раньше такой охоты не было. Это чистая классика. Это охота, которая позволяет общаться с природой один на один. Представьте себе, сама охота занимает каких-нибудь пятнадцать минут. Время от захода солнца до полных сумерек. Ради этих минут едешь в Нязепетровский район, ходишь по лесам и горам. Может, ни одного вальдшнепа и не убьешь, увидел его - и достаточно.
- Что ж, спасибо за разговор. Будем считать, что я вам пожелал то, что желают охотнику, а вы ответили так, как положено. Спасибо. n