20-06-03


От злых пиявки дохнут

В профилактории "Маяка" лечат древними минералами и "кипящей" кушеткой

Виктор РИСКИН

Озерск

Пиявки для председателя

- Девочки, придет Н. (Щербакова назвала имя председателя профкома одного из подразделений "Маяка" - В.Р.) - позовите меня: я сама ему пиявки поставлю.

Дело ли главного врача и одновременно директора санатория-профилактория самой брать мерзких кровососов и накладывать их на определенные места пусть даже председательского тела?

- Да что вы, - замахала руками Александра Васильевна, - какие же они мерзкие?! Напротив, они очень нежные и чуткие. Получаем их с биофабрики в Люберцах, что под Москвой. Я была там и узнала, что к выращиванию пиявок допускают людей только добрых и ласковых. От злых пиявки дохнут. А сама ставлю по одной причине: я первой в профилактории занялась гирудотерапией.

Люберецкие Дуремары продают свой живой товар по 15 рублей за особь. В посылке обычно содержится 500 единиц. В Озерске "люберецких", накормленных в дорогу говяжьей кровью, вынимают из ила и торфа, промывают отстоенной водой и помещают в холодильник. По уверению Щербаковой, пиявками можно с успехом лечить каждую вторую болезнь. Например, гайморит или созвучную хворь, находящуюся в диаметрально противоположном месте.

Приехала и увидела

Пиявки - не единственное увлечение Александры Щербаковой, почти 40 лет возглавляющей профилакторий. У нее более 20 свидетельств об освоении методов лечения. У Александры Васильевны есть стремление постоянно узнавать что-то новое и внедрять его в свое хозяйство.

- Вы видели наш зимний сад? - спрашивает главврач. - А знаете, откуда он? Это я была в Ангарске лет 20 назад. Там и увидела. Обратно ехала с выпрошенными стебельками и корешками. В Навои увидела сауну, в Москве - трехметровые водяные каскады. Вернулась, подошла к слесарю. "Василий Павлович, - говорю, - вот тут такие трубы, здесь ковши, вода льется, там насос". В общем, объяснила на пальцах, а он нарисовал и все сделал с помощью сотрудников 156-го завода.

Увидеть, привезти, заразить своей идеей слесаря не так уж и сложно. А вот пробить увиденное, убедить руководителей комбината и города профинансировать очередную затею - дано далеко не каждому.

- Задумала я организовать стоматологическое отделение, от лечения до протезирования, - рассказывает Александра Васильевна. - Обратилась к тогдашнему генеральному директору "Маяка" Виктору Ильичу Фетисову. Он сказал, что дело хорошее, но требует больших денег. Тогда пошла к главе города Анатолию Николаевичу Подольскому, попросила пару сотен тысяч рублей. Он вызвал финансиста. Посчитали, пообещали. Я начала подбирать специалистов, организовывать учебу. Только смотрю, денег нам никто не собирается перечислять. Снова к мэру. А он отговаривается финансовыми трудностями. Я взорвалась: "Что же вы за мужики такие! Обещаете, а слова не держите!" Пришла в кабинет и разревелась. Тут звонит референт Подольского. Спрашивает: "А почему у вас такой голос странный?" Я опять выдала все, что думаю о его начальнике. На другой день получаю сто тысяч. Тут же пошла к Фетисову: "Виктор Ильич, даже Подольский выделил деньги. Дай, пожалуйста, тоже". Таким путем заполучила еще 100 тысяч.

Бишофоты и лазер

Щербакова ездила в командировки в Барнаул, Бийск, Соликамск. В последнем городе увидела спелеологическую камеру, стены которой были выложены из сильвинита - минерала древнего Пермского моря. Прекрасное средство для лечения органов дыхания. Целый час заняла наша экскурсия по двум этажам и подвалу профилактория. И везде видели поистине уникальные кабинеты с удивительным оборудованием. Перечисление их заняло бы половину текста статьи. Поэтому будем называть "на вскидку". Ванны (бишофотные, скипидарные, жемчужные и т. д.), гидродинамичные процедуры, грязелечение, лазеротерапия, климатолечение, массаж с эффектом псевдокипящего слоя, барокамера. Последняя штуковина предназначена для лечения всего, что связано с бронхами. Человек, помещенный внутрь бочкообразного сосуда, становится как бы альпинистом. Ему, сидя в кресле, нипочем преодолеть высоты до трех тысяч метров и даже с часок "посидеть на вершине горы". Некоторые приборы мы обкатали на себе. Меня сначала положили на кушетку с эффектом псевдокипения (отличное средство от радикулита), а потом посадили в кресло с такой же функцией. Под ладонями, стопами "закипели" мелкие шарики, спрятанные в черные манжеты. Удивительно приятным оказался щекочущий массаж. Правда, в самом сиденье что-то не сработало, и это дало основание испытуемому огорченно объявить: "Со стопотерапией у вас все в порядке, а вот что касается попотерапии:"

