20-03-98


Одежда - наш компас земной

Легко ли реанимировать легкую промышленность?

Семинар-совещание на тему "Проблемы и перспективы развития текстильной и легкой промышленности" его участники начали с осмотра выставки "достижений" предприятий легкой промышленности области. На стендах была широко представлена продукция Южноуральского фарфорового завода, ОАО "Челябинский трикотаж", обувь фабрики "Юничел", элегантные пальто, плащи и куртки челябинской фабрики "Одежда".

Последняя экспозиция пользовалась особым интересом у женщин. Потенциальные покупательницы приценивались, спрашивали, можно ли приобрести представленные на выставке изделия, и если можно, то где. Оказалось, можно, но исключительно в Калифорнии, с которой коллектив "Одежды" сотрудничает, несмотря на кабальные условия. Себестоимость куртки из плащевой ткани примерно 80 тысяч рублей в старых ценах, а реально швеи получают за нее 10-15 тысяч, в то время, как американки охотно покупают эти изделия за 40 долларов...

Словосочетания "эксплуатация", "рабский труд", "дешевая рабочая сила" открыто звучали из уст многих участников семинара, и не только в кулуарах, но и с трибуны, а председатель обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Л.П. Рымко, акцентировавшая в своем выступлении тему женского бесправия (в легкой промышленности традиционно используется женский труд), напомнила собравшимся о проведении акции протеста, намеченной на 9 апреля.

Поводов для недовольства у представителей этой сферы хозяйствования более чем достаточно. Отрасль, еще недавно пополнявшая доходную часть бюджета едва ли не на четверть, теперь влачит жалкое существование. Из 20 тысяч работников легкой промышленности осталась половина, резко сократилось и число предприятий, причем нередко инициаторами банкротств выступают налоговые инспекции и Пенсионный фонд. Оставшиеся на плаву фабрики задыхаются от нехватки оборотных средств. Задержки и без того низкой зарплаты достигают 18 месяцев, процветает бартер вместо денег, отсутствуют элементарные социальные гарантии. Представители легкой промышленности идут на любые, в том числе и самые невыгодные для себя, контракты, лишь бы получить "живые" деньги, а, значит, возможность закупать сырье, выпускать товары народного потребления и развиваться.

Генеральный директор ЗАО "Обувная фабрика "Юничел" С.И. Кошкарова на примере своего предприятия раскрыла главные причины падения производства в легкой промышленности области. Это незащищенность отечественного рынка от наплыва дешевых западных товаров, низкая платежеспособность населения и высокие затраты на производство (налоги, железнодорожные и энерготарифы, амортизация и т.д.). То, что обувная фабрика ни разу не числилась в должниках бюджета и Пенсионного фонда, исхитряется содержать 25 фирменных магазинов и поставлять свою продукцию в 38 краев и областей, дается ценой падения рентабельности, замораживанием роста зарплаты, неуклонным снижением объемов производства.

Об этом же говорила генеральный директор челябинской фабрики "Одежда" А.И. Енова. Еще недавно "одеждинцы" выпускали по 70-800 штук женских пальто, сегодня, дай Бог, пошить сотню. "Нам нечего ответить людям, которые звонят нам на фабрику и спрашивают, когда же мы будем выпускать продукцию в прежнем объеме..." - невесело подытожила Александра Ивановна...

Как исправить положение в отрасли, которая, помимо доходов бюджету и широкого ассортимента отечественных товаров на прилавках, давала людям рабочие места и ощущение социальной стабильности?

Ответ на этот вопрос опять-таки дала выставка, в которой помимо уже выпускаемой сегодня продукции были представлены образцы изделий, считающиеся перспективными вплоть до 2001 года. В числе таких новых направлений, к примеру, изготовление одежды для детей и пенсионеров в счет компенсации по детским пособиям и пенсиям, производство одежды для школьников. Кроме того, на выставке представлены образцы костюмов для нефтяников, работников МВД, медиков, рыбаков и просто нарядная и добротная спецодежда для любых промышленных производств. Парадокс, но сегодня многие руководители предприятий размещают эти заказы в Новосибирске, Омске, Пскове, Иваново, - где угодно, только не на предприятиях легкой промышленности области. За пределами области организуются и рабочие места, туда же уходят немалые денежные средства.

Об этом резерве и других возможностях внутриобластной кооперации говорил в своем выступлении первый заместитель председателя комитета по промышленности администрации области В.Х. Цуканов, высоко оценивший потенциал предприятий легкой промышленности региона. Он же призвал шире применять муниципальные заказы для обеспечения социально значимых учреждений продукцией предприятий легкпрома, предоставлять этим предприятиям налоговые льготы в части, зачисляемой в муниципальный бюджет, активнее заниматься решением проблемы реструктуризации. Ведь ликвидная продукция большинства наших сегодняшних предприятий-"кормильцев" - это продукция первого передела, а если мы хотим думать о перспективе, то должны развивать отрасли, дающие конечную продукцию. К таковым относится легкая промышленность. Меняющаяся экономическая концепция отводит металлургии роль накопителя потенциала для развития других отраслей, в первую очередь машиностроения и легкой промышленности.

Представители властных структур и законодатели уже усвоили эту истину. Отсюда целый пакет документов, направленный на развитие швейной отрасли, - и на уровне правительтва РФ, и на уровне Челябинской области. В частности, нужды легкой промышленности учтены в законе о бюджете 1998 года. Законодательно закреплены льготы по отсрочке платежей по налогам на прибыль и на имущество в областной бюджет, решается вопрос о выделении товарного кредита, освобождении предприятий легпрома от платежей в дорожный фонд, формировании областного заказа. Это уже конкретные меры, направленные на оздоровление обстановки.

Чтобы точнее координировать свои действия и выработать единую политику поведения на рынке, 16 предприятий легкой промышленности области объединились в "Челяблегпром". Представители "Челяблегпрома" вместе с другими участниками семинара-совещения сформулировали пакет предложений правительству Челябинской области, органам местного самоуправления и Законодательному собранию области. В числе этих предложений - реструктуризация задолженности по налогам, зачисляемым в областной бюджет с рассрочкой погашения на 4 года, передача коммунальных и объектов соцкультбыта, находящихся на балансе предприятий легпрома, в муниципальную собственность или зачисление суммы, использованной на содержание жилого фонда, как льготы по налогам, предоставление предприятиям текстильной и легкой промышленности льготы по арендной плате и налогу на землю и землепользованию и другие. Все эти предложения будут учтены при формировании "Целевой программы развития текстильной и легкой промышленности области на 1999-2001 годы".

Четкой организацией семинар-совещение обязан работникам Уральского Дома экономической и научно-технической пропаганды.

Лидия ПАНФИЛОВА.