19-12-97


"Давай поспорим, что река станет морем..."

Можно ли доказать то, во что не веришь?

Анна КОЛЕСНИКОВА

- Родители являются для вас авторитетом?

- Да, конечно.

- У вас есть дефекты зрения?

- Да.

- Родители говорили вам, что если смотреть телевизор, то испортится зрение?

- Говорили...

Это не допрос. Это Женя Овчинников, спикер номер три из моей команды, задает вопросы Тане Кельман, спикеру номер один из другой команды. Честно говоря, я чуть-чуть нервничаю: слишком многое зависит от этих вопросов. Но наш Женька - умница, и скоро он загонит Татьяну в угол...

- Вы считаете, что нынешнее засилье рекламы на TV оправданно?

- Нет.

- Вы предпочтете прочитать хорошую книгу или посмотреть телевизор?

- Посмотреть телевизор...

- Вы считаете, что телевизионные зрелища, типа публичной казни в Чечне, оправданны нравственно, морально?

- Н-н-не знаю, возможно...

Таня - моя одноклассница. Да мы все шестеро знакомы много лет и учимся в одной школе. Но сегодня, волею судьбы и нашего тьютора (тренера, по-русски говоря), мы сидим по разные стороны стола. Мы спорим. Спорили вчера. Будем спорить завтра. Сейчас моя команда доказывает, что телевидение вредно для общества. Танина команда нам противоречит. А Женя сеет в ее рядах панику (наш стратегический ход!). Это не междоусобная война, не столкновение двух партий. Это "Дебаты". Новая игра, принесенная из Америки Карлом Поппером и распространяющаяся со скоростью гриппа. Название "Дебаты" говорит само за себя. Две команды, по три спикера в каждой, убеждают судей, что их позиция (защита или отрицание темы) лучше, а аргументы убедительнее. Оказывается, в Челябинске уже много сильных команд. Недавно в школе /} 142 проходили товарищеские игры. Тема: "В большом городе жить лучше, чем в маленькой деревне". За 35 минут (регламент игры ограничен) школа /} 82, отличившаяся на региональных дебатах в Самаре, убедила скептиков-судей, что жить лучше... в деревне. В феврале намечается городской матч, поэтому многие школы, в том числе и 77-я гимназия, начали усиленную подготовку своих команд. Подобно военачальникам, разрабатывающим тактику предстоящего боя, спикеры заседают в библиотеках и по крупицам составляют свой кейс: аспект, аргумент, доказательство... А потом спорят, спорят и спорят.

Научиться играть в дебаты можно только на практике, постоянно меняя тему игры и позицию команды. Но тут проблема: с противниками "напряженка". Приходится играть самим с собою. Наш тьютор О.Г. Полтавская предлагала некоторым школам сразиться с командой-77, но, увы, безрезультатно. Побаиваются. Знают, что аналитического и критического мышления нам не занимать.

Честно скажу, дебаты отнимают у игроков все свободное время. А что же заставляет нас спорить? Все просто: мы решили связать свои будущие профессии с великим искусством убеждать, исследовать, организовывать. Кроме того, сыграв однажды, вы добровольно отдаетесь во власть спора. Ведь в нем столько же азарта, сколько требуется от игрока расчетливости и сдержанности. "Дебаты" - игра интеллектуальная, даже в чем-то посложнее "Брейн-ринга" или "Что? Где? Когда?". Она сродни шахматам: логика должна быть не просто железная, а стальная.

Особая трудность этой игры в том, что о своей позиции команда узнает лишь за пять минут до начала. Но что нам трудности? Именно сложное чаще привлекает молодежь, а "Дебаты" сродни экзотическому приключению, в котором победа зависит только от ума и сообразительности спикеров. Им, кстати, часто приходится доказывать точку зрения, которую они не разделяют.

Например, мы уже доказали, что лучше жить в маленькой деревне, не смотря телевизор, оказывающий вредное влияние на общество, считая рекламу неэтичной, а феминизм - полезной идеологией, учитывая, что цензура подрывает основные свободы.

Темы дебатов всегда очень интересны и (главное!) актуальны. Например, сегодня мы обсуждаем вопрос "Должна ли быть отменена обязательная служба в армии". Как говорят, в споре рождается истина. Кстати, чем не тема для дебатов. Поспорим?