20-03-99
Александр Викторович Рожков - это тот человек, который первым в нашей области получил грант Президента РФ. Престижная награда предназначена для поддержки научных исследований молодых российских ученых - докторов наук и государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации. За какие заслуги удостоили такой высокой чести доктора физико-математических наук, профессора алгебры и геометрии ЧелГУ Александра Рожкова?
В своей научной работе он опроверг гипотезу Филдсовского лауреата (в математике она приравнена к Нобелевской). А еще решил задачу из так называемой "Коуровской тетради" (сборник проблем по алгебре, изданный новосибирским и американским математическими обществами), над которой 15 лет бились ученые всего мира. Кроме того, Александр Викторович придумал новые алгебраические объекты. Настолько редкие, по словам специалистов, что они производят впечатление лунного грунта. А еще он - автор научного направления, которое существует в ЧелГУ вот уже 10 лет. Математика - это не вся его жизнь, а только главная часть. Есть в ней место и философии, филологии, биологии и т.д. Он - активный участник клуба интеллектуалов "Водолей" (как победитель конкурса награждался даже поездкой во Францию). Возглавляет отделение по работе с одаренными детьми. Сегодня Александр Викторович Рожков - гость нашей рубрики.
- Кто вы сегодня по своему мироощущению: молодой человек или солидного возраста ученый, уже познавший тайны бытия?
- К счастью, у меня не появилось ощущение тяжеловесности. Пока еще парю над землей. Но внутреннее состояние человека ведь не связано напрямую с возрастом и с внешними обстоятельствами.
Помню, что очень старым я себя почувствовал в 19 лет. После второго курса к нам в общежитие подселили абитуриента. Вероятно, я вспомнил себя самого в эту пору. Как метался между тем, что вы-брать: астрономию или математику, Москву или Челябинск. (Родом я из деревни Оренбургской области). У этого абитуриента выбор был еще впереди. А моя жизнь уже как бы определилась. "Какой ужас!"- подумал я.
А эдакой "ходячей энциклопедией" я себя ощутил в классе седьмом. Когда прочитал в занятной книжице про радиоактивность. "Смотри-ка, - сказал себе сам. - А ведь я уже про все знаю". Это приятное ощущение не покидало меня целый день. Но, к сожалению, больше в жизни не повторилось.
- Понятно. Душа, вы хотите сказать, без возраста...
- Ну, почему же? Бывает по-разному. Иногда мои чувства напрямую связаны с прожитыми годами. Когда исполнилось 33 года, в день своего рождения я ехал в поезде из Новосибирска. В омерзительно грязном вагоне. И вдруг возникло ощущение, что мне промыли глаза. Мир предстал таким ярким, красочным! Прямо как в детстве, когда видишь все в первый раз. Жить снова интересно, радостно. Душа поет. А сам ты - в состоянии обновления, эйфории.
- Возраст Исуса Христа, приближение к Богу...
- Я просто констатирую факт, без комментариев. А в 35 лет помимо воли возник вдруг образ холма. Будто я нахожусь на его гребне. Внизу - волны. И это не вода, а как бы поколения. У людей разная одежда, внешний облик, но на самом деле они одни и те же. Так интересно! Вот холм - середины моей жизни.
- Ну, а когда получили известие о гранте, вас охватили тоже, наверное, сильные чувства? Неужели не думали: "Ай да Саня, ай да сукин сын!"
- Восторг я испытал, когда решал теорему и видел, что получается. А грант - это мирское. Дороже мне другие "награды". Еще в студенческие годы мой руководитель как-то сказал: "Вот эти двое ребят (речь шла о моих сокурсниках) могли бы стать украшением любого матфака России. А таких, как вы, Саша, может быть, нет в университете вообще". Это придало мне тогда столько уверенности!
Очень поддержал меня академик Ершов, высказавшийся еще до защиты моей диссертации так: "Его теорема ниоткуда не следует, поэтому произвела на меня впечатление". Мои акции тут же поднялись в цене. Доктора наук, которые раньше меня не замечали, стали здороваться и предлагать свои задачи.
Неожиданной, а поэтому, наверное, особенно ценной стала и похвала товарища из Новосибирска. Он был врагом моего учителя, и ядовитые стрелы с его языка не раз рикошетом попадали в меня. Но после защиты моей диссертации он сказал: "Что бы там ни говорили, а Рожков - это да!.."
