20-03-99
Представительная делегация МЧС РФ во главе с первым заместителем министра Ю. Воробьевым посетила отдельную учебную спасательную бригаду МЧС России, дислоцированную в поселке Новогорный. Ожидали гостей в неспокойной обстановке - шли упорные разговоры о нежелательном для уральцев объединении Уральского регионального центра по чрезвычайным ситуациям с Приволжским. "Случится ли такое?" - спросил корреспондент "Челябинского рабочего" Юрия Воробьева.
- Никакого слияния не будет, - сказал он. - Другое дело, что войска и спасательные службы МЧС объединимы в государственную спасательную службу министерства. Но прежде надо принять соответствующий закон, который бы защищал в социальном плане офицеров и спасателей. Мы же заблаговременно готовим свои силы, чтобы легче было адаптироваться в новой системе. Все это произойдет не сегодня и не завтра, а на протяжении трех-четырех лет.
- А чем не устраивает существующая система?
- Переориентация связана с тем, что войска МЧС задумывались для решения задач военного времени. Настала пора переходить на мирные рельсы. Это потребует куда большей готовности, необходимости иметь в своем арсенале больше современных технологий, поддерживающих жизнеспособность населения в кризисных ситуациях. Конечно, будут меняться дислокация этих сил, их структура, специализация в зависимости от территорий, которые они, эти силы, прикрывают. Такая глубокая реорганизация требует тщательного изучения каждого подразделения, каждого отряда МЧС России. Поэтому все организации от Дальнего Востока до северо-запада страны мы в течение полугода проинвентаризируем. Вот почему наша команда здесь.
- На календаре весна, а за окном невиданное количество снега. Насколько готовы сегодняшние структуры МЧС к возможному сильному паводку?
- Это вторая причина, по которой мы здесь. На Урале паводок будет нелегким, а на Волге очень тяжелым. Многие населенные пункты могут пострадать, если тщательно не подготовиться к пропуску весенних вод. В настоящее время мы проводим большое учение на Северной Двине. Собираем всех руководителей территорий, которые могут быть подвержены наводнению. Отрабатываем новые методики, технологии спасения людей, имущества. Наша служба готова к природным катаклизмам. Надо, чтобы такую же готовность проявили руководители на местах, да и все населения знало бы, как вести себя в случае опасности.
- Какого мнения вы о бригаде, в которой сейчас находитесь?
- Бригада неплохая. Мы ее хорошо знаем. Есть, конечно, проблемы призыва, кадров, жилья и т. д. Надо лучше финансировать учебные программы, обновлять технику...
Визит замминистра наш корреспондент попросил прокомментировать заместителя губернатора области по чрезвычайным ситуациям Геннадия Подтесова:
- Главное, что я для себя услышал, - бригада в области остается. Она проводит огромную работу. Это тушение торфяных пожаров в Миассе, Аргаяше, ликвидация снежных заносов в Троицке и многое другое. Я хочу договорится с Юрием Леонидовичем, чтобы комплектование бригады проходило за счет ребят из нашей области. Это одно. И второе. Хотелось, чтобы бригада выполняла не только свои прямые функции по подготовке младших специалистов, но и создала дополнительное, более развернутое подразделение для более успешной ликвидации чрезвычайных ситуаций. Администрация области со своей стороны постоянно поддерживает бригаду финансами, продуктами, поисками дополнительных заработков. А что касается новой специализированной техники, то ее достаточно выпускается на наших предприятиях. Другой вопрос - как ее взять? Пробуем заниматься системой взаимозачетов. Короче говоря, сделаем все, чтобы наша новогорненская бригада оставалась всегда с нами.
Виктор РИСКИН.
(Наш корр.).
п. Новогорный.