19-11-04


Нагайбакская инициатива

На месте разрушенных церквей встанут Поклонные кресты

Эта история вызывает неподдельное восхищение. "Челябинскому рабочему" ее рассказал житель села Фершампенуаз Павел Мулюков.

Разрушать - не строить

Удивительное переплетение исторических обстоятельств привело к тому, что в нашей области появились поселки крещеных татар. Нагайбакские казаки, переселившиеся в Россию из Башкирии в 1842 году, не понимали богослужений на церковнославянском языке. Обеспокоенное тем, что многие из них стали уходить в ислам, правительство всерьез занялось просвещением. На татарский язык были переведены церковные книги, в специальной школе стали готовить православных священнослужителей из числа крещеных татар. В татарских поселках начали строить православные храмы.

В середине XIX века в нынешнем Нагайбакском районе действовало десять церквей. Все они были под стать друг другу - ладные, бревенчатые, с высокой колокольней. Первый нагайбакский храм в селе Остроленка освятили в 1882 году. Когда именно в 30-х годах был разрушен последний, точно не известно.

Вера по-прежнему нужна

Уже в 90-х годах жители Фершампенуаза решили: вера по-прежнему нужна. Строительство сельского храма началось в 1993 году. Сегодня культовое здание уже готово.

Но все прекрасно понимают, что восстановить в полном объеме все 10 церквей, к сожалению, нереально.

Однако селяне нашли выход. По христианским канонам место, на котором когда-то стоял храм, считается священным. К нему можно приходить и молиться. Так возникла идея установить на месте разрушенных церквей Поклонные кресты.

В советское время на месте храмов были построены клубы культуры, а позднее рядом открыли мемориалы погибшим в Великой Отечественной войне. Поклонный крест не только не нарушит атмосферу такого места, но принесет в нее самое главное - ощущение связи поколений, памяти и признания ошибок.

Пробудили искру божью

Павел Мулюков рассказывает, что первый крест в селе Париж устанавливали силами лишь трех казаков. Сначала ходили по селу, собирали подписи. Многие отнеслись к идее скептически. Но потом люди стали интересоваться, говорить добрые слова.

Первую скульптурную композицию изготовили из дерева своими силами. 4 июля нынешнего года установили Поклонный крест в Париже на месте храма святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. И тогда же решили, что не стоит ждать помощи от властей, надо самим обустраивать жизнь родного района. Так возникла идея создать общественное движение "Возрождение".

- Мы все интересуемся историей своих родов, казачьими традициями, - говорит Павел Мулюков. - Когда в июне 1990 года в Москве состоялся большой учредительный круг казачества, всколыхнулись надежды. Но, к сожалению, на местах возрождение традиций пошло не по совсем правильному пути. Людей оттолкнула бутафория, некая театральность всего происходящего. А о серьезных духовных основах никто особенно не задумывался. Атаманы менялись один за другим, но не могли завоевать доверия односельчан. Сегодня в селе Париж атаманит удивительный человек Николай Федоров. Он сам может быть примером честности и твердости. Один из его сыновей погиб в Чечне, выполняя свой долг. Второй, однако, тоже избрал военную карьеру.

Человеческий ресурс

Идею "Возрождения" поддержали также фермеры - Александр и Егор Батраевы. Очень хорошие отношения установились с батюшкой Андреем Гупало. И люди стали освобождаться от безразличия и апатии. Приходят, разговаривают, делятся своими мнениями. Помогают выбрать композиционную группу для второго Поклонного креста. В то, что он будет установлен, мы искренне верим. Ведь у властей ответ на многие просьбы один: "Нет денег!" А мы доказываем, что главное - человеческий ресурс. Вот когда нет желания - тогда действительно ничего не будет. Начав устанавливать поклонные кресты, мы хотим своим примером вдохновить и наших односельчан. Чтобы люди помнили: это наша малая родина. И лично я в ответе за свой двор, свою улицу, свое село.

Виктория ФРОЛОВА

Нагайбакский район