19-06-07
Лидия САДЧИКОВА
Римини - Челябинск
Увы, я не увижу, как в этот четверг в итальянском Римини будут праздновать символический день начала лета, названный в честь героини фильма Феллини "Днем Градиски". Гулянья, танцы, дегустация местных вин и блюд прямо на пляже, фейерверк над ночным морем как апофеоз славной ежегодной традиции. Зато все это увидят другие южноуральцы.
Прорыв к Адриатике
9 июня из челябинского аэропорта стартовал первый прямой чартер в Римини, куда самолеты авиакомпании "Сибирь" будут курсировать до 15 сентября в двухнедельном режиме. Это успех нынешнего туристического лета. Около пяти часов пути и - "Здравствуй, Италия!" Давнее желание местных туристов исполнила известная российская компания "Натали Турс". Из Челябинска (несомненное удобство!) она также осуществляет прямые чартерные вылеты на Кипр и в Турцию, а в Испанию авиакомпанией "КД" через Калининград. Похоже, Турция нынче - фаворит сезона: спрос на нее велик, ибо много вариантов вылета. Отпуск в Италии тоже многих манит, но с непривычки пугает: а вдруг дорого, вдруг "не потянуть"? Это не так. Цена отдыха в Римини, самом популярном курорте Италии, вполне приемлема, если, конечно, не претендовать на отели высокого класса.
- Базовая стоимость двухнедельного июльского тура в отеле "три звезды" (проживание плюс завтраки) - от 600 евро на человека, - консультирует Ирина ПЫЗИНА, директор "Лавки странствий", одного из ведущих челябинских агентов "Натали Турс". - Бывают спецпредложения с более выгодной стоимостью, они объявляются дней за 10 до очередного вылета. Но Италия предъявляет высокие требования к оформлению документов. Чтобы не было нервотрепки с ожиданием визы, лучше заранее определиться с поездкой и забронировать тур.
Об этом я теперь знаю не понаслышке. Римини уже вписан в мою личную историю путешествий. По программе "Пляжи мира" (один из многочисленных туристических продуктов "Натали Турс") я отправилась на побережье Адриатики в конце мая со старшим внуком - мой подарок ему к успешному окончанию учебного года. Летели через Москву. Это тоже неплохой вариант, но он скорее удобен тем, у кого есть попутные дела в столице. Теперь бы я предпочла добираться в Римини без лишних хлопот, потери времени и денег, которые влечет пересадка в Домодедово.
Римини, маленькая точка на географической карте, - курорт больших возможностей. Можно отдыхать локально, чередуя пляжный отдых с вылазками в парки развлечений, прогулками по историческому центру города и его чудесным окрестностям. Можно заказать комбинированный тур. Таких туристов прямо в аэропорту Римини сажают в автобус и везут по Италии, чтобы за неделю показать знаковые города страны, а потом вернуть на побережье. Милое дело: после насыщенного путешествия поваляться на пляже. Мы выбрали нечто среднее: решили бросить чемоданы в гостинице, наметив съездить в Рим, Венецию и Флоренцию, не говоря уж о республике Сан-Марино, путь до которой занимает 25 минут автобусом. Свой план мы даже перевыполнили, посетив и другие города, всякий раз возвращаясь на ночлег в Римини.
Кстати, новичкам зарубежного туризма лучше всего заказать экскурсии еще в Челябинске. Особенно тем, кто любит спланированный и организованный отдых или плохо ориентируется в неизвестной обстановке.
Карты, но не игральные
Нельзя ехать в незнакомое место, ничего не зная о нем хотя бы теоретически. Пока освоитесь, отпуск подойдет к концу. Найдите "бывалых", пусть дадут совет из личного опыта. "Зайдите" в Интернет, а если не владеете компьютером, обратитесь к друзьям. Во Всемирной паутине информации много, и хотя ей нельзя доверять стопроцентно, общее представление вы получите. Не поскупитесь приобрести краткий разговорник. Полно ситуаций, когда положение спасает нужная фраза: на вокзале, в магазине, в музее. Правда, в Римини живет немало русскоязычных людей, и они, видя замешательство туристов, приходят на помощь.
