19-12-08


Качество - в пузырьках

"Челябинский рабочий" выбрал лучшую бюджетную марку шампанского

Анна ПЕЧОРИНА, специалист минсельхоза области

Виталий АЛЕКСЕЕВ, директор по продажам ООО "Фирма "МАВТ"

Владимир ВИНИЧЕНКО, генеральный менеджер по продажам

Юлия САДЕЕВА, начальник отдела HoReCa (Отели-Рестораны-Кафе - поставщик алкогольной продукции)

Мандарины и шампанское к новогоднему столу - не банальность, а традиция. Для рейтинга мы выбрали шампанские полусладкие вина российского производства, невысокой - самой массовой - ценовой категории: от 70 до 180 рублей за бутылку.

Шампанское от ростовских "Цимлянских вин" большинству экспертов понравилось сразу: терпкий виноградный аромат обволакивает ноздри.

- Приятный вкус, сбалансированный, мягко пьется, - говорит Юлия Садеева. - Сладость фруктовая.

- Да, есть фруктовые нотки, - соглашается Владимир Виниченко. - Благородная горчинка присутствует в меру.

"Цимлянское" шампанское оставило еще и долгоиграющее послевкусие - настоящее игристое вино.

"Ростовское" оказалось менее ароматным: о послевкусии его можно только мечтать. "Зато есть привкус газировки, хоть и слабый", - морщились эксперты.

- Впечатление недозревшего вина, - считает Виталий Алексеев. - И многовато карамели, всяких добавок.

Санкт-петербургское шампанское тоже пришлось по вкусу.

- Правда, аромат словно бы: кислых ягод, - считает Юлия Садеева. - Но сладость есть, приятная, и особенно мне нравятся пузырьки - такие ровные - просто идеальны для шампанского.

- Пузырьки у качественного шампанского маленькие, одинаковые в диаметре и сохраняются в вине не менее суток, - поддерживает Анна Печорина.

Большинство сошлось во мнении, что по вкусу питерское игристое беднее "Цимлянского", зато богаче "Ростовского". Выдержано, скорее всего, без добавления карамели, больше натурального чувствуется по вкусу, нежели в случае с "Ростовским". Не сбалансировано - то кисло, то сладко - на любителя. Но цене соответствует. Есть послевкусие, играет дольше всех представленных в рейтинге вин.

Шампанское "Советское" из Самарской области (Тольятти) еле открыли - пробка закупорена так, что можно проворонить бой новогодних курантов.

- Газа минимум: сэкономили, - замечает Владимир Виниченко.

- И пузыри большие, - забраковывает напиток Юлия Садеева. - Самые качественные пузыри - в петербургском вине.

На вкус и цвет тольяттинский продукт отдает выраженной карамелью, запах слабовато бьет в нос скисшим виноградом.

- Подержишь во рту - "сивуха" чувствуется, явно разбавлено спиртом. Какой-то дрожжевой привкус, тут не только виноградный спирт присутствует, - делится ощущениями Владимир Виниченко.

- Мне вообще напоминает газированный порошок, - смеется Виталий Алексеев. - Слабое подобие шампанского.

"Российское" шампанское кабардино-балкарского производства оказалось чересчур газированным. "Пробку прямо выдавливает с невероятной скоростью", - поделился раскупоривавший бутылку Владимир Виниченко. Большие пузыри, медицинский запах ("словно валерьянка"), цвет - самый бледный из всех шампанских в рейтинге, много то ли карамели, то ли фруктовой эссенции, а пузыри осели на дно бокала.

- Напоминает и шампунь, и лимонад, но вряд ли шампанское, - говорили эксперты и, еще раз пригубив для верности, сразу выливали данный напиток.

- Натуральных ингредиентов тут, похоже, нет. Оно "мертвое". Голова будет болеть после такого стопроцентно. Больше всего чувствуются сахар, алкоголь и углекислый газ.

* * *

"Советское" считается едва ли не гарантией качества, но, как показывает пример с тольяттинским продуктом, это не всегда так, говорят с сожалением эксперты. Специалисты советуют обращать внимание на цену шампанского: она должна быть не ниже 120 рублей. Имеет значение пробка, подчеркивает Анна Михайловна: корковая не только считается престижнее и дороже, но и закупоренное ею вино "дышит", обогащается кислородом. И в любом случае натуральный продукт лучше пластмассы: не вступает в реакцию с воздухом, из-за чего в шампанском может появиться кислота. Из "рейтинговых" вин корковая пробка обнаружилась только у цимлянского и санкт-петербургского шампанского. Бутылка должна быть темной, чтобы избежать старения напитка. Эксперты из "МАВТа" рекомендовали также вино производства "Московского комбината шампанских вин" ("МКШВ") как проверенную марку - если бы эта продукция участвовала в рейтинге, то наверняка соперничала бы с шампанским из Цимлянска за "золото".

Евгения РЕПНИКОВА