20-06-98
8 июня делегация Челябинской области, в которую входили представители движения "За возрождение Урала", областного военкомата, военно-исторического общества "Булат", военно-патриотического клуба "Русичи", РОСТО, корреспонденты и операторы СТС, "Восточного экспресса" и "Челябинского рабочего", по согласованию с командованием УрВО, побывала в войсковой части специального назначения, дислоцированной в г. Асбесте Свердловской области. Эта воинская часть прошла большой боевой путь. Принимала участие в боевых действиях в Афганистане, в Чечне и в ее составе был в Афганистане Владимир Павлович Портнягин, входивший в нашу делегацию. В Чечне эта часть, как и многие другие, понесла боевые потери, память погибших воинов увековечена обелиском. В части проходят службу более полусотни солдат, призванных из Челябинской области, только весной этого года для прохождения службы прибыли 15 ребят.
Поэтому мы и решили побывать в этой части, завести шефские связи. Встречались с командованием, с личным составом. Отдельно нам собрали наших земляков, с которыми мы говорили о службе, жизни и проблемах. Через телевидение наши земляки передали привет своим родным и близким. В делегации было несколько молодых ребят из клуба "Русичи", которые познакомились с жизнью и принципами боевой подготовки элитной части.
В июле клуб "Русичи" проводит с ребятами 100-километровый марш по Южному Уралу, командование выделяет для этого мероприятия наставников - боевых офицеров. В конце лета военно-историческое общество "Булат" начинает на Карельском перешейке Вахту памяти. Ребята будут заниматься поисковой работой по перезахоронению останков воинов. Эта работа связана с опасностью наткнуться на мины, для их обезвреживания командование выделяет опытного сапера. Мы обсудили еще несколько чисто деловых, шефских вопросов. О нашем визите был показан сюжет по телевидению, опубликована заметка корреспондента "Челябинского рабочего" А. Глушкова.
Однако есть люди, которым любое доброе дело хочется очернить, как это сделал автор заметки "Зачем "ЗВУ" свой спецназ?" Попытаюсь ответить на его так называемые "неприятные" вопросы.
На первый - "Почему заключили договор с десантно-штурмовой бригадой?" - я ответил выше. Хотел бы задать автору заметки встречный вопрос: а не боится ли он, что во время выборов на Челябинск полетят ракеты с атомного ракетоносца "Челябинск", с которым также подписан договор о шефстве, или с эсминца "Безудержный"? Или на это фантазии не хватило?
На второй вопрос - "Почему заключен договор с частью, которая расположена в Свердловской, а не в Челябинской области?" - позвольте доложить, что с воинскими частями и училищами Челябинской области у движения тесные шефские связи. К примеру, не без нашего участия открыта кадетская школа при ЧВВАУШ.
По поводу проблем "свердловских пенсионеров" могу ответить четко: нет проблем свердловских, челябинских, курганских пенсионеров. Есть проблемы военнослужащих, уволенных в запас из рядов Вооруженных Сил России. И не благоустраивать мы их собираемся, а помогать в трудоустройстве. Ведь там служат солдаты и офицеры, родившиеся и выросшие, получившие офицерское звание в стенах наших прославленных челябинских училищ.
А вопрос о штурмовых отрядах - плод воспаленной фантазии.
И, наконец, маленький ликбез: "ЗВУ", как вы его называете, - не политическая, а общественно-политическая организация, в рядах которой есть люди различных идейных взглядов. Но всех их объединяет желание видеть область и Россию мощной, экономически устойчивой и процветающей, чтобы конституционная норма - достойная жизнь человека - была реализована на практике.
Утверждение о том, что костяк "ЗВУ" составляют коммунисты, также не выдерживает никакой критики. Сегодня в движении более 120 тысяч человек (а коммунисты, как известно, насчитывают в области около 8 тысяч). Это не белые и не красные и тем более не красно-коричневые. Это те, кому, в отличие от некоторых, небезразлично, что с Россией будет завтра и сможет ли она, упаси Бог, в случае чего защитить себя.
В. СУДАРИКОВ,
заместитель председателя совета движения "За возрождение Урала".