20-07-02
Валерий ЕРЕМИН
Ашинский район
Симский городской пруд - один из красивейших уголков горнозаводского края. Его окружают заросшие густым хвойным лесом горы, где, говорят, запросто можно встретить медведя. Один из заливов приспособлен под зону отдыха, по достоинству оцененную приезжающими сюда проводить отпуска и выходные из области и соседней Башкирии. 10 июня пруд стал местом, откуда большая вода понесла беду на города Сим, Миньяр и Ашу ("Челябинский рабочий" писал об этом 14 июня в материале "Ашинский потоп"). От паводка, ставшего серьезным бедствием не только для Ашинского района (но и для Катав-Ивановского и отчасти Саткинского), пострадали десятки объектов жизнеобеспечения, а также имущество, частные дома, приусадебные постройки, огороды и сады в масштабах, доселе тут невиданных. Суммарный ущерб (по официальным данным) по трем городам Ашинского района составил 78 миллионов рублей. Называют здесь и другие размеры ущерба, доходящие до нескольких сотен миллионов.
Сим
И.о. заместителя главы Сима Владимир Юдин показывает отметку на верхней части плотины, до которой дошла вода, прибывавшая в час на 10 сантиметров.
- Накануне шли проливные дожди, а в тот день моросил мелкий дождик, - говорит он. - Но земля, видимо, уже была перенасыщена влагой и не впитывала ее. Дождь "размочил" и сдвинул снега, лежавшие в расщелинах гор.
Лавины воды обрушились в реку Сим, превратившуюся в мощную разрушительную силу. По ней несло деревья, бревна и доски снесенных построек, камни. Вдоль берегов и в неглубоких местах намыло десятки кос, на которых до сих пор можно увидеть принесенные взбесившейся водой железобетонные плиты.
...Не на шутку встревоженные власти распорядились понемногу открывать шлюзы, чтобы бурлящие и стремительно несущиеся потоки не размыли земляную дамбу и не наделали куда большей беды. Но и без того паводок повредил в Симе уклоны двух автомобильных мостов. Вода снесла несколько бань, размыла десятки огородов, залила усадьбы, гаражи и подполья немалого количества домов.
- В городском бюджете нет средств, чтобы укрепить берег, - констатирует Юдин. - Требуется завезти тысячи кубометров грунта, задействовать столько большегрузных машин и экскаваторов, сколько у нас нет. Сейчас техникой нам помогает агрегатный завод, но выделяет ее не каждый день, поскольку и самому она нужна.
- Из выделенных областью денег Сим получил 240 тысяч рублей, которые ушли на восстановление очистных сооружений, неотложные работы по укреплению автомобильных мостов и фундаментов жилых домов, - добавляет глава города Павел Горшков. - Жители просят скорее отремонтировать висячие пешеходные мосты, но сегодня такой возможности у нас нет. Также не можем помочь деньгами тем 260 симчанам, у которых от паводка пострадали сады, огороды, имущество. Предлагаем им помощь стройматериалами, подвозкой грунта.
Сим менее других городов района пострадал от стихийного бедствия. Но и здесь его последствия впечатляют.
Аша
В Аше в списках пострадавших от паводка - 1200 человек (всего по району - 2000). Наибольший урон бедствие нанесло окраинному поселку Строителей, расположенному в низине. Вода залила частные дома почти в человеческий рост. Их владельцы забирались на крыши и там порой немало часов ждали, когда их эвакуируют. Если бы не профессионально грамотные и смелые действия златоустовских спасателей, количество жертв могло бы не ограничиться одним человеком - престарелой женщиной.
С начальником отдела инженерного обеспечения районной администрации Евгением Козорезом прошли по земляной дамбе, к которой примыкают коллективные сады ашинцев.
- Эту дамбу построили еще в позапрошлом веке, а в 50-х годах минувшего укрепляли как могли, всем миром, - рассказывает Евгений Иванович. - Ее размыло в нескольких местах. Бурные потоки хлынули на садовые участки и в город. Сейчас дамба практически восстановлена. Но чтобы быть уверенным, что следующий подобный паводок не прорвет ее, нужно произвести немалый объем дополнительных земляных работ. А это пока не предусмотренные никем большие затраты.
