19-12-97


Этот непредсказуемый татами

Челябинцы украсили юбилей своим присутствием

Борис ТИТОВ (Москва - Челябинск)

Негромкий юбилей

...Я специально прошел по улице Тверской и Ленинградскому проспекту - от гостиницы "Интурист" до спорткомплекса ЦСКА. Получилось семь или восемь километров. И на всем пути по центру Москвы не увидел ни одной афиши, извещающей столичных жителей и гостей города о том, что в армейском легкоатлетическом манеже идет юбилейный чемпионат России по дзюдо, посвященный 25-летию со дня рождения отечественной федерации этой японской борьбы. Афиши звали куда угодно - на баскетбольный матч ЦСКА - "Лимож" (Франция), международные соревнования по хоккею "Кубок "Балтики" (бывший "Приз "Известий"), на спектакли, в торговые центры и автосалоны Москвы - самой большой барахолки страны... Но только не на дзюдо.

Да и сам футбольно-легкоатлетический комплекс ЦСКА мало напоминал место для проведения национального чемпионата. Больше половины площадей спорткомплекса занимают коммерческие магазины, а площадь перед ФЛК превратилась в гигантскую автостоянку. До афиш ли тут?

Генеральный секретарь Федерации дзюдо России Владимир Лобынцев, отвечая на мой вопрос, почему так получилось, грустно заметил:

- Этот чемпионат первоначально должен был пройти в Махачкале, но из-за сложной политической обстановки на Северном Кавказе пришлось перенести турнир в Москву. Столичная федерация дзюдо, проделавшая в "пожарном порядке" огромную подготовительную работу, к сожалению, упустила такой важный момент, как афиширование российского первенства. В итоге юбилей оказался негромким, а мы недосчитались на трибунах нескольких тысяч зрителей. "Разбор полетов" еще впереди, а сегодня я хотел бы через вашу газету поздравить южноуральцев с блестящим выступлением мужской сборной Челябинской области. Челябинская команда взяла хороший старт к Олимпийским играм-2000.

Цифры и факты

187 женщин и 319 мужчин из 48 регионов Российской Федерации (от Калининграда и Краснодара на западе страны до Камчатки и Приморского края на востоке страны) - такова география юбилейного чемпионата. Даже гордая чеченская республика Ичкерия не мыслит себя вне российского дзюдо. Старший тренер мужской сборной России Башир Вараев - уроженец Грозного, нынешний московский наставник челябинки Светланы Гундаренко - молодой мультимиллионер и меценат Шевалье Нусуев тоже с Кавказа. Свету армейский тренер называет "дочкой", хотя Шевалье ненамного старше нашей заслуженной мастерицы.

И еще по поводу Чечни. Экс-чемпион мира и Европы чеченец Умар Мараев сказал хорошую фразу: "В спорте, Борис, нам нечего делить. Кроме медалей. А власть и деньги пусть делят политики. Сегодня чеченским парням не удалось выиграть ни одной награды. Значит, надо работать, чтобы чемпионы из Грозного вновь стояли на пьедестале почета российских и международных соревнований"...

Но вернемся к цифрам. В Москве разыграны 64 медали в 16 весовых категориях. По три главных приза достались дзюдоистам из Челябинской области и Москвы. Наши мужчины по "золоту" добились победы в командном зачете.

Вот как выглядит "доска почета" чемпионата России-97:

Мужчины. 60 кг - В.Дегтярев (Магнитогорск, тренеры А.Фигловский и А.Миллер); 66 кг - М.Мациев (Москва); 73 кг - В.Макаров (Челябинск, тренеры А.Миллер и В.Тихонов); 81 кг - П.Фунтиков (Москва); 90 кг - В.Архипов (Урай, тренер А.Харламов - воспитанник челябинской школы борьбы), челябинец Д.Морозов занял в этой категории третье место; 100 кг - Ю.Степкин (Челябинск, тренер А.Миллер); свыше 100 кг Т.Тменов (Владикавказ); абсолютная категория - С.Игнатьев (Красноярск).

Женщины. 48 кг - Л.Брулетова (Пермь); 52 кг - В.Волотова (Москва); 57 кг - О.Федосеенко (Новосибирск); 63 кг - Е.Петрова (Санкт-Петербург); 70 кг - Е.Котельникова (Липецк); 78 кг - С.Пантелеева (Нижний Новгород); свыше 78 кг - И.Родина (Тула), С.Гундаренко (Челябинск - Москва) заняла в этой категории второе место; абсолютная категория - И.Родина.

Знатоки дзюдо, наверное, заметили, что спортсмены теперь соревнуются в непривычных пока весовых категориях. Все правильно - Международная федерация дзюдо "раздвинула" рамки категорий на один-два килограмма у легковесов и на пять-шесть - у тяжеловесов. Насколько это поможет или помешает нашим борцам, мы узнаем совсем скоро - в январе, когда начнется серия крупных международных турниров. Но, к примеру, Виталий Макаров и Юрий Степкин легко пережили весовую метаморфозу. Настоящему мастеру лишние килограммы и соперники - не помеха.

Крушение авторитетов

Тулячка Ирина Родина, второй раз подряд одержавшая двойную победу в чемпионатах России (в тяжелой и абсолютной категориях), по-видимому, стала отвыкать от роли "вечно второй". И вот почему. Если в прошлом году в Перми не выступала челябинка Гундаренко (у Светы был сложный перелом ноги) и золотые медали Родиной были не совсем "полноценные", то в Москве две примы российского дзюдо встретились в финале лицом к лицу. Тульская дзюдоистка заставила соперницу совершить ошибку, да еще "украсила" лицо Светланы огромным синяком.

Впрочем, к разговорам о близком закате московско-челябинской "звезды" С.Гундаренко отнеслась спокойно:

- Я еще не до конца восстановилась после прошлогодней травмы. Пусть нас с Ирой рассудят международные старты...

Кстати, если 28-летняя Светлана все-таки стала вице-чемпионкой России, то экс-чемпионам мира - 26-летнему Николаю Ожегину из Урая, 32-летнему москвичу Сергею Косоротову, а также сильным Константину Савчишкину из Липецка, Станиславу Жукову из Рязани, Игорю Жучкову из Озерска и Андрею Игнатенко из Трехгорного не удалось войти даже в призеры. 34-летний Жучков после проигрыша во второй схватке сказал: "Все, я устал. Пора переходить в ветераны"...

Турнир ветеранов

Он состоялся впервые в рамках "большого" чемпионата. Организаторы приготовили для победителей-"стариков" массу хороших призов: телевизоры, музыкальные центры, кубки, медали. Наш бывший земляк Александр Харламов, полтора десятка лет "поднимающий" дзюдо на севере Тюменской области, показал класс своим ученикам - выиграл "золото" в средней возрастной группе (42 - 52 года). Челябинцы нынче не рискнули выйти на ковер, однако, по словам главного тренера сборной области Александра Миллера, в следующем году наши земляки обязательно вмешаются в спор ветеранов дзюдо. Замечу: ветеранский возраст начинается с 35 лет. Поэтому у Игоря Жучкова есть все шансы стать через год чемпионом России.

Огорчение Юрия Степкина

Юра любит выступать и побеждать в абсолютной категории. Однако в столице тренеры отговорили Степкина от участия в борьбе за второе "золото".

- Жаль, - сказал чемпион, когда посмотрел на список участников. - В этой компании у меня был бы хороший шанс на победу, а у сборной области - виды на четвертый главный приз.

А.Миллер объяснил свой запрет так:

- Степкину не стоило рисковать. 5 января вместе с Дегтяревым и Макаровым он будет выступать в представительном международном турнире в Японии - "Кубке Шорики", на котором начнется подготовка к майскому первенству Европы (Испания, Овьедо). Так что опасность получения даже небольшой травмы нам сегодня ни к чему.

Интересная деталь

Медали в Москве выиграли именно те челябинские атлеты, которых в начале декабря напутствовали в городском управлении по физической культуре, спорту и туризму президент областной федерации дзюдо генерал-лейтенант Анатолий Сурков (начальник налоговой полиции), члены президиума федерации Юрий Федоров, Сергей Николаев и Дмитрий Худяков, начальник городского спорта Юрий Серебренников (смотри "Спортклуб" от 5 декабря).

- Все победители первенства получат по квартире, - сказал в итоговом интервью корреспонденту "Спортклуба" А.Миллер. - Так решил президиум. Высокие достижения нужно поощрять. Я думаю, у ребят есть хороший стимул для спортивного роста. Остальным путь в чемпионы тоже не заказан.

Другие мнения

Владимир Голубев, заместитель главного редактора газеты "Советский спорт", пресс-атташе Федерации дзюдо России: "Выступление челябинцев в манеже ЦСКА, по-моему, было украшением турнира. Поздравляю".

Владимир Лобынцев, генеральный секретарь Федерации дзюдо России: "Главное, что удалось челябинцам в тяжелые годы реформ, - сохранить и укрепить школу дзюдо. Не хватает вам одного - судей международной категории. На подходе к "высшему пилотажу" арбитр из Трехгорного Александр Перевозников, но ему необходимо поправить свой английский. И тогда все будет о'кей".

Александр Перевозников, лучший арбитр Челябинской области: "На судейском семинаре, состоявшемся в рамках чемпионата России, сразу три наших земляка - челябинец Анатолий Питунин, магнитогорец Валерий Скоробулатов и Сергей Ундозеров из Миасса - стали судьями национальной категории. Теперь арбитров такой квалификации в Челябинской области семеро. Кстати, если в прежние годы в судейском корпусе России довлели москвичи (до 40 человек из столицы обслуживали схватки), то сегодня справедливость по отношению к регионам постепенно восстанавливается. Например, на этом чемпионате Урал представляли двенадцать полевых и боковых судей, а Москву - восемь".

Геннадий Чариков, председатель обспорткомитета: "То, что сборная дзюдоистов области здорово выступила в Москве, хорошо. Но я лично давно жду от подопечных Александра Миллера серьезных успехов в официальных международных стартах - чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх"...

Вместо послесловия

Автор благодарит заместителя председателя комитета по физкультуре, спорту и туризму Челябинской области Фарита Шайбакова и заслуженного тренера Российской Федерации Виктора Мосейчука (СДЮШОР "Локомотив") за помощь в подготовке этого материала.

На снимках:

1) Вот он - миг победы! На руках у тренера Александра Фигловского лучший среди "мухачей" Владимир Дегтярев.

2) Юрий Степкин: "Я так мечтал победить в "абсолютке"...

3) Виталий Макаров и Александр Миллер. Теперь они двукратные чемпионы России.

Фото автора.