19-05-05
19 мая все, кому хоть раз довелось постоять на линейке, покрасоваться в синих шортах, белой рубашке, пилотке и красном галстуке (нынешняя детвора обалдела бы от такой цветовой гаммы) вспомнят свое "детство золотое" - пионерское. Хорошее было время, что бы про него ни говорили. Озорное, до отказа наполненное важными делами, начиная с поточного производства скворечников, смотров песни и строя и заканчивая пропесочиванием двоечников на совете дружины. Дни расписывались по минутам, а мы, вчерашние третьеклашки, гордились принадлежностью к большому общему делу. Полноценной замены пионерской организации пока не нашлось. В преддверии праздника мы решили спросить у молодого поколения южноуральцев: кто такие пионеры?
Дима Андреев, 6 лет, Челябинск:
- Знаю! Мне папа рассказывал! Как он в поход с рюкзаком ходил. В этом: в пионерлагере. У него еще барабан был. И когда они шли, он марш стучал все три дня. А мне барабан не покупают. Мама не разрешает. Говорит, поедешь летом к бабушке, там хоть забарабанься.
Александр Осипов, 24 года, кинолог, Челябинск:
- Пионер - всем ребятам пример! Меня на год позже приняли из-за плохого поведения. Собакам хвосты крутил, как мама говорит. Видимо, это профессиональное. Когда весь класс в пионеры приняли, а меня до исправления поведения под вопросом оставили, всю ночь прорыдал. Вспомнить страшно. А в комсомол уже сам не пошел. Времена изменились.
Алексей Савин, студент ЮУрГУ, 20 лет:
- Пионер - это член детской организации в Советском Союзе. Чем они занимались, сложно сказать: песни пели, добрые дела совершали. Сейчас вряд ли возможно существование пионерских организаций. Вступление в них будет зазорным у молодежи. Хм, пионер: Людей только смешить!
Антон Беседин, ученик девятого класса, 16 лет, Челябинск:
- Пионерами, по-моему, раньше были старшеклассники. Нам в школе никогда никто не рассказывал о них, поэтому ничего толком и не знаю.
Филипп Столяров, первоклассник, Троицк:
- При: Прионеры? Нет, не знаю, завтра у нашей учительницы спрошу.
Жанар Балгабаева, пятиклассница школы N 10, Троицк:
- Пионеры отличаются от непионеров - они лучше учатся, помогают старшим и, самое главное, очень дружны. Потому мы всем классом решили вступить в пионеры.
Костя Петрушин, учащийся 9-го кадетского класса школы N 38 Златоуста:
- С 3-го по 6-й класс я ходил в городской Союз детско-юношеских организаций, там и узнал про пионеров. Но выбрал другой союз, потому что он ближе к моим интересам.
Катя Соломатина, 12 лет, Миасс:
- Пионер - всем пример. Это я знаю от мамы, которая была вожатой. С удовольствием бы вступила в пионерскую организацию, да нет у нас такой.
Артем, студент из Магнитогорска:
- Моя мама проходила практику в "Артеке". Для нее ребята в красных галстуках - ностальгия, для меня - история. Не считаю себя ущербным оттого, что не был в пионерии и комсомоле. Не думаю, что в ближайшее время они возродятся: взрослые сами в партстроительстве "застряли". Хотя им партии нужны, чтобы в депутаты попасть. А дети должны расти свободными и счастливыми людьми.
Кирилл, 17 лет, Озерск:
- Пионеры? Молодежная организация подпольщиков в царской России. Название происходит от цветка пиона: они его носили в петлице. После пионеры стали военизированным отрядом компартии по подготовке спецлюдей - граждан СССР. Подобные организации нужны любой малоразвитой стране - воспитывать людей с одинаковым массовым сознанием, способных без рассуждений выполнять команды сверху.
Опрос провели Михаил ПИНКУС, Мария ШРАМЕНКО, Куралай АНАСОВА, Валерий ЕРЕМИН, Новита ЗАКАТОВА, Анатолий СТОЛЯРОВ, Геннадий ЯРЦЕВ