19-09-00
Уборка зерновых в нынешнем году проходит под достаточно жестким контролем областных властей. И это неудивительно. Впервые за последние годы сельское хозяйство Южного Урала получило мощное бюджетное вливание, которое, по словам первого вице-губернатора Андрея Косилова, составляет 650 миллионов рублей. Его селянам так или иначе придется отрабатывать. Эти деньги уже материализовались в горюче-смазочные материалы, новые комбайны и другую технику, необходимую для уборки урожая.
На вчерашней пресс-конференции Андрей Косилов заявил, что одним из ключевых вопросов нынешней осени станет формирование цены на зерно. Областные власти уже установили свою планку - 2600 рублей за тонну. Это примерно столько же, сколько в прошлом году. По словам А. Косилова, цена на хлеб повыситься не должна. По мнению первого вице-губернатора, установленные расценки позволят крестьянам не только рассчитаться с товарным кредитом, но и получить прибыль. Не останутся внакладе и переработчики зерна, хотя Косилов признал, что часть из них недовольна решением областной администрации: 2600 рублей они считают завышенной ценой. Роль областной администрации сегодня можно сравнить с ролью арбитра на футбольном поле, цель которого объективно отсудить матч между крестьянами и переработчиками их продукции.
Впрочем, областная администрация вряд ли ограничится такой ролью. Подтверждение тому - постановление губернатора о создании в области контрольных пунктов по учету движения зерна. По словам А. Косилова, цель этих мероприятий сугубо профилактическая. Никаких запретов на вывоз зерна никто вводить не будет. Основная задача - проследить, продают ли зерно те, кто не рассчитался с бюджетом, и по какой цене, а потом их наказать - отказать в следующем кредите.
Помимо этого в нынешнем году власти резко усилили борьбу с воровством в полях и на элеваторах. Причем внимание уделяется не только мелким жуликам, но и тем, кто ворует по-крупному. И, видимо, такая борьба уже приносит плоды. По словам Андрея Косилова, "в последнее время порядочных людей в руководстве сельских хозяйств стало больше".
Сергей КРАПИВИН