20-05-98
В Челябинском филиале банка "СБС-Агро" принимали фермеров. Это был не торжественный прием по случаю... Но событие значительное.
- Финансированием программ АПК занимаемся не первый год, - говорит директор АКБ "СБС-Агро" С.А. Бургвиц. - Однако из поля нашего зрения выпадал такой мощный пласт сельских товаропроизводителей, как фермеры. Теперь, думаю, контакты наладятся и дело пойдет к обоюдной выгоде.
Проторить фермерам дорожку в банк помогли первый заместитель начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области Т.Г. Хаиров и председатель областного союза крестьянских (фермерских) хозяйств Р.И. Жожин.
Рудольф Иванович возглавил областное фермерское движение недавно. Однако его практическая и научная деятельность (Жожин - кандидат сельскохозяйственных наук) связана с селом, с его проблемами. Какая из них главная? Конечно же, финансы! На одном энтузиазме, без техники, без горючего поле не вспашешь, урожая не вырастишь. Потому-то, как только фермеры избрали Жожина своим руководителем, тот вместе с исполнительной дирекцией союза стал внимательно изучать возможные источники финансирования крестьянских хозяйств. Реальные. Поскольку многие решения федеральных органов относительно развития фермерства, в том числе и недавнее Минсельхозпрода России - о специальном фонде льготного кредитования фермеров, часто оказываются лишь благими намерениями. Потому-то день за днем, неделя за неделей наводили они вместе с Т.Г. Хаировым мосты на финансовые берега "СБС-Агро". И вот первый результат - в канун посевной здесь впервые с приглашением фермеров состоялось заседание кредитного комитета по вопросу авансирования крестьянских хозяйств. Представлены они были лишь тремя руководителями, но, как говорится, лиха беда - начало. Все трое из дальнего Агаповского района.
В.И. Колесников до 1992 года был управляющим одним из отделений совхоза "Магнитный". Человек, что называется, от сохи. Его опыт перенимать ездили. К выходу из хозяйства подтолкнуло желание работать самостоятельно, а не по чьей-то указке. Поговорил с пятью такими же хозяевами-односельчанами и решили работать сообща. Теперь у них 1200 гектаров земли, техника, необходимый инвентарь, склады, оборудование. У бывшего совхоза - в партнерах. Но обращаться за помощью по-прежнему приходится. Для настоящего разворота и самостоятельности деньги нужны. Подобные проблемы и у соседей: в крестьянских хозяйствах Салаватулиной и Григорян. Вот и решили вместе пробивать кредиты. Их поддержали в районе, в облсельхозуправлении. А областной союз крестьянских хозяйств помог выйти на "СБС-Агро". Надо было видеть счастливые лица фермеров после заседания кредитного комитета. Деньги выделили!
На следующий день к этим троим счастливчикам добавилось еще 17 крестьян, чьи хозяйства профинансировал банк.
- Теперь все проблемы решены? - обращаюсь с вопросом к Р.И. Жожину.
- Если бы так, - вздыхает собеседник. - С просьбой о выделении кредита к нам обратилось более 100 фермеров, а собрать полный пакет документов смогли только 36. Кредиты же получили пока чуть более двух десятков. Главная помеха заключается в том, что у многих фермеров отсутствуют отчеты по доходам за последние три года. К тому же "СБС-Агро" пока не имеет собственных филиалов в районах, и каждый заемщик, даже при нашей поддержке, вынужден посещать банк четыре-пять раз. Дело это для многих новое, учимся, как говорится, на ходу.
А стоит ли вообще городить финансовый огород из-за горстки фермеров? Пусть себе, по мере сил, производят продукцию, реализуют ее и сами себя финансируют. Р.И. Жожин с таким подходом к проблемам фермерства категорически не согласен. Во-первых, самостоятельных хозяев не "горстка". По области насчитывается шесть тысяч фермерских подворий, работают в которых без малого 25 тысяч человек. За ними - 10 процентов всей пашни, 16 тысяч голов крупного рогатого скота, около 10 тысяч голов свиней, много другой живности. Во-вторых, сезонность работы селянина настоятельно требует авансирования, без кредитов не обойтись. Многим крестьянам не на что купить добрых семян, удобрений, обновить технику.
