20-08-98
Страдная пора, когда земледельцы стремятся побыстрее убрать небогатый нынешний урожай, отодвинула на второй план заботы животноводов. А между тем от их старания в немалой степени будет зависеть, насколько богатым окажется наш с вами обеденный стол. Лето катится к завершению, самое время подводить некоторые итоги в преддверии предстоящей зимовки.
По информации, полученной из главного управления сельского хозяйства и продовольствия области, практически во всех районах с начала года отмечено устойчивое повышение надоев молока. Традиционный лидер - Сосновский район, где получают по 9,6 килограмма молока от коровы в сутки. По 8,4-8,7 килограмма надаивают в Увельском, Троицком, Агаповском районах, чуть больше 8 - в Чебаркульском и Чесменском.
К сожалению, повышение летних суточных надоев не привело к увеличению валового производства молока. Наоборот, по сравнению с прошлым годом идет отставание в 1,5-2 процента. Самое ощутимое снижение в Кунашакском и Брединском районах - 18 и 19 процентов соответственно. Увеличили производство молока лишь хозяйства перечисленных ранее районов, да еще Варненского. Объяснение - в сокращении поголовья скота. В июле в области оставалось только 326 тысяч коров - 94 процента к прошлому году.
Судя по всему, тенденция к уменьшению поголовья в ближайшие месяцы сохранится. В хозяйствах задыхаются от отсутствия оборотных средств: нет денег на расчет с собственными работниками, на покупку ГСМ и запчастей для уборочной техники. В этих условиях мясо становится "съедобной валютой", единственным источником получения "живых" денег. Только в четвертом квартале, с началом растела, специалисты прогнозируют восстановление молочного стада.
Понятен поэтому рост производства мяса. Говядины стало больше - за счет увеличения привесов, свинины - благодаря восстановлению части мощностей Красногорского комплекса. Кризис на Сосновской птицефабрике "Равис" резко подкосил производство мяса птицы, зато яиц в целом по области получено на 27 процентов больше.
Отсутствие оборотных средств сказывается и на пока не спешном развертывании работ по подготовке ферм к зиме. В ряде хозяйств Сосновского, Еткульского, Чебаркульского районов уже приступили к очистке, побелке животноводческих помещений, их косметическому ремонту. Но основные работы начнутся в сентябре. За исправностью же оборудования в коровниках и телятниках ремонтные службы следят постоянно, независимо от сезона. Увы, в нынешнем году уже были случаи, когда автоматизированные линии оказывались в нерабочем состоянии. Не по вине животноводов, а по причине отключения электричества из-за неуплаты долгов. Привыкшие к машинной дойке коровы при этом отказывались давать молоко, в помещения не поступала вода, холодильные установки размораживались. Если подобