20-06-02


Человек на лошади

Королевский вид спорта облагораживает любого

Т.Л. Куликовская - человек, хорошо известный среди спортсменов-верховиков. Она неоднократный чемпион Москвы, чемпион СССР среди женщин, участница Олимпийских игр 1956 года в Стокгольме, много сил отдала развитию конного спорта среди инвалидов. В Челябинск Татьяна Львовна приехала по приглашению своей тезки и тоже большой любительницы лошадей Т.Г. Кадочниковой для того, чтобы помочь подготовить юных воспитанников конно-спортивного клуба к матчевым встречам в Казани.

Разговор с московской гостьей начинаю с комплимента, в котором нет ни капли лести: дай бог каждому в 70 лет суметь сесть в седло и с таким изяществом послать сверху воздушный поцелуй:

- Это все лошади, - говорит Т.Л. Куликовская, - это они помогают мне сохранить хорошую форму, а не косметические кабинеты. К примеру, здесь в Челябинске мы с Танюшей Кадочниковой очень переживали за здоровье гнедой Агавы, ухаживали за ней, лечили, подбадривали и, наконец, она пошла на поправку. Это же бальзам на душу! Общение с лошадьми дает такую гамму чувств, что ты никогда не будешь ощущать себя старым.

- С чего началось ваше увлечение конным спортом?

- В 1946 году пионервожатая нашей школы предложила записаться в секцию верховой езды. Нас было примерно двадцать девчонок, но скоро многие отсеялись, а мне лошади сразу пришлись по душе. Но маме я этого не решалась сказать. У нас, как во многих советских семьях, в ту пору царило убеждение, что женщина, занимающаяся верховой ездой, неизбежно становится грубой и кривоногой, что это солдафонство и т.д. Поэтому занималась я втихомолку, но когда приходила домой, мама начинала принюхиваться - грунт манежа, смешанный с опилками, навозом и лошадиной мочой, набивался в рифленую подошву моих галош (достать сапоги для верховой езды в ту пору было проблемой, и мы нередко занимались в валенках, поверх которых надевали галоши), и этот запах в конечном итоге меня и выдал. Домашние устроили мне скандал, стыдили, ходили разбираться к тренеру и даже запирали дома. Но любовь к лошадям восторжествовала: я стала спортсменом-профессионалом и никогда не пожалела о том, что выбрала в жизни именно этот путь.

- Трудно доставалась наука?

- А это как раз очень хорошо, что было трудно. В 1952 году наши конники потерпели полное поражение на Олимпийских играх в Хельсинки и решили отыграться на нас, молодых спортсменах, участниках чемпионата Союза. Программа, маршруты, правила - все было слепком Олимпийских игр, поэтому чемпионат так и назвали: "Месть олимпийцев". И тем не менее я победила в троеборье и конкуре, дважды выполнила норматив мастера спорта, почувствовала высоту планки, к покорению которой нужно стремиться, уровень международных требований.

- Впоследствии вы выступали только в конкуре?

- Да, новые правила, установленные на Олимпиаде в Хельсинки, требовали от всадника специализации в одном "жанре", и я остановила выбор на конкуре. На мой взгляд, это наиболее красивый, зрелищный и азартный вид выступлений.

- Помните ли вы своих четвероногих партнеров?

- Конечно. Первой моей лошадью была кобыла по кличке Авиация. Раньше она "служила" в высшей офицерской кавалерийской школе, где лишилась уха, когда военные резали лозу. Это было прекрасное животное, но его изъян вызывал столько ненужного внимания и жалости зрителей, столько вопросов, что однажды я села и сшила своей кобыле из старой муфты искусственное ухо и пришила его к уздечке. Еще у меня была очень результативная и совершенно бесстрашная лошадь Фиделио. Куда бы я его ни направляла, он никогда не сворачивал в сторону. Вообще конный спорт - это всегда совместная работа всадника и лошади, взаимопонимание, умение найти подход друг к другу. Без этого не достигнешь результатов.

- Как вы оцениваете подготовку юных членов конно-спортивного клуба Татьяны Кадочниковой?

- Есть много способных, реактивных ребят, прекрасно чувствующих настроение лошади. Я думаю, есть среди них и будущие чемпионы.

- Я слышала, что конным спортом можно заниматься в любом возрасте. Это действительно так?

- В конкуре ты, конечно, выдающихся результатов не достигнешь, а вот в выездке - вполне возможно. Неккерман завоевал титул чемпиона мира в выездке в 80 лет. Вообще старость - это возраст, когда человек особенно ощущает свое достоинство, и это очень созвучно образу лошади, которую я считаю одним из благороднейших творений природы. Пожилой человек на коне - очень красивое зрелище.

- Жизнь подарила вам много интересных встреч. Какая наиболее запомнилась?

- На Олимпийских играх в Швеции 1956 года я увидела королеву Англии Елизавету. Она решила пойти по кроссу, посмотреть трассу. Я знала, что вся королевская семья занимается конным спортом, правда, разными видами, но чтобы вот так близко увидеть представительницу древнейшей в Европе монархической династии: Я смотрела во все глаза на наряд, шляпку, дамскую сумочку, прозрачный плащ королевы и такие же ботики. Они меня просто потрясли своей простотой и изяществом, видимо, в подсознании все еще сидели галоши моего детства: Позже, на встрече по троеборью в Киеве, где я была судьей, мне довелось увидеть дочь Елизаветы принцессу Анну. В первый день она выступила удачно, но на второй ей не повезло, во время полевых испытаний она упала с лошади. Потом мы встретились с ней в Москве на соревнованиях инвалидов, она занималась благотворительностью и приехала к нам, чтобы осмотреть манеж, ипподром. Мы немного пообщались с ней, а я возьми да и скажи: "А я вас хорошо помню. Вы покинули трассу в Киеве, несмотря на то, что у вас были хорошие шансы:" Мой начальник толкает меня в бок: "Татьяна Львовна, зачем вы ей напоминаете про такую неприятность!" Но мне показалось, что она не обиделась на мою бестактность, троеборцы - прямые люди. Даже если они из аристократической фамилии:

Лидия ПАНФИЛОВА