Еще более полезная вещь - карта местности. Ее можно купить вместе с буклетом о городе, но, по правде, я экономлю. В любой стране есть информационные туристические офисы, их легко найти по букве I в аэропорту, около вокзалов и кое-где в городе. Смело заходите в туристический офис возле железнодорожной станции Римини - там получите бесплатно карты и буклеты на русском языке с исчерпывающей информацией. Своего рода карманный гид, который сделает ваш отпуск полноценным. Кстати, там же мы нашли на полках карты других городов, в которых хотели побывать.
В один из дней, приехав во Флоренцию, зашли в такой же офис. Выдав карту и буклет "Один день во Флоренции", менеджер спросила, откуда мы, чтобы в журнале обращений поставить две "галочки" в графе "Russo". На основе этой статистики будут изданы новые информационные материалы на разных языках. В графе "Russo" в тот день было не так уж много "галочек".
В Равенне, признанной ЮНЕСКО городом мирового наследия (сто километров от Римини, менее часа пути на поезде, шесть евро в обе стороны), мы, схватив на станции карту, безошибочно дошли до базилики di san Vitale. Здесь приобретается единый экономичный билет сразу в пять монументальных зданий-святилищ, к которому прилагается схема маршрута. Налюбовавшись уникальными византийскими мозаиками, пошли на место захоронения великого Данте. До отхода поезда бродили по старинным дивным улочкам.
Per le Russo
С отелем я промахнулась, понадеявшись на туристический каталог. Выбрала гостиницу, по описанию находящуюся вблизи железнодорожной станции. Приехав, обнаружила что-то вроде полустанка, где редкая электричка тормознет на пару минут, а поезда гордо проносятся мимо.
Правда, район Мирамаре, где мы поселились, оказался по-своему замечательным и удобным. Так, наверное, можно сказать о любом районе Римини.
Автобусные остановки там без названий, просто пронумерованы, это удобно. Маршрутов много, с ними надо сразу разобраться, попросив помощи у отельного гида. Прямо у входа в наш отель - остановка автобуса номер 11. Если поехать на нем в южную сторону, демократичный Римини перетечет в Риччионе, более пафосный курортный городок. Он вообще с иным "характером", как и все итальянские города, что захватывает жаждой поиска каких-то неповторимых примет.
На автобусных остановках принято голосовать. Иначе водитель данного маршрута может проехать мимо, если там никто не выходит. О намерении выйти нужно сообщить, нажав на кнопку, их в автобусе много. Билет стоит один евро, но он действителен в течение 90 минут после того, как зафиксируешь начало пути в электронном аппарате-компостере. Выйдя ненадолго, с этим же билетом садись в нужный автобус. Не стоит ехать "зайцем". Штраф за такой риск весьма велик. Мы видели, как три местные молоденькие девушки-болтушки вмиг онемели и опечалились, когда перед ними внезапно вырос строгий силуэт контролера.
Чтобы сэкономить, купите "книжечку" с десятью билетами, тогда каждый обойдется в 70 центов. Действуют они так же, просто по виду отличаются. Мы не сразу узнали об этом, хотя ездили много и часто. Ушлый продавец газетного киоска, у которого мы просили одноразовые билеты, отрывал их от такой "книжечки". Понятно, что разницу клал в карман.
К слову, в таких же газетных или табачных киосках можно купить и телефонную карту. Нужно сказать волшебные слова "пер ла Руссо" - "для России". Она стоит пять евро, и с любого уличного автомата вы не раз поболтаете с домашними. Однажды такой карты не оказалось, нам предложили другую интернациональную карту, за семь евро. Ее баланс мгновенно иссяк, причем буквально на глазах, высвечиваясь на дисплее телефона-автомата. Так что мы снова пошли искать карту "пер ла Руссо". Можно приобрести местную SIM-карту для своего сотового телефона продолжительностью минут на десять. Входящие звонки будут бесплатными.
Иди и возвращайся
В северном направлении 11-й автобус довезет до исторического центра и до вокзала, откуда открываются пути в любую точку страны.
