19-05-01


Мы пробовали фантазию на вкус

Корреспондент "Челябинского рабочего" "поработал" в дегустационном жюри на ежегодном международном конкурсе барменов "Bacardi-Martini Grand Prix"

Cергей КУКЛЕВ

Челябинск

Международный конкурс BMGP проводится с 1966 года. Это престижное соревнование барменов, в котором участвуют представители более 30 стран мира. Впервые конкурс, точнее его региональный Урало-Сибирский полуфинал, приехал в Челябинск. В этом немалая заслуга организатора - фирмы "Мавт". Ее руководство, а также представитель группы Bacardi-Martini Антон Ряполов и вице-президент барменской ассоциации России Сергей Грибков выступили в роли беспристрастного жюри конкурса. В составе так называемого дегустационного жюри присутствовал и корреспондент "Челябинского рабочего".

Вы когда-нибудь пили коктейль? Не банальный "Ерш" или "Отвертку", а настоящий, с названием вроде "Каприз королевы Виктории", слоистый и увенчанный пагодами зонтиков и мишурой апельсиновой кожуры? А мне посчастливилось. По самым скромным подсчетам, я перепробовал "петушиных хвостов" (так переводится слово "коктейль") тысячи на полторы рублей. Впрочем, завидовать тут нечему. Когда удовольствие превращается в обязанность, теряется всякий его смысл. Гуманные организаторы конкурса разделили дегустационное жюри на две группы, чтобы судьи оставались в строю, но все равно каждому дегустатору пришлось попробовать по восемь коктейлей.

В конкурсе участвовало 16 барменов из разных заведений Челябинска. Соревновались как в искусстве приготовления классических коктейлей, которых каждый уважающий себя бармен обязан знать ровно 60, так и во фристайле, когда на первое место встают не вкусовые достоинства напитка, а умение жонглировать бутылками. Выступить в классике, которая на официальном языке называется "Паисса", изъявили желание 12 человек. В неимоверно более сложном фристайле ("Опен диско") - всего четыре. Те и другие представляли свои слабоалкогольные произведения для дегустации. Выглядело это примерно так: пара "классических" конкурсантов за 12 минут должна была успеть сделать две порции классического коктейля и пять порций напитка, порожденного их фантазией. Вот эту фантазию и пробовало дегустационное жюри. Впечатления, честно говоря, были не всегда адекватны громкому названию. Взять, к примеру, коктейль "Экстаз": мутная жидкость, напоминающая по вкусу молоко с добавлением лимонного сока. Может, любитель-сибарит это и оценит, но журналист, измученный нарзаном, никогда. С другой стороны, "Секреты Лос-Анджелеса", несмотря на явные аналогии с мыльными операми, поразили богатством вкуса и вполне российским "градусом". После "Весеннего безумия", а в большей степени "Поцелуя бармена" у меня сложилось стойкое ощущение, что завтра на работу я точно не выйду, однако качество исходных напитков не позволило разыграться тяжелой форме похмельного синдрома:

Наиболее интересное, на мой взгляд, действо разыгралось, когда на сцену вышли фристайлеры. Помните фильм "Коктейль" с Томом Крузом? Том лихо жонглировал бутылками, не забывая при этом демонстрировать белоснежные зубы. Наши бармены тоже оказались не промах. Если непокорный шейкер вырывался из рук, они не тушевались, а продолжали свое шоу, не надеясь на дополнительный дубль - у барменов в запасе было всего семь минут на приготовление трех коктейлей, которые опять же шли на дегустацию многострадальному жюри.

На исходе дня конкурсанты закончили свои выступления. Наступил момент, которого все ждали с начала конкурса: вице-президент барменской ассоциации России Сергей Грибков, накачанный, бритоголовый победитель всевозможных "Гран-при", выступил с сольной программой. Сергей 20 лет проработал в цирке, поэтому жонглирование тремя полными литровыми бутылками "Мартини" для него - семечки. Затем господин Грибков решился на еще более отчаянный трюк: расставив на прямой линии десяток бутылок ассортимента группы Bacardi-Martini, он всей своей 90-килограммовой массой прошелся по ним, вернее, по горлышкам стоящих бутылок, как канатоходец. Овации маэстро плавно перетекли в аплодисменты победителям: в номинации "Паисса" победили бармены Анна Чебуркова и Сергей Богословский (клуб "Сити" челябинского отеля "Виктория") и Андрей Каплунов из "Нирваны", а в "Опен диско" - виртуозный Юрий Чижиков (независимый бармен). Для них открыта прямая дорога в Москву, где пройдет национальный финал международного конкурса барменов. n