Эти отзывы для меня и есть наивысшие награды. Они не имеют материального воплощения, их не предъявишь, но их и нельзя у меня отнять.
А грант получить, конечно, приятно, но... Первый вопрос у людей: "Сколько это денег?" А я и сам толком не знаю. В условиях не написано. К тому же поделю его с учениками. 30 процентов - на зарплату. Остальное - на оборудование, поездки. Больше славы, чем денег.
- Но ведь и славе могут завидовать...
- Меня сейчас вот спрашивают: "Как ты этот грант "пробил", кто тебе помог"? Да никто! Решали в Москве, такие аристократы, к которым не подступишься. Может быть, при оглашении результатов Б.Н. Ельцин или кто-нибудь еще спросил: "А с Урала есть?" "Есть! - отвечают радостно. - Вот, из Челябинска". Ну и ладно, мол. Пусть будет из Челябинска.
- А вы сами, Александр Викторович, независтливый человек?
- Меня как-то раз протестировали психологи. Я был в ту пору не в лучшей форме: устал, ни с кем не хотел общаться. Но параметр по ипохондрии оказался нулевым. У меня ни разу в жизни не было ощущения, что судьба ко мне несправедлива, что я чего-то не получил, хотя был этого достоин. Нет, я никому не завидую и ничему: ни деньгам, ни славе. Мне не надо, чтобы меня на улице узнавали. Я хочу идти по ней и есть мороженое. И чтобы никто на меня не пялился, пытаясь рассмотреть, во что я одет и есть ли у меня золотые зубы?
А в отношении денег, что толку ныть по поводу их отсутствия: все равно ведь никто не даст. Не нравится зарплата профессора - иди торговать. Лично я свой выбор сделал: лавирую между обстоятельствами, чтобы без штанов не ходить, и делом, которое мне интересно. Блага нельзя грести лопатой. Где-то я слышал, что они рассыпаны по всей земле слоем в два сантиметра. Вот по чуть-чуть и набираю. То, чего за деньги не купишь.
- Но ведь и теорему можно, к примеру, продать. Вот вы бы согласились отказаться от своего авторства за очень большие деньги?
- За миллион долларов, да? Думал я об этом. Ой как жизнь моя переменится! И сразу столько проблем! Деньги надо сохранить - это раз. Наши банки рушатся, придется счет открывать за рубежом. Переезжать на новую квартиру для "крутых" - это два. А для меня переезд - стихийное бедствие. Без машины быть при таких деньгах неприлично. А будет машина - женщины начнут липнуть. А мне так неловко, когда я отказываю! Сто лет мне не надо этих проблем! Получив миллион, ты становишься его рабом и обязан его обслуживать. Это уже совсем другая жизнь. А я хочу остаться в том качестве, в каком сегодня я есть. Быть самим собой, может быть, примитивная, но лучшая формула для меня. Наверное, я - скучный человек, но с юности ничего не меняю: ни жену, ни работу, ни идеалы.
- Какой же из ваших идеалов вам особенно дорог?
- Пожалуй, романтическое отношение к женщине. Я смотрю на нее как на существо более совершенное, чем мужчина. Даже необразованная, простая женщина ближе к природе и к Богу. Мне нравится ею восторгаться, питать к ней скрытую страсть. Я не считаю, что люди стали хуже, а молодежь- развратнее. (По-моему, импотентные и фригидные сегодня встречаются чаще, чем раньше). Но когда девушку называют телкой, - это просто какой-то кошмар!
У женщин великолепно развита интуиция. Они безошибочно знают, кому довериться, на кого опереться. И, правильно выбирая ведущего, сильнее мужчин даже в карьере.
- Смею вас уверить как женщина, что далеко не все мои подруги, к сожалению, обладают такой безупречной интуицией. И есть тому объяснения с точки зрения бессмертия души. Если в прошлой жизни эти женщины были мужчинами, то трудно ждать от них чисто женского поведения.
- Какая прекрасная по логике теория, правда?! Я имею в виду теорию бессмертия души. К тому же очень полезная нравственно. Нельзя человека загонять в угол. Не получил сегодня премию - значит, уже никогда не получишь. Не выпил этой водочки - значит, уже никогда не попробуешь. А я не могу жить, когда нет выхода. И не должен испытывать страха при мысли о конце бытия, потому что увязаю тогда в мелочах. Человек велик, как и мир. И вокруг столько задач глобального масштаба!
Светлана ЖУРАВЛЕВА.