Прямым сообщением в дальние города из Римини, кроме как в Рим, не уехать. Направляясь в Венецию, Флоренцию, Милан, Пизу или Верону, придется делать пересадку в Болонье. Но это же так увлекательно! Самостоятельное путешествие интригует. И не надо бояться! Итальянцы - народ радушный, приветливый, отзывчивый. Жестами, но вы сможете с ними объясниться. На вокзале смело подходите к справочному бюро, там и без знания языка вас поймут. Допустим, вас интересует Венеция. Вы получите подробное расписание. Просчитаете, когда удобнее выехать, чтобы без суеты сделать пересадку в Болонье и прибыть на вокзал Санта-Лючия, откуда лучше всего осваивать "плавучий" город. Именно Санта-Лючия указана в графике движения поездов, которые ходят на Венецию несколько раз в сутки.
Поезда местного значения, обозначенные буквами IR (inter-regionale), подобно нашим электричкам, идут медленно и часто останавливаются. Их преимущество - дешевые билеты. Поезда средней дальности (inter-sity) двигаются шустрее, стоимость билетов выше. Скорые поезда повышенной комфортности (euro-star) домчат куда быстрее, но они самые дорогие. Хотя комфорта не лишены и вагоны обычных поездов.
Билет на поезд лучше покупать сразу в оба конца, чтобы в конечном пункте не тратить на это время. В кассе, называя место назначения, нужно добавить: "Andatа e ritorno" - мол, туда и обратно (дословно: "иди и возвращайся"). Не проходите мимо компостера, чтобы не стать заложниками контролеров! Электронное табло подскажет время отправления вашего поезда и номер перрона. Не будет лишним спросить у попутчиков, туда ли идет поезд, да лучше не один раз. В выходные поезда ходят по другому расписанию. Из-за этого мы опоздали на поезд в Болонью, а поскольку следующий шел не скоро, с сожалением отказались от еще одной увлекательной поездки.
Кстати, в парки развлечений "Мирабиландия" и "Италия в миниатюре" лучше ездить в будни. В выходные там полно местных жителей, они приезжают с семьями, с друзьями, колясками и сумками. На все аттракционы, даже самые головокружительные, пришлось стоять в очередях, а возвращаясь, врываться в электричку, чтобы занять место.
Была у меня идея взять напрокат автомобиль, как в прошлом году в Греции. Но я не рискнула. Итальянцы носятся, как сумасшедшие, даже в черте города, наводя ужас на пешеходов. Десять раз оглянешься, прежде чем пересечь дорогу. Не отстают и байкеры. Шарахаясь от ревущих мотоциклов, рискуешь столкнуться с велосипедистами. В Римини, как и во всей Европе, увлекаются этим средством передвижения. Даже старушки ездят на велосипедах. Их можно взять напрокат почти в каждом отеле, что мы и планировали делать. Но побоялись бешеного трафика.
В Рим, Венецию и Флоренцию соседи по отелю, молодые супруги из Сыктывкара, уговорили нас ехать с лицензированным "частным извозчиком" на минивэне, куда вмещается восемь человек. Правда, он сразу предупреждает, чтобы не ждали от него подробной информации. Поэтому стоимость поездок у него дешевле. Но мы люди начитанные. Главное - увидеть все своими глазами. Рим и Венеция были для меня "повторением пройденного". Ты как бы открываешь новые пласты, обращаешь внимание на детали, которые первый раз не бросаются в глаза.
Большинство туристов все же предпочитают "частникам" фирменный автобус "Натали Турс" и профессионального экскурсовода. Другие соседи по отелю съездили так в те же города, что и мы, и остались довольны. Кстати, если, уезжая на длительную экскурсию, вы пропустите ужин, не забудьте накануне заказать в качестве компенсации ланч-пакет.
Вкус Римини
Римини считается самым безопасным местом не только в провинции Эмилия Романья, но и во всей Италии. Говорят, местные монахи сделали то, чего не смогли ни муниципалитет, ни полиция: увещеваниями добились, чтобы маргиналы покинули курорт. Бомжи, наркоманы и проститутки отправились на "101-й километр". Так что даже поздно вечером мы спокойно прогуливались по улицам и переулкам. Чем дальше от берега, тем меньше туристов и больше местных жителей. Рабочий день позади, и в это время они любят посидеть с компанией в ресторане или траттории. Кстати, гурманы-знатоки утверждают, что самая вкусная еда именно в тех заведениях, которые облюбовали обитатели города.