По данным облстатуправления, в расчете на 100 обследованных крестьянских хозяйств сейчас приходится 80 тракторов, 36 грузовых автомобилей, 28 зерновых комбайнов, 45 плугов, 47 сеялок. Мало. Многие, начав на селе собственное дело и столкнувшись с трудностями, сворачивают его. Только за четыре месяца этого года распались 236 крестьянских хозяйств. Конечно, возникают новые. Трудяг в деревне еще хватает. Вот только неплохо бы их своевременно поддерживать. А поддержки не хватает. Как на федеральном, так и на местном уровне. На реализацию утвержденной областной программы развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов до 2000 года на нынешний год из средств областного бюджета выделено только 276 тысяч рублей. И все эти деньги проходят по статье "Переселенцы".
Конечно, одними финансовыми вливаниями проблем села, а значит, и фермерства, не решить. Долги нехороши тем, что их приходится возвращать. С процентами. А чем? Продукция, производимая крестьянином, уходит за бесценок. Чтобы сегодня фермеру получить одну тонну солярки, осенью надо отдать три-четыре тонны зерна. При существующем диспаритете цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию говорить о радикальных позитивных подвижках в фермерском движении не приходится. Иногда крестьянин сталкивается с откровенно дискриминационными мерами со стороны закупочных и перерабатывающих предприятий. Скажем, областная продовольственная корпорация за одну тонну пшеницы платила фермерам на 50 рублей меньше, чем коллективным хозяйствам. К тому же не рассчиталась за поставки зерна урожая 1997 года с десятью фермерскими хозяйствами на сумму около одного миллиона деноминированных рублей.
Чем в таком случае берет фермер? Как выживает и сводит концы с концами? Помогают природный ум, сметка, хорошее знание дела. Именно такие удерживаются на плаву, служат примером для других. Взять крестьянское хозяйство "Надежда" Чебаркульского района, руководит которым Н.П. Шаманин. Опытный агроном, умелый организатор производства, он сумел за короткий срок вывести свое хозяйство в число лучших в области. Высокая культура производства, целенаправленная работа по сортообновлению, внедрение высокоурожайных и перспективных сортов зерновых позволили этому фермерскому коллективу войти в областной реестр семеноводческих элитопроизводящих. За последние шесть лет урожайность зерновых составила здесь от 24 до 42 центнеров с гектара. В прошлом году на круг получили по 34 центнера. Ежегодно хозяйство реализует от 200 до 300 тонн первоклассных семян. Отсюда и выручка, и устойчивое экономическое состояние.
Многие фермеры осознали, что только работая по замкнутому производственному циклу выращивание - переработка - реализация, можно рассчитывать на успех. Именно так ведут сегодня дела крестьянские хозяйства "Муковоз" из Еткульского района, "Кутузово" Агаповского района, агрофирма "Альтернатива" Увельского района, "Новикова" и "Альфа-Союз" Сосновского района, "Бурово" из Пласта и другие. Свыше 100 фермерских хозяйств сами производят, перерабатывают и реализуют готовую продукцию. Они владеют шестью мельницами, пятью цехами по производству макаронных изделий и круп, 11 мини-пекарнями, пятью коптильнями и шестью колбасными цехами. За сутки на них вырабатывается до 40 тонн муки, 3,5 тонны хлебобулочных изделий, более четырех тонн колбас и копченых деликатесов.
И все-таки... С двойственным чувством покидали областной центр те трое руководителей фермерских хозяйств из Агаповского района, которые первыми в этом году выхлопотали себе кредиты. С одной стороны - не могли скрыть радости, с другой - были озабочены. Руководитель одного из хозяйств З.И. Салаватулина, долгое время проработавшая главным бухгалтером совхоза "Черниговский" и профессионально ориентирующаяся в финансовых вопросах, вздохнула:
- Конечно, мы очень благодарны руководству крестьянского союза и банка за поддержку. Но как представлю, сколько за свой труд надо отчислять налогов, отдавать долгов, честное слово, становится не по себе.
По данным облсельхозуправления, при добросовестной уплате всех налогов с каждого вырученного рубля в сельхозпредприятиях области остается 37 копеек, в фермерском хозяйстве - еще меньше. По подсчетам самих фермеров, лишь 10-15 копеек.
Валерий ШЕРЕМЕТ.