19-12-03


Сердце в ладонях у клетки

Челябинские кардиологи внедрили новый метод лечения ишемической болезни сердца

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

Эта встреча откладывалась несколько раз. Мы периодически созванивались и встречались, но всякий раз Эмилия Григорьевна просила повременить с интервью: "Надо подождать более полных результатов эксперимента". Наконец, звонок: "Приезжайте". И вот мы с фотокорреспондентом Александром Кондратюком в гостях у главного кардиолога области, заведующей кафедрой терапии, функциональной диагностики, профилактической и семейной медицины Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, профессора Эмилии Волковой. Наш разговор - о новом для Уральского региона методе лечения ишемической болезни сердца.

- В чем суть метода?

- Прежде я бы хотела напомнить, что ишемическая болезнь сердца (ИБС) сейчас все больше молодеет. Случаев инфаркта миокарда, стенокардии становится чрезвычайно много. Это настоящая эпидемия ХХ и ХХI веков. Только в городской больнице N 3 (бывшая больница скорой помощи - прим. авт.) ежегодно проходят лечение более 1000 больных с инфарктом миокарда, более 3000 больных стенокардией и другими формами ишемической болезни, около 2000 - с различными нарушениями ритма, с сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией.

Ученых УГМАДО, врачей челябинской больницы N 3 и специалистов из Центра биотехнологий объединила идея - апробировать метод, который мы называем "трансплантация фетальных тканей". Фетальные ткани - это ткани плода, находящиеся на малом сроке развития. Они содержат большое количество клеток (их называют полипотентными), которые могут превращаться в различные клетки организма - сердца, центральной нервной системы, мышцы, соединительной ткани. Клетки ищут подобных себе и начинают стимулировать их рост в тех органах и системах, которые страдают от болезни. И еще очень важная особенность этой ткани - она не вызывает аллергические реакции, в частности, реакцию отторжения. Сыграло свою роль и то, что из нескольких имеющихся на сегодня подходов лечения заболеваний именно этот способ юридически разрешен.

- Когда вы начали применять этот метод?

- В конце 2002 года была создана инициативная группа, в которую вошли ректор УГМАДО Алексей Фокин, заведующая кафедрой неврологии Галина Бельская, я и руководитель Центра биотехнологий Алексей Батанов, имеющий опыт лечения подобным методом детского церебрального паралича. В рамках Российской академии естественных наук, отделение которой есть в Челябинске при УГМАДО, мы создали Центр регенерационной терапии. В нашем городе и области создались очень хорошие условия для внедрения метода трансплантации фетальных тканей. Доктор Батанов давно работает с ними, обладает большим опытом подготовки этих тканей с соблюдением не только юридических, но и контролирующих методов с тем, чтобы исключить даже минимальную возможность нанести вред пациенту.

Хотелось не только апробировать новый метод, узнать его эффективность, но и внедрить в практику. Для этого мы вы-брали несколько больных ишемической болезнью и всесторонне их обследовали (отмечу, что они оказались перед непростым выбором: ранее было предложено хирургическое вмешательство). Провели все необходимые анализы. Мы хотели исключить любые случайности. И только потом коллегиально решали, следует ли назначить нашему пациенту такой вид терапии. Решающим было и письменное согласие самого больного. Затем провели процедуру лечения - вводили различными способами раствор этой ткани и в течение полугода постоянно контролировали состояние наших пациентов. При этом проводились исследования, включающие самые современные иммунологические, биохимические, функциональные методы (в том числе радиоизотопные исследования сердца и коронография сосудов). Сегодня наши пациенты, а их уже четверо, чувствуют себя неплохо.

У них существенно улучшились кровоснабжение миокарда, биохимические показатели, уменьшился уровень холестерина и улучшилось его качество, нормализовалось артериальное давление, возросла переносимость к физической нагрузке. Во всех случаях произошел довольно существенный рост такого важного показателя, как качество жизни.

- Ваш удачный эксперимент подарил больным ИБС большие надежды...