Рестораны и пиццерии на каждом шагу. Говорят, что их более 800. Не везде есть меню на русском языке. Незнакомое блюдо может оказаться слишком острым или, наоборот, пресным. Знакомый рассказывал, что, боясь ошибиться, все время заказывал пиццу или спагетти. К тому же они самые дешевые. По своей неосведомленности такие люди называют итальянскую кухню скудной. Большая ошибка! Итальянская кухня так разнообразна! Я впервые узнала вкус пьядины - простой, но изумительно вкусной типично романьольской лепешки с начинкой. Как не попробовать традиционные лазанью, тальолини или бродетто - густой суп, сваренный из разных видов рыбы и моллюсков! Есть выбор и для мясоедов, и для любителей курятины. И если трапезу "приправить" бокалом красного "Санджовезе" или белого "Албана" - гордостью местных виноделов, не только желудок, но и душа скажут спасибо.
В отеле мы завтракали и ужинали, причем по вечерам шеф-повар баловал нас, постояльцев, блюдами истинно итальянской кухни. Обедали там, где застигнет "рука голода". На двоих, включая бокал вина или пива для меня и кока-колу для внука, выходило от 15 до 30 евро. Выпить один из сортов чудесного кофе на виале Корсо Д'Аугусто, полакомиться мороженым на пьяцца Тре Мартири, заказать свежевыжатый сок на виа Сиджизмондо - вовсе не роскошь. Вы же в отпуске и наверняка копили целый год, чтобы побаловать себя!
В супермаркетах и многочисленных уличных лавках пиво и вино гораздо дешевле, чем в ресторанах. Однако в ресторане посидеть приятнее, особенно когда вас обслуживают минимум три официанта, а после трапезы и оплаты счета приносят "от заведения" маленькие стопки и запотевший узкий графинчик. Внутри - холодное лимончелло, ликер крепостью 32 градуса. Итальянцы пьют его после обильной еды, чтобы не было тяжести в желудке. Пьют по чуть-чуть. Но если за столом соберется русская компания, графинчик быстро опустеет.
В супермаркетах можно купить продукты или бытовые принадлежности по ценам, сопоставимым с челябинскими. Супермаркет "Standa", что на бульваре королевы Елены (viale Regina Elena) на 13-й автобусной остановке - один из самых крупных и известных среди туристов. Там можно купить нарезку пармской ветчины или козьего сыра, вкусный хлеб, молочные продукты. И закусить, сидя, скажем, на скамейке парка Феллини или где-то поближе к морю.
Правда, пляжи в основном частные, так что, усевшись на лежак, помните, что могут попросить от 5 до 7 евро: столько берут владельцы за день использования. Многие отдыхающие загорают у кромки моря на полотенцах или купленных за два евро ковриках-циновках.
Кстати, о покупках. Если они не входят в ваши планы, держитесь подальше от магазинов, хотя это сложно: они повсюду. Идешь по виале Регина Елена, словно по одному длинному магазину. Соблазны, соблазны: Хочется купить все! Особенно когда понимаешь, что вино, обувь, сумки, одежда и многое другое гораздо дешевле, чем в Челябинске. Но если вы задумали большой шопинг, не спешите. Найдутся магазины, где цены еще ниже. Причем даже в брендовых бутиках, что в центре Римини, постоянно продают одежду или обувь со скидкой. В торговом комплексе "Le Befane" тоже можно найти недорогие вещи. Неожиданно для себя я купила модные сапоги-"казаки" за 70 евро в Венеции, где и не думала о покупках. В Италию некоторые ездят специально сочетать отдых и шопинг. Там больше, чем в любой другой европейской стране, торговых центров Оutlet, где можно приобрести одежду, обувь, аксессуары из брендовых коллекций прошлых лет, причем по очень выгодной цене. Молодая москвичка похвасталась мне своей "добычей", уверяя, что подобные наряды только к будущему году "доберутся" до нашей столицы и будут стоить раза в четыре дороже.
Я не ставила задачи "прибарахлиться". И все же наш багаж на обратном пути изрядно потяжелел, что добавило хлопот при пересадке в Москве, где мы ждали рейса в родной город.
Пусть "Натали Турс", прорубившая "чартерное окно" в Италию, продолжает эти полеты из Челябинска и в следующем году! Я наверняка полечу, да еще друзей сагитирую.