20-04-99


Палочка Коха: второе пришествие

По меркам Всемирной организации здравоохранения, положение, когда число больных туберкулезом превышает 50 на 100 тысяч населения, считается эпидемией. Сегодня в Челябинской области 64 больных на 100 тысяч населения

Почему ситуация так резко ухудшилась, ведь еще совсем недавно область гордилась своими успехами в борьбе с туберкулезом?

На этот и другие вопросы корреспондента "Челябинского рабочего" отвечает главный фтизиатр области и главный врач областного противотуберкулезного диспансера В. Ободзинский.

- Действительно, в 1991 году на 100 тысяч населения в области приходилось 29 больных туберкулезом - более чем вдвое ниже теперешних показателей, - говорит Вячеслав Николаевич.- В основном это достигалось массовостью обследований. Без справки о прохождении флюорографии не прописывали в общежитие, не принимали в поликлинике, а кое-где ее требовали и при устройстве на работу. Сейчас говорят, что это нарушение прав человека. Я согласен, возможно, где-то мы переступали эту грань, но ведь зато выявляли болезнь на ранних стадиях! А коварство туберкулеза заключается как раз в том, что на ранних стадиях он не дает о себе знать, кроме легкого недомогания и незначительного повышения температуры по вечерам, которые всегда можно списать на обычную усталость. Первый серьезный симптом - кровохарканье - уже говорит о начавшемся распаде в легких, после чего болезнь движется со скоростью курьерского поезда...

Другая сложность в том, что возбудитель туберкулеза - палочка Коха выработала устойчивость к лекарственным препаратам, и если вовремя не определить степень этой устойчивости, начатое лечение может оказаться неэффективным. В наших условиях определить устойчивость и назначить эффективное лечение можно только путем выращивания микобактерий туберкулеза на питательной среде. Но для этого требуется три месяца. Если болезнь уже существует, но не определяется методом прямого микроскопироввания, а такое встречается довольно часто, то за три месяца она может полностью разрушить легкие. Поэтому во многих случаях мы применяем интенсивную терапию, не дожидаясь окончательных результатов исследований: вместо традиционных трех наименований препаратов сразу назначаем четыре-пять плюс патогенетическое лечение - витамины, протекторы для печени. Но, повторяю, это в более серьезных случаях, при инфильтратах, кавернах или подозрении на них. Если же налицо очаговый туберкулез, выявленный на ранней стадии, лечение протекает довольно легко по разработанным стандартам: прием антибактериальных препаратов в условиях дневного стационара, потом - восстановление в специализированном санатории и, наконец, амбулаторное наблюдение. Все это время больной должен получать усиленное питание.

- Вы говорите о том, как должна быть поставлена борьба с туберкулезом. А что на деле?

- Нет денег на усиленное питание. Последний раз мы закупали противотуберкулезные препараты у господина Брынцалова в 1997 году. В дефиците рентгеновская и флюорографическая пленка. Материальная база лечебных учреждений в ужасающем состоянии: к примеру, противотуберкулезная больница в Кыштыме находится в помещении бывших царских конюшен, ашинская недавно отметила свое столетие.

Помимо проблем с лечебной базой существуют проблемы опасного географического окружения. В соседнем Кургане на 100 тысяч населения приходится 130 больных туберкулезом, в Екатеринбурге - 80, а положение в Казахстане еще в застойные времена оценивалось как чрезвычайное - как с заболеваемостью среди людей, так и среди крупного рогатого скота, туши которого везут на наши рынки.

Ситуацию серьезно осложняют постоянные массовые амнистии из мест лишения свободы, которые являются подлинным рассадником болезни, открытой Робертом Кохом. Несколько раз в наш диспансер поступали китайские торговцы с открытыми формами туберкулеза. Куда они уходили после лечения в диспансере - снова в толчею Заречного рынка? Все это вместе взятое создает неблагоприятный эпидемиологический фон, способствует росту бациллярности, запущенных форм в общей структуре заболевания. Сокращается и эффективность лечения: раньше она составляла в области 85-90 процентов, сейчас нет и 65.

- И тем не менее болезнь, вызывавшая панический страх в прошлом веке, мало кого пугает сегодня. Почему?

- Снижается значение самой жизни как абсолютной ценности. Как лечились Горький или Чехов? Уезжали в Италию, в Ялту, дышали сухим воздухом, пили кумыс. У сегодняшнего среднестатистического больного не всегда есть деньги даже на хлеб. Идет обнищание народа, безработица, человеку наплевать и на собственное здоровье, и на здоровье окружающих. Эти настроения чрезвычайно опасны, потому что больные, которыми чаще всего становятся так называемые социально деадаптированные личности, то есть маргиналы, бывшие заключенные и т.д, зачастую отказываются не только от операций, но даже и от госпитализации. И если даже я уговорю их лечь в стационар (насильно уложить не имею права), то они могут совершенно безбоязненно нарушать режим, выбрасывать таблетки или травить ими собак. В итоге число хроников в области уже достигает 30 процентов от общего числа больных, они существуют бок о бок со здоровыми, и вы можете заразиться, даже если просто стояли с больным туберкулезом в одной очереди или ехали вместе в переполненном троллейбусе. Вероятность заражения увеличивается, если это происходит после рабочего дня, когда организм ослаблен, или вы, не дай Бог, из патриотических соображений ходите на работу с небольшой простудой или иным недомоганием. Я помню, однажды к нам в диспансер привезли больного с кровохарканьем. Он ехал в поезде, прекрасно зная, что у него туберкулез! Когда мы его подлечили, он стал требовать, чтобы ему купили билет домой в купейном вагоне. Я подумал было, что это уж слишком, но потом все-таки купил билет, потому что в противном случае больной уехал бы в общем вагоне...

- Считается, что подобное "террористическое" поведение присуще только ВИЧ-инфицированным...

- Как видите, не только. А вообще аналогий со СПИДом немало. Туберкулез называют маркером СПИДа, потому что в основе СПИДа, как и туберкулеза, лежит иммунодефицит. На определенной стадии развития обе страшные стихии могут сомкнуться, и тогда люди вспомнят о библейских пророчествах...

- Что, по-вашему, необходимо сделать в первую очередь, чтобы этого не произошло?

- Прежде всего вспомнить о том, что туберкулез во все времена считался социальной болезнью и борьбу с ним возглавляло государство. Поэтому я приветствую инициативу Фонда обязательного медицинского страхования, изыскивающего дополнительные средства для борьбы с туберкулезом, и надеюсь, что ее поддержат руководители промышленных предприятий и главы районных администраций.