- В Уральском регионе такое лечение было проведено впервые. И, конечно, отдельные наблюдения не дают нам пока права говорить, что это панацея для всех больных с сердечной и коронарной недостаточностью. Но положительный опыт, несомненно, стимулирует на продолжение работ в этом направлении.

- Есть ли аналоги вашей работе в России и за рубежом?

- В Москве, в Российском научно-производственном центре (клиника Евгения Чазова) под руководством главного кардиолога страны академика Юрия Беленкова, специалисты работают в этом направлении. За рубежом, когда человек молодой, забирают у него из грудины костный мозг, выращивают клетки и в случае необходимости вводят пациенту. Это самый оптимальный подход - создание банка стволовых клеток. В России пока нет для этого условий.

Вообще, говоря о регенерационной терапии при помощи стволовых клеток, я бы отметила рост интереса к этому методу со стороны различных коммерческих учреждений. В Москве, насколько мне известно, таким образом пытаются лечить буквально все. Это неправильно. Есть, конечно, эффект - общая стимуляция организма, омолаживание и т.д. Но мне кажется, не стоит спешить. Необходимо дождаться отдаленных результатов лечения.

- Вы против коммерциализации?

- Я против спекуляций на этом методе. Что до остального, то широкое внедрение лечения клетками фетальных тканей может быть только на основе каких-то материальных субсидий (эксперимент группа Волковой проводила бесплатно - прим. авт.). Потому что заготовка препарата, объективизация исследований, контроль требуют немалых затрат. Пока другого выхода, как оплата терапии самим пациентом, к сожалению, у нас нет.

- Сколько это стоит?

- В Москве такая терапия обходится пациенту примерно в 200 тысяч рублей. У нас, я думаю, будет на порядок меньше. В принципе, мы готовы представить целевую программу, которая могла бы финансироваться из разных источников. Тогда можно было бы оказывать помощь больным гораздо шире и дешевле.

- В своем методе вы используете фетальные ткани. У вас не возникало при этом каких-то юридических и этических проблем?

- Пересадка фетальных тканей (регенерационная терапия) разрешена (в отличие от Запада) Минздравом России, и получать на это специальной юридической санкции не надо.

Но возникает сложный этический вопрос. Решиться он может только тогда, когда будут получены разрешения от людей, которые участвуют в этом процессе. Никто, конечно, специально женщин на аборт не посылает, чтобы получить такие ткани. Ну а мое мнение такое: если можем человеку помочь, когда лекарственные методы часто оказываются бессильны, то почему не попытаться сделать это.

Пересадка стволовых клеток и их выращивание - пока проблема будущего. Есть приказ Минздрава "О создании банка стволовых клеток", и сейчас идет создание законодательной и юридической базы в этом направлении. К сожалению, очень медленно и противоречиво.

- Может ли стать лечение клетками фетальных тканей альтернативой хирургическому вмешательству?

- Очень сложный вопрос, который многих волнует. Это скорее дополнительный метод, хотя в некоторых случаях он помогает избежать хирургического вмешательства. Но это не панацея. Здесь нужны четкие показания, которыми мы сейчас занимаемся. Проводим очень серьезную работу, которая включает теоретическое обоснование метода. Экспериментируем на животных, продолжаем исследования в клинике, надеемся создать фундаментальную основу, а также дать четкие практические рекомендации.

- Когда вы перейдете к широкой клинической практике?

- Для этого есть технические возможности, подготовленный персонал, квалифицированные кадры, которые могут правильно выставить показания, тщательно проконтролировать состояние больного после терапии и правильно объективизировать все это. В процессе эксперимента те, кто принимал в нем участие, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, и мне хочется по-человечески сказать им огромное спасибо. Ведь эксперимент делался на энтузиазме.

Что касается широкой практики, то уже сейчас к нам очередь. Я думаю, у кого есть показания к регенерационной терапии, тем мы будем помогать.

- Ваш пациент выписался из больницы. Что он должен делать, как вести себя?

- Прежде всего, не курить. Вести активный образ жизни, правильно питаться. Даже если человек пролечится любым видом - медикаментозно, с помощью регенерационной терапии, хирургического вмешательства - он обязательно должен придерживаться этих простых истин. n