19-11-04
Накануне VI Всероссийского съезда судей, который пройдет в Москве с 30 ноября по 2 декабря, много говорится о коррумпированности служителей Фемиды. Обнародованы результаты опроса фонда "Общественное мнение": больше половины россиян считают, что судьи берут взятки. Недавно спикер Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект. Он считает, что директора Судебного департамента при Верховном суде РФ (орган, отвечающий за материально-техническое оснащение) должен назначать президент, а не председатель Верховного суда. Сенатор предлагает изменить количественный состав Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), рекомендующей к назначению руководителей судов. Сейчас в коллегии 18 судей (избираются коллегами на съезде), 10 представителей общественности (назначаются Советом Федерации) и один представитель президента. Председатель Совфеда уверен, что в ВККС достаточно девяти членов, и всех их должен назначать сенат. председатель областного суда Федор Вяткин является заместителем председателя ВККС. что он думает о грядущих преобразованиях в судейской системе?
- Настораживает, что единственным аргументом в пользу таких серьезных изменений выставляют массовую коррупцию в судах. А о ней судят по опросам общественного мнения. Но где доказанные факты?! Уголовных дел против судей в России единицы - за три года рассмотрено всего 17. В стране 30 тысяч судей только судов общей юрисдикции. Может случиться, что кто-то из них нарушает законы? Да. Но зачем же обвинять всех?! Квалификационная коллегия - орган, благодаря которому судебная власть остается самостоятельной. Судьба провинившегося судьи зависит не от вышестоящего чиновника, а от судейского сообщества. Это суд не менее строгий. Я не помню ни одного случая, чтобы ВККС либо квалификационная коллегия судей области отказали в возбуждении уголовного дела против судьи.
С принятием законопроекта Миронова будет нарушена не только Конституция России, где провозглашен принцип самостоятельности, независимости трех ветвей власти, но и Европейская конвенция о правах человека.
- Федор Михайлович, могут ли судьи повлиять на общественное мнение?
- Это невозможно. Мы разрешаем конфликты. В нашей области рассматривается более 200 тысяч дел в год. Более миллиона уголовных дел - во всей стране. За 15 лет почти каждый десятый житель России становится осужденным. У них есть родные, друзья. Трудно повлиять на мнение этих граждан, но можно частично сместить приоритеты в общественном мнении, если чаще объясняться с людьми через СМИ.
- Но если речь идет о таких громких процессах, как над соратниками покойного главного приватизатора области Владимира Головлева, то сколь вежлив ни будь, люди видят, что фигуранты остались по сути ненаказанными:
- предъявленное конкретным лицам обвинение не нашло подтверждения в судебных заседаниях. Без всякого сомнения, не было признаков мошенничества. Суд установил лишь нарушение должностных полномочий. Будь жив Головлев и ряд других лиц, они могли дать свои показания. Тогда, возможно, было бы другое решение. Осуждать, нарушая законы, ради доброго мнения общества, мы не станем.
- Может ли руководитель областного суда не знать о проступках судей?
- Разумеется, я не всевидящий. Но судьи должны говорить языком фактов, а не слухов или догадок. За 2004 год в квалификационную коллегию поступило 470 жалоб. Она отвечает на каждую. Согласитесь, жалобы могут использоваться как давление на судью, их авторы могут заблуждаться. Устраиваются служебные проверки. Опрашиваются все участники процесса, наблюдатели, работники суда, которые присутствовали на заседании. Если говорить об усилении контроля, я бы поставил вопрос о собственной службе безопасности внутри судебной власти.
У меня часто возникают вопросы этического характера. Судья - должность публичная, нельзя выходить за определенные рамки поведения. Скажем, жена - судья, а муж - адвокат. Из-за таких "подрядов" складывается определенное мнение, хотя, вполне возможно, супруги ничего не нарушают. В законе запрет на "семейный подряд" прописать нельзя, но в Кодексе судейской этики можно. На съезде будет обсуждаться проект этого кодекса.
- Недавно "Челябинский рабочий" вспомнил громкое дело Слабочкова, которое рассматривал первый в области суд присяжных. В обществе сложилось мнение, что присяжные, как правило, оправдывают подсудимых, а профессионалы, наоборот, настроены против подсудимого. Якобы из-за этого прокуроры стараются в обвинительном заключении "смягчить" квалификацию преступления, чтобы дело не попало в областной суд и у обвиняемого не было права ходатайствовать о суде присяжных:
- Кстати, оправдательный приговор Слабочкову вступил в законную силу, этот человек признан невиновным. Верховный суд решил, что при последнем рассмотрении дела никаких нарушений не было.
С января 2003 года в области рассмотрено 36 дел с участием присяжных заседателей - в отношении 66 лиц. Полностью или частично оправдательные приговоры вынесены в отношении 7,5 процента лиц. Да, у присяжных больше оправдательных приговоров. В нашей области по делам, рассмотренным профессиональными судьями, выносится примерно такое же количество оправдательных приговоров, как в среднем по России.
И все же я считаю, что имеющийся сегодня суд присяжных несовершенен. Если бы присяжные в перерывах процесса на самом деле были изолированы от любого влияния, можно было бы в большей степени говорить о беспристрастности суда. А у нас они по вечерам уходят домой:
Беседовала Алена ВЕРИГО
Что делать, когда имеются претензии к судье?
n Если сомнения в объективности судьи появились в ходе рассмотрения дела, можно подать ходатайство об отводе судьи.
n Если вы недовольны вынесенным судебным решением или приговором, обжалуйте его в вышестоящую судебную инстанцию.
n С жалобой на волокиту, грубые нарушения процессуального закона (отказ в принятии искового заявления без вынесения определения, нарушение сроков изготовления решения, нарушение сроков сдачи дел в канцелярию), грубость и нетактичное поведение судьи, с основаниями по обвинению в совершении преступления (получение взятки, нарушение должностных полномочий) обращайтесь:
n В квалификационную коллегию судей. Жалобу можно направить по адресу: 454006, Челябинск, ул. Труда, 34, квалификационная коллегия судей Челябинской области; либо передать через информационно-справочное бюро областного суда (к. 123, тел.: 39-26-20, 39-28-24), или принести на прием к председателю квалификационной коллегии, прием каждую среду с 14.00 до 16.00, к. 124 областного суда. Тел. коллегии 39-27-50.
n К председателю суда - областного или районного.
n В Совет судей области. Совет судей может принять решение и внести представление в квалификационную коллегию. Тел. 39-26-15.