19-09-01


Быстрая лапша

Не вредна ли она детям и взрослым?

Анна БЫЧКОВА

ИА "Резонанс-Профи"

Когда в магазине покупатель просит продавца: "Дайте мне, пожалуйста, две "быстрые лапши", никто уже не делает непонимающего лица. Все прекрасно знают, что речь идет о таких продуктах моментального приготовления, как "Горячая кружка", "Обед за пять минут", "Быстросуп", различные сублимированные супы со вкусом курицы, грибов, овощей "Роллтон", "Русский продукт", "Магги" и пр. "Продукты моментального приготовления" ("инстант-супы", как их еще называют - от английского "инстант" - "мгновенный") - не метафора, это официальное название пищи, которую для доведения до готовности достаточно залить кипятком - и через пару минут есть готовое блюдо. Кроме инстант-продуктов существует вторая градация - продукты быстрого приготовления - концентраты тех же супов, которые готовят и варят около пяти минут.

Особое распространение среди инстант-продуктов получили лапша, макаронные изделия. Оно и понятно: процесс обезвоживания сваренной лапши (основной процесс в приготовлении инстант-продуктов) наиболее прост и экономичен, а момент "приготовления" - разбухания в кипятке, насыщения водой даже не требует помешивания или иного вмешательства со стороны человека.

Конечно, супы моментального и быстрого приготовления - только паллиатив, возможность перекусить в неприспособленных условиях. Реклама, расхваливающая эти продукты как полноценную еду, как всегда, лукавит. Хотя сублимированные макаронные изделия высококалорийны, зато в них мало, а то и вовсе нет витаминов и белков - сплошные углеводы. Во все инстант-супы в качестве бульонного наполнителя добавляют много специй и соли - они не только обогащают вкус, но также являются консервантами, обеспечивающими более длительное хранение. Специи разжигают аппетит, но в больших количествах приводят к изжоге и дискомфорту в желудке. Поэтому большинство потребителей быстрой лапши инстинктивно пришли к практике потребления этого продукта в сочетании со свежими овощами (например, с салатом, который можно просто добавлять прямо в бульон, "витаминизируя" его, либо с сосиской или куском колбасы, что добавляет к макаронным углеводам хоть немного животного жира).

Обилие специй и соли в моментальных супах приводит к необходимости с осторожностью потреблять его в детском питании и питании пожилых людей. Многие мамы, например, решили, что "быстрая лапша" - это просто панацея: ребенок сам может приготовить еду, когда старшие на работе. Но здесь следует быть осторожными: обилие острых и соленых приправ не на пользу детскому желудку. Если родителям все же приходится прибегать к помощи быстрых супов, стоит научить детей есть его без приправ - просто растворять в кипятке макароны, не добавляя масло и бульонную приправу. Вместо нее в суп можно положить, например, немного тушенки - получается ничуть не менее вкусное, но гораздо более полезное блюдо.

Нарисованные на упаковках пакетиков и стаканчиков инстант-продуктов куриная нога или кусочки креветок и яркие овощи представлены в самом продукте в виде засушенных, сублимированных жестких "щепочек" и миниатюрных кубиков, которые не успевают разбухнуть в то же время, что и лапша. Знатоки говорят, что те же креветки в сублимированном виде напоминают скорее вкус вяленой воблы, чем нормального морского деликатеса. Что касается мяса, оно и вовсе больше похоже на древесину. Впрочем, винить производителей здесь бессмысленно - сушеный продукт никогда не обладал вкусом свежего. В большинстве инстант-супов в связи с этим вместо сублимированных овощей и мяса используют пищевые ароматизаторы, по вкусу напоминающие курицу, говядину, грибы, овощи. Поэтому более честны те производители, которые не пишут: "лапша с овощами или курицей", а честно признаются: продукт "со вкусом курицы", "со вкусом грибов" и т.п.

Исследования показали, что бульонные наполнители, равно, как и бульонные кубики типа "Галины Бланки", "Кнорра", "Магги" обладают той же энергетической ценностью, что и то же количество бульона из свежего куриного или говяжьего мяса, однако в них гораздо меньше микроэлементов: кальция, магния, калия и особенно фосфора. Это уж не говоря вкусе и аромате, которые у натурального бульона значительно насыщеннее. И все же, несмотря ни на что, сегодня в России, да и во всем цивилизованном мире трудно найти человека, который хотя бы раз не прибегнул к помощи этих продуктов.

Что касается качества, то по всем тестам серьезных претензий к сублимированным супам у потребителей нет. Более состоятельные потребители предпочитают такие марки, как "Магги" и "Доширак", менее состоятельные любят "Роллтон", "Анаком", "Русский продукт" и супы местного, регионального производства. Здесь у каждого свой выбор. Кому-то нравятся нежные, мягкие макароны "Кинг Лайон", а кто-то считает, что важнее вкусные острые приправы "Роллтона", для кого-то самый лучший суп - "Горячая кружка" торговой марки "Магги", а другие не признают ничего другого, кроме мясного супа Бирюлевского экспериментального завода. Большинство людей, которых опрашивали по поводу их отношения к моментальным супам, в первую очередь высказали свои претензии к оформлению упаковки: на большинстве из них количество питательных веществ - жиров, белков, углеводов пишется не на ту порцию, которая содержится в пакетике, а на абстрактную единицу - как правило, в сто граммов. При весе нетто часто не указывается выход готового блюда, только количество воды, которую необходимо долить. Нет указаний на количество специй и соли. А такие данные указывать необходимо, чтобы человек знал, что ему можно есть, а что сильно нежелательно. n