20-04-99


Лекарства станут доступнее

Ни один товар в России не подорожал настолько, насколько подорожали лекарства

Успех в борьбе с туберкулезом во многом определяется качеством, эффективностью и доступностью антибактериальных препаратов. Как обстоят дела на фармацевтическом "фронте"? Об этом рассказывает начальник управления лекарственного обеспечения населения В. Загребенко.

- Решение проблемы борьбы с туберкулезом с точки зрения обеспеченности лекарственными препаратами в принципе выглядит так же, как и решение проблемы сахарного диабета, онкологических и других, имеющих социальный характер, заболеваний, - считает Владислав Валерьевич. - Поэтому, на мой взгляд, здесь уместно рассказать об изменении самой фармацевтической концепции. Она сформировалась после 17 августа как естественная реакция на обвал отечественного фармацевтического рынка и удорожание лекарственных препаратов точно в соответствии с взметнувшимся курсом доллара. С уверенностью могу сказать, что ни один товар в России не подорожал настолько, насколько подорожали лекарства, причем не только зарубежные, но и российских производителей, потому что доля валютной составляющей в общей структуре издержек по-прежнему велика. В этих условиях мы должны полностью пересмотреть все звенья в цепочке обеспечения лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) области лекарственными препаратами и в первую очередь сжать потребность. Но, разумеется, чтобы при этом не пострадали больные.

- Как можно еще более сжать потребность, если лекарственных препаратов катастрофически не хватает уже сегодня?

- Очень часто один и тот же препарат приобретается разными лечебно-профилактическими учреждениями, независимо друг от друга, то есть, условно говоря, платится десять раз по сто рублей. Наша задача в том, чтобы, централизовав заявки, купить препарат за один раз более крупной партией и получить дисконт. Существуют и другие варианты экономии: например, есть фирмы, предлагающие за препарат с шестимесячным сроком годности дисконт в 50-75 %, есть и те, кто предлагает лекарства бесплатно - из рекламных целей или желая получить длительный гарантированный заказ.

Большие резервы экономии таит в себе контроль за спросом. Проще говоря, это анализ заявок на медикаменты, которые направляют в управление главные специалисты ЛПУ. В этих заявках нередко присутствуют синонимы и дублирующие друг друга наименования. Из них можно выбрать препараты с оптимальным соотношением эффективности, цены и качества. Следующий этап - корректирование стоимостной части. Аспирин-упсу или аспиринт-байер дорого приобретать за счет бюджета, поэтому мы оставляем просто ацетилсалициловую кислоту. Конечно, согласовывая этот шаг с главным врачом ЛПУ или специалистом, подавшим заявку.

- Почему же в заявках в большой доле присутствуют элитные препараты? Разве руководители ЛПУ не понимают, что аспирин-байер не по карману бюджету?

- Фармацевтический рынок России развился на товарном кредите зарубежных производителей. До 17 августа все лекарства были в каждой аптеке и примерно по одной цене - как когда-то кефир по 28 копеек в любом магазине. Причина тому - гигантские суммы товарных кредитов, которые транзитом прошли от производителя к оптовику, проникли в бюджеты ЛПУ и в розничную аптечную сеть. Врач порой понятия не имеет, сколько этот препарат стоит. Он просто четыре года работал с ним за счет бюджета, привык, убедился в его эффективности. Плюс колоссальная реклама, которой зарубежные производители лекарственных препаратов сопровождают продвижение своей продукции на российском рынке: буклеты, ручки, майки, папки с названиями лекарственных средств и фармацевтических фирм, конгрессы и симпозиумы, поездки врачей в столицу и за рубеж. Уже через пару лет такой "артподготовки" наши специалисты рефлекторно пишут в заявках дорогостоящие препараты фирмы, имя которой у них на слуху.

- По-вашему, реклама лекарственных препаратов искажает реальную потребность в них?

- При достаточном количестве денег не искажает. Но когда потребность здравоохранения Челябинской области в лекарствах в несколько раз превышает возможности бюджета, то невольно задумаешься о резервах. Контроль спроса лекарств лечебно-профилактическими учреждениями области - мощнейший резерв.

- То есть мы должны на время отказаться от элитных импортных препаратов?

- Мы не можем от них отказаться и не собираемся этого делать. Современная российская фармацевтическая политика - это паритет качественных и недорогих препаратов. При этом очень важно не переступить тонкую грань, за которой экономия на дорогих лекарствах рикошетит осложнениями в течении многих болезней. Лечение этих осложнений способно не только "съесть" полученную экономию, но многократно превзойти затраты на приобретение самых дорогостоящих препаратов.

- Вы работаете только с заводами-изготовителями или с посредниками тоже?

- Пока лекарства меняются на металл, трубы, краску, посредники необходимы. Тем более, что большая часть выделенных нам бюджетных средств выражается в продукции заводов-недоимщиков в областной бюджет. Какая солидная фармацевтическая фирма-производитель возьмется с нами сотрудничать на этих условиях? Кого соблазнит уникальная возможность реализации нашей трубы в обмен на лекарства? Я думаю, желающих найдется немного, тем более, что предлагается это в разных местах и по крохам. Вот здесь и приходят на помощь посредники. Они научились превращать все это многообразие продукции в лекарства, но, увы, по цене раза в полтора-два с половиной превышающей обычную стоимость. Как быть? Выход есть: закрепить за нуждами здравоохранения лишь несколько предприятий, выпускающих ликвидную продукцию, чтобы под их налоги можно было бы организовать тендер поставщиков. Это еще одна реальная возможность снижения стоимости препаратов.

Кроме того, мы уделяем большое внимание созданию фармрегистров. Это информационные системы, с помощью которых можно отследить, когда, сколько, по какой цене и в какие ЛПУ поступило лекарство, сколько использовано, сколько осталось. Когда мы получим возможность точно ответить на эти вопросы, можно будет сказать, что мы владеем ситуацией и в значительной степени контролируем потребление. И вот таким образом - контролируя каждый шаг, экономя, где это возможно, корректируя политику ЛПУ, мы будем обеспечивать потребности ЛПУ в медикаментах в пределах отпущенных управлению возможностей.