19-12-01


Большие поборы с малого бизнеса

Завтра хозяева маленьких магазинчиков и кафе будут протестовать против налоговой политики областных властей

Галина ГОНИНА

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

Напомним: в октябре нынешнего года депутаты Законодательного собрания области расширили сферу действия закона "О едином налоге на вмененный доход", включив в налогооблагаемую базу розничную торговлю и предприятия общепита. Цель преследовалась благая - вывести из теневого оборота сотни миллионов рублей. Принятие этого закона вызвало бурю негодования предпринимателей.

По мнению членов Союза предпринимателей Челябинской области, новый закон не учитывает интересы многих групп бизнесменов, а именно: арендаторов торговых площадей, владельцев кафе, предпринимателей с оборотом до одного миллиона рублей в квартал (сейчас они не облагаются налогом на добавленную стоимость - НДС) и предприятия, торгующие мебелью. А это значит, что закроются магазины в деревнях и районных центрах, небольшие торговые точки в Челябинске, Магнитогорске и других городах области.

Внакладе останутся не только представители малого и среднего бизнеса, новый закон больно ударит по карману рядовых жителей области. По подсчетам членов союза предпринимателей, в оставшихся магазинах розничные цены поднимутся в среднем на 20-30 процентов, а цены на уличных рынках станут выше существующих сейчас в магазинах...

Кроме того, место мелких предпринимателей на розничном рынке займут уличные рынки, где целый ряд показателей не соответствует санитарным нормам, а тысячи продавцов будут уволены и пополнят ряды безработных. Но если для Челябинска это не так уж и страшно, то, например, в Коркино в сфере малого бизнеса работает более 270 человек - цифра для шахтерского городка немалая.

В начале декабря представители союза предпринимателей официально обратились к губернатору и депутатам Законодательного собрания области и попросили пересмотреть коэффициент и ставки базовой доходности. Но...

Областные законодатели в диалоге с предпринимателями заняли конструктивную, но в то же время достаточно жесткую позицию. Заместитель председателя Законодательного собрания области Семен Мительман считает, что ставки и коэффициенты, на которые так жалуются предприниматели, можно и нужно менять, однако это следует делать очень взвешенно - на основе трезвого экономического расчета, а не эмоций. По словам С. Мительмана, работа над законом будет продолжена в новом году. Все предложения предпринимателей, подкрепленные реальными цифрами и расчетами, обязательно будут учтены областным комитетом экономики и ЗСО.

Однако не все депутаты настроены так миролюбиво. Некоторые считают, что митингующие предприниматели, прикрываясь красивыми лозунгами о социальной значимости малого бизнеса, преследуют свои, сугубо корыстные интересы. Источник в ЗСО, пожелавший остаться неизвестным, сообщил "Челябинскому рабочему, что воду мутят те, кто раньше вообще не платил налоги, а теперь вынужден будет это делать. Добросовестным же предпринимателям новый закон принесет только пользу.

Вероятнее всего, к 1 апреля будущего года в закон будут внесены изменения, которые вступят в силу с 1 января, задним числом. Однако, как утверждают предприниматели, это существенно не исправит положение, так как за три месяца первого квартала большая часть мелких хозяев либо прекратит свою деятельность, либо разорится под бременем налоговых платежей. n

Пойдете ли вы на митинг?

Ирина Соловьева (владеет закусочной на территории Тракторозаводского суда):

- Ежемесячно по закону о вмененном налоге я плачу полторы тысячи рублей, и это при том, что как таковой прибыли закусочная не приносит. Со следующего года буду платить уже три тысячи рублей. На митинг я обязательно пойду, хотя решение уже приняла: закусочную закрыть. Неужели законодателей не волнует вопрос: кто будет кормить людей?

Тамара Ивченко, частный предприниматель:

- Мы с семьей владеем двумя трейлерами горячего питания. Но нам новый закон кажется вполне справедливым. При прибыли до 20 тысяч рублей в месяц мы будем платить налогов на сумму 1700 рублей. Согласитесь, для предприятия, пусть даже для маленького, это не так уж и много. Поэтому на митинг я не пойду.

Это еще не все проблемы

К налоговым проблемам южноуральских предпринимателей скоро добавятся санитарные: с 1 января 2002 года вступают в силу новые требования к производителям и продавцам продуктов питания.

Постановление об этом еще в августе подписал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, а 11 декабря на региональном уровне два документа аналогичного содержания утвердил главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов.

Немедленно и полностью новые правила будут применены только к торговым точкам, киоскам и магазинам, открывшимся уже после 1 января. "Старые" предприятия торговли, чтобы продолжать работать, должны будут получать специальное заключение центра госсанэпиднадзора. А в точках мелкорозничной торговли до 1 апреля должны быть оборудованы туалеты, установлены раковины для мытья рук, должны соблюдаться температурный режим и параметры влажности. Передвижные средства торговли должны подвергаться ежедневной санобработке. Транспортировка пищевых продуктов будет производиться только на специально предназначенных для этого автомобилях. Кроме того, нельзя будет торговать с машин.

Таким образом, новые санитарные правила ударяют прежде всего по открытым продуктовым рынкам, которые традиционно отличаются демократичными ценами.

Артемий ВОЛКОВ