20-06-2000


Межа

Впервые земельный участок я получил в коллективном саду благословенного города Аши. Прежде думал, что понятие "коллективный сад" одухотворено свободным трудом свободных людей, единомышленников грядок и суперфосфатных удобрений. То есть по весне все вместе дружно копают, вместе сажают, а по осени делят урожай и водят веселые хороводы. Оказалось не совсем так: Каждый корячился на своем участке и, как бы невзначай, пытался изменить геометрию личного надела за счет соседей. Вспыхивали перебранки типа: "Ты чего, пала, ко мне залез!" Порой и такого деликатного замечания было достаточно для возвращения границам первоначального статуса. Но нередко обращались к властям. Тогда приезжал землемер из горархитектуры и вытягивал 20-метровую рулетку от межи до общего забора. Воздух разрывался от дурманящего запаха цветущих вишен и густого мата, издаваемого обеими конфликтующими сторонами.

Один конфликт окончился драматично: Два родственника соседствовали участками. Их разделяла межа в ширину штыковой лопаты. Первый родственник аккуратно высаживал в межу цветы, второй их так же аккуратно вытаптывал. Каждый делал свое дело молча, без объяснений. В спор двух взрослых идиотов (обоим за пятьдесят!) пытались вмешиваться, но без толку. Тот и другой с упорством навозных жуков гнули свою линию, принципами не поступались. Однажды тот, кто вытаптывал, прибежал ко мне пожаловаться на того, кто сажал. Я в школе прилежно изучал историю дореволюционной, крестьянской России и знал, как тогда решался земельный вопрос. Поэтому совет дал с ходу: "Так это же просто! Возьмите вилы и сойдитесь на меже. А там - кто кого!" У моего визави глаза сделались дикими. Он издал нечленораздельный звук и убежал. Видно, подумал, что у меня с головой неладно.

А спор неуступчивых родственников вскоре разрешился сам собой. Тот, который сажал, от непрерывных нервных расстройств вскоре умер: Эстеты всегда хлипче прагматиков.

Не все люди выдерживают испытание собственностью. Любить свое (нажитое или наворованное!) добро и одновременно уважать и ценить чужое - дано далеко не каждому. Когда объявили свободу предпринимательству, то подразумевалось, что здоровая конкуренция, честная состязательность в ценах и качестве товаров одним рывком вынесут страну на гребень мировой экономики. А новые Саввы Морозовы впрягутся в птицу-тройку и понесут Русь через рытвины и колдобины к широкой, столбовой дороге! Не вынесли. Скорее, пронесли! В Озерске молодой "афганец" открыл киоск и стал торговать водкой дешевле, чем у конкурентов. Его сначала предупредили. Но он не захотел жить по понятиям и продолжал нахальничать. Тогда крепко побили, а киоск сожгли. Хорошо, хоть жив остался.

Собственность, как и квартирный вопрос, портит человеческую натуру. Скажете, влияет отсутствие четких регламентирующих законов. Моубыть, моубыть, как говаривал Райкин. Скажете, психология наша наложила свою лапу! Дескать, пусть у меня корова сдохнет, но чтоб у соседа непременно две! Возможно.

Только законы не помогут: их ведь еще исполнять надо. Психологию не перекуешь: с ней наши пращуры родились. Самим надо работать. Не только лопатой и вилами, но и головой. Конечно, все человечество полюбить легче, чем соседа. Но представьте, что межа не разделяет, а соединяет. Напрягитесь и порадуйтесь выросшей у него раньше, чем у вас (страшно представить!) первой редиске! Внушите: мне будет хорошо, когда всем станет лучше. Может, что-то и стронется тогда в вашей зашерстеневшей душе, изрытой язвами зависти и алчности. n

Виктор РИСКИН

собственный корреспондент