19-12-03
У нашей газетной рубрики появились конкуренты в лице телевизионной студии "GJC" и ЧГТРК, первая передача которых - в ближайшую субботу на 36-м канале. 20-минутное действие будет проходить в студии-кухне, где разные участники приготовят из обычных продуктов необычные блюда. Помогать им в этом станут профессиональные повара, благо на этой ниве у нас сегодня трудится много ярких и интересных личностей.
Организаторы телепроекта "Властелин кухни" сообщили, что намерены выйти за рамки сугубо кулинарной тематики и трактовать кухню прежде всего как профессиональное понятие, включая кухню журналистскую, политическую, литературную и прочую. И, естественно, приглашать в студию самых различных ее представителей. Участниками программы уже стали писатели Фазиль Искандер, Александра Маринина, телеведущие Яков Бранд, Антон Зайцев, певец Николай Сличенко, художник Олег Кулик. Кроме того, название "Властелин кухни" напоминает Толкиена с его "Властелином колец" и изначально вызывает положительные ассоциации.
Видимо, чтобы закрепить это впечатление, а также показать, как именно будут проходить передачи, организаторы устроили презентацию своего проекта и позвали в студию-кухню коллег-журналистов, которые под руководством уже знакомого нам Ханса-Дирка Хальбфелля совместными усилиями приготовили мексиканский рулет. Созданию дружеской атмосферы способствовали зажигательная музыка и текила, так что желающие могли расслабиться и даже изменить свой имидж с помощью смоляных париков и сомбреро.
Такую мексиканскую вечеринку вполне можно устроить и дома. Для этого порежьте листья салата, очищенные от кожицы и семян помидоры, капусту, сладкий болгарский перец, вареные яйца и куриные грудки, сырые шампиньоны и свежие огурцы. Взбейте майонез с лимонным соком и зеленью. Теперь разложите на столе лаваш и выкладывайте на него перечисленные продукты слоями, начиная с листьев салата и периодически сдабривая содержимое майонезом. Теперь сверните рулет, стараясь, чтобы лаваш не порвался. Принцип такой же, как при фаршировании блина. Выложите готовый рулет на тарелку, разрежьте, украсьте майонезом, зеленью, остатками измельченных овощей.
Для приготовления мексиканского напитка добавьте в томатный сок по вкусу сахар, соль, паприку, белый перец, мелко нарезанный лук и размешайте. Разлейте по рюмкам текилу, насадите на края рюмок ломтики лимона. Насыпьте щепотку соли между большим и указательным пальцем. Выпив текилу, слизните с руки соль, закусите лимончиком или запейте это дело приправленным томатным соком. А можно сначала лимончик, потом соль.
Для вхождения в образ повяжите участникам домашнего шоу шейные платки. Пончо легко соорудить из старой шали. Ну а музыку можно включить любую, которая нравится. Настоящую мексиканскую вечеринку импровизация только украсит.
Лидия ПАНФИЛОВА