Садовый участок супругов-пенсионеров Костериных на полметра засыпан свежим грунтом. Из него торчат деревья с ободранной корой. Больше, кроме каменной дачки, здесь ничего нет.
- Гальку выгребли, завезли землю. Вот и все, что мы получили от властей взамен овощных грядок и ягодных кустов, - сетуют хозяева сада. - Сколько теперь нужно внести сюда удобрений, вложить сил и здоровья.
- Те два с половиной миллиона рублей, что выделили району областные власти на ликвидацию последствий паводка, - поясняет ситуацию глава Ашинского района Николай Царихин, - расходуются на восстановление объектов жизнеобеспечения пострадавших городов и вывоз мусора. Правда, и их крайне мало, если выполнять работы с учетом уроков случившейся беды. Надеемся, федеральное правительство проникнется заботами нашей пострадавшей территории. Что касается материальной помощи гражданам, лишившимся огородных и садовых посадок, имущества, им предусмотрена выдача льготных ссуд в виде строительных материалов, металлоизделий, подрядов на завоз земли и ремонтные работы.
Между тем работники и пенсионеры Ашинского металлургического завода, пострадавшие от стихии (180 человек), получили по тысяче и более рублей наличными из казны предприятия. Небольшая, но весьма своевременная поддержка.
В течение трех недель после паводка заработали очистные: сначала в Аше и Симе, потом в Миньяре. Все три города "пьют" из артезианских скважин, потому перебоев с водоснабжением в них не было. А вот река Сим все это время могла стать источником инфекционных заболеваний: в нее сливалось содержимое вышедшей из строя канализации. Запретили в реке купаться, стирать белье, а также брать воду из нее на хозяйственные нужды.
Уроки
В первые дни после чрезвычайного происшествия в районе поднялась волна недовольства местной властью. Николая Царихина обвинили в том, что население не было оперативно оповещено о надвигавшейся беде.
- Я живу в поселке Строителей, - говорит Вера Степановна Шилкина. - Именно тут события развивались наиболее драматично. Довольно много времени люди из домов, отрезанных от города водой, не знали, спасут ли их. Иные забрались на крыши без запаса продуктов и теплой одежды. Мало того что не предупредили об опасности, но и помощь направили не сразу. Не сразу привезли людям поесть. А ведь, насколько мне известно, из Сима тревожная информация поступила накануне.
- На сообщение из Сима мы отреагировали так, как могли в тех условиях, - отвечает на неприятный вопрос глава района. - В места вероятного затопления выехали представители милиции и пожарной охраны, предлагали жителям эвакуироваться в гостиницу, но только несколько человек воспользовались этим предложением. Включать ночью сирены я не счел нужным, поскольку это могло вызвать недопустимую панику и обернуться непредвиденной реакцией больных людей. Только смертей от сердечных приступов нам не хватало в тот злополучный день!
- Конечно, масштабы ущерба могли быть гораздо меньшими, а восстановительные работы шли бы куда быстрее, - замечает он, - если бы и район, и в целом область были готовы к подобным происшествиям.
В Ашинском районе нет метеостанции (когда-то действовала в Кропачево, но из экономии закрыли), сотрудники которой могли бы в какой-то мере спрогнозировать опасную паводковую ситуацию. Подобного бедствия в районе не было как минимум лет пятьдесят, хотя паводки - явление частое. Потому предвидеть размах ЧП в те тревожные часы без подсказки специалистов вряд ли вообще было возможно.
- Нужна району своя аварийно-спасательная служба, - это Царихин называет второй пункт выводов, вытекающих из случившегося. - Тогда возрастет оперативность в спасательных работах.
И третий "урок" июньского паводка, уже извлеченный областной властью: необходим губернаторский резерв материальных ресурсов. Чтобы восстановительные работы в подобных бедственных случаях не затягивались на месяцы и годы. И резерв этот начали создавать. n