20-01-99


Дом на особинку

Им стал сельский Дом детских народных промыслов и ремесел

Новый Урал - сельская глубинка. Продуманная застройка, чистые улицы, приветливые люди, размеренная, неторопливая жизнь. Не легче других сегодня живется новоуральцам, да только нет у них детского нищенства, нет маленьких попрошаек. Нет того, что, увы, уже не редкость в сегодняшней деревне...

Заведующий отделом культуры Варненского района В.И. Савин уверен, что такого никогда не будет в Новом Урале, потому что в этом селе ребячий досуг целиком под контролем Дома детских народных промыслов и ремесел. Что это за дом?

Одноэтажный, просторный, пропахший красками, глиной и свежей стружкой, он стоит на особинку, пронизан солнцем и наполнен звоном ребячьих голосов.

В столярной мастерской - кадушки, деревянные ведра, табуретки, столы и лавки, собранные без единого гвоздя, вешалки, резные наличники, точеные подсвечники, расписные матрешки и разделочные доски - все это делают сегодня деревенские пацаны из древесных отходов.

В комнате глиняной игрушки как-то особенно весело. Наверное, от смеющихся глиняных масок, от забавных лепных фигурок зверей и птиц, от разноцветья ярких красок. Глина - красная, белая, синяя. Ребятишки копают ее сами в соседнем карьере, запасают впрок для работы на всю долгую зиму.

В комнате плетения из соломки работают самые усидчивые. Виток за витком - перехлест... Виток за витком - перехлест... Глядь, и на нас уже смотрит дородная русская красавица в сарафане до пят. Из самой тонкой соломки (ее кружковцы добывают летом в мелководных озерах) получаются нежнейшие кружева. Витыми воланчиками они украшают шкатулки, вазы, карандашницы, подстаканники... На выставках их поделки с удовольствием раскупают посетители.

Интересно, что плетение из соломки в Новом Урале - искусство завезенное и бережно хранимое. Во время войны П.А. Ершов попал в плен. Русский солдат не только, на удивление, быстро освоил все премудрости плетения из соломки у австрийских мастеров, но и придумал свои секреты. Возвратившись домой в Арчаглы-Аят (Варненский район - А.С.), он научил этому ремеслу В.И. Савина, нынешнего заведующего районным отделом культуры. Владимир Иванович научил в Новом Урале мастера-прикладника В.Н. Черневу, которая, в свою очередь, организовала в Доме детских народных промыслов и ремесел кружок юных мастериц плетения.

А вот ковроделие в этом доме - целиком самобытно и тоже имеет свою историю.

...Сажида Саляховна Хусаинова всю жизнь мечтала, чтобы на стене ее квартиры висел большой и красивый ковер. Да только разве можно было его купить скромному деревенскому бухгалтеру, матери шестерых детей!

Как-то, уже выйдя на пенсию, она сняла с комода маленькую ковровую дорожку. Давным-давно ее соткала молодая мать Сажиды. Расплела один рядок, другой и... вдруг вспомнила материнские уроки.

В дело пошла старая одежда - кофты, платья, носки, обрезки материи и лоскутки. Сажида Саляховна распускала их на нитки, сматывала в клубки, придумывала узор, подбирала цветовую гамму. А потом...

Потом началось самое трудное. На каждом квадратном сантиметре с помощью специальной самодельной иглы нужно было аккуратно уложить двадцать одинаковых по размеру петелек, строго следуя рисунку и цвету, менять нити.

Почти год она потратила на свой первый большой ковер. Зато получился он, на удивление, радостным с великолепной цветовой гаммой. Соседи и подружки Сажиды Саляховны только ахали.

А всего 73-летняя бабушка Сажида соткала девять ковров размером 1,5 на 2 метра - один краше другого! И все раздарила детям и внукам. Себе оставила самый первый - "для радости и настроения". Сегодня она ткет десятый ковер, при этом умудряется слушать радио и одновременно смотреть телевизор. А ее ремесло стало одним из самых любимых в доме, что стоит в селе на особинку.

Еще при этом доме есть замечательный детский фольклорный ансамбль "Вечерки". В прошлом году он выступал в Туапсе на Всероссийском фестивале народной песни, стал лауреатом и был награжден дипломом первой степени. Присутствующий на нем в качестве почетного гостя и члена жюри Иосиф Кобзон был прямо-таки очарован пением "Вечерков". Еще более был удивлен певец, когда узнал, что шикарные костюмы участников этого ансамбля пошиты из старой одежды девчонками-мастерицами из кружка "Шитье народных костюмов" при Новоуральском Доме детских народных промыслов и ремесел.

Иосиф Кобзон был растроган до того, что вместо запланированных пяти спел в честь победителей более двух десятков песен.

Директор Новоуральского Дома культуры В.А. Рахмеева, педагоги-руководители кружков М.В. Четыркина, С.П. Горват, Н.М. Аюпова, В.Н. Чернева, О.В. Миронова на прощание сказали, что сегодня полноценная жизнь Дома детских народных промыслов и ремесел стала возможной благодаря неустанным заботам их главного спонсора, директора совхоза "Новый Урал", депутата областной Думы А.В. Завалищина.

Анатолий СТОЛЯРОВ.

(Наш корр.).

Варненский район.