19-12-08
Анна ПЕЧОРИНА, специалист минсельхоза области
Виталий АЛЕКСЕЕВ, директор по продажам ООО "Фирма "МАВТ"
Владимир ВИНИЧЕНКО, генеральный менеджер по продажам
Юлия САДЕЕВА, начальник отдела HoReCa (Отели-Рестораны-Кафе - поставщик алкогольной продукции)
Мандарины и шампанское к новогоднему столу - не банальность, а традиция. Для рейтинга мы выбрали шампанские полусладкие вина российского производства, невысокой - самой массовой - ценовой категории: от 70 до 180 рублей за бутылку.
Шампанское от ростовских "Цимлянских вин" большинству экспертов понравилось сразу: терпкий виноградный аромат обволакивает ноздри.
- Приятный вкус, сбалансированный, мягко пьется, - говорит Юлия Садеева. - Сладость фруктовая.
- Да, есть фруктовые нотки, - соглашается Владимир Виниченко. - Благородная горчинка присутствует в меру.
"Цимлянское" шампанское оставило еще и долгоиграющее послевкусие - настоящее игристое вино.
"Ростовское" оказалось менее ароматным: о послевкусии его можно только мечтать. "Зато есть привкус газировки, хоть и слабый", - морщились эксперты.
- Впечатление недозревшего вина, - считает Виталий Алексеев. - И многовато карамели, всяких добавок.
Санкт-петербургское шампанское тоже пришлось по вкусу.
- Правда, аромат словно бы: кислых ягод, - считает Юлия Садеева. - Но сладость есть, приятная, и особенно мне нравятся пузырьки - такие ровные - просто идеальны для шампанского.
- Пузырьки у качественного шампанского маленькие, одинаковые в диаметре и сохраняются в вине не менее суток, - поддерживает Анна Печорина.
Большинство сошлось во мнении, что по вкусу питерское игристое беднее "Цимлянского", зато богаче "Ростовского". Выдержано, скорее всего, без добавления карамели, больше натурального чувствуется по вкусу, нежели в случае с "Ростовским". Не сбалансировано - то кисло, то сладко - на любителя. Но цене соответствует. Есть послевкусие, играет дольше всех представленных в рейтинге вин.
Шампанское "Советское" из Самарской области (Тольятти) еле открыли - пробка закупорена так, что можно проворонить бой новогодних курантов.
- Газа минимум: сэкономили, - замечает Владимир Виниченко.
- И пузыри большие, - забраковывает напиток Юлия Садеева. - Самые качественные пузыри - в петербургском вине.
На вкус и цвет тольяттинский продукт отдает выраженной карамелью, запах слабовато бьет в нос скисшим виноградом.
- Подержишь во рту - "сивуха" чувствуется, явно разбавлено спиртом. Какой-то дрожжевой привкус, тут не только виноградный спирт присутствует, - делится ощущениями Владимир Виниченко.
- Мне вообще напоминает газированный порошок, - смеется Виталий Алексеев. - Слабое подобие шампанского.
"Российское" шампанское кабардино-балкарского производства оказалось чересчур газированным. "Пробку прямо выдавливает с невероятной скоростью", - поделился раскупоривавший бутылку Владимир Виниченко. Большие пузыри, медицинский запах ("словно валерьянка"), цвет - самый бледный из всех шампанских в рейтинге, много то ли карамели, то ли фруктовой эссенции, а пузыри осели на дно бокала.
- Напоминает и шампунь, и лимонад, но вряд ли шампанское, - говорили эксперты и, еще раз пригубив для верности, сразу выливали данный напиток.
- Натуральных ингредиентов тут, похоже, нет. Оно "мертвое". Голова будет болеть после такого стопроцентно. Больше всего чувствуются сахар, алкоголь и углекислый газ.
* * *
"Советское" считается едва ли не гарантией качества, но, как показывает пример с тольяттинским продуктом, это не всегда так, говорят с сожалением эксперты. Специалисты советуют обращать внимание на цену шампанского: она должна быть не ниже 120 рублей. Имеет значение пробка, подчеркивает Анна Михайловна: корковая не только считается престижнее и дороже, но и закупоренное ею вино "дышит", обогащается кислородом. И в любом случае натуральный продукт лучше пластмассы: не вступает в реакцию с воздухом, из-за чего в шампанском может появиться кислота. Из "рейтинговых" вин корковая пробка обнаружилась только у цимлянского и санкт-петербургского шампанского. Бутылка должна быть темной, чтобы избежать старения напитка. Эксперты из "МАВТа" рекомендовали также вино производства "Московского комбината шампанских вин" ("МКШВ") как проверенную марку - если бы эта продукция участвовала в рейтинге, то наверняка соперничала бы с шампанским из Цимлянска за "золото".
Евгения РЕПНИКОВА