Наравне со страной

Кто-то может сказать: "Конечно, имея такого спонсора, как "Маяк", и не такое можно сотворить!" Никто не спорит. Без "Маяка" тут ничего бы не стояло. Но и без Щербаковой не было бы такого профилактория - ни лечебных кабинетов, ни прекрасной столовой, ни уютных номеров, ни профессионального персонала. До нее работал главврачом человек весьма спокойный. К новациям молодого терапевта относился сдержанно, всячески осаживая ее порывы. И Щербакова однажды не выдержала. На одном весьма представительном совещании она сказала все, что думала. Ее речь в пользу развития комбинатского здравоохранения произвела впечатление, и вскоре, в 1965 году, она стала хозяйкой кабинета главврача и директора. С той поры и началось поступательное развитие профилактория, заслужившего, наконец, приставку - санаторий.

Этих лет полет

Энергии Александры Васильевны нельзя не позавидовать. Даже чисто физической. Мы, например, с трудом успевали за ней, когда она легкой быстрой походкой буквально летала с этажа на этаж. Предварительно извинившись, мы поинтересовались возрастом нашего гида.

- А я никогда не скрываю свои годы, звонко рассмеялась Щербакова, - и даже горжусь ими. 8 октября мне исполнится 75 лет. Как поддерживаю форму? Очень просто - занимаюсь физическими упражнениями, зимой по два часа на лыжне. А еще очень люблю свою работу. Вот эти два качества - подвижность и любовь - помогают мне черпатьсилы.

Есть у Щербаковой и другие качества - любознательность, благодаря которой профилакторий полнится новыми методами лечения, и настырность, с которой она пробивает новшества. Увы, до сих пор не только в городе, но и за его пределами есть чиновники, которым инициативы главврача глаза колют. Объяснения простые: беспокойный человек очень неудобен. Своей бьющей через край энергией он подчеркивает никчемность и даже ненужность целой армии высокопоставленных бездельников и невежд. После экскурсии мы обратили внимание Щербаковой: пациентов в кабинетах - раз-два и обчелся. Если рабочие комбината все до одного поголовно вылечены, то почему бы не принимать городских жителей? Как объяснила Александра Васильевна, на то есть причины. И остановка за областными структурами, которые не дают разрешение профилакторию продавать путевки на сторону, требуя пройти долгие, нудные, бюрократически запутанные конкурсы. И озерская здравница их проходит, преодолевая один тур за другим. Объяснение областной бюрократической круговерти может быть только одно: получи профилакторий все права санатория, он составит серьезнейшую конкуренцию другим здравницам. Путевка здесь стоит 9200 рублей (льготная - 1100), что раза в два дешевле, чем у соседей, курсовка с питанием - 6500, без питания - 3500. Относительная дешевизна объясняется тем, что при количестве отдыхающих в 400 человек сотрудников - 200. В иных санаториях расклад другой - один к одному. То есть на одного клиента приходится один сотрудник. Отсюда и дополнительные "накрутки" на путевку.

Нельзя сбрасывать со счетов и местный фактор. Прежде путевки были вообще бесплатны. Поэтому отдыхать отправлялись достаточно здоровые люди. Профилактикой некоторые пренебрегали, зато не забывали хорошо "посидеть" в номерах. Щербакова резко выступила против выпивох, потребовала немедленно очистить от них профилакторий. О наиболее злостных сообщала на работу. В нынешнем году по ее подсказке одного "неисправимого" даже уволили. Понятно, что подобный контингент забыл дорогу в здравницу и своим отсутствием повлиял на снижение количества отдыхающих. Такая "потеря" Щербакову вовсе не расстраивает. Напротив, она убеждена, что отдыхать и лечиться здесь должны лишь те, кто в том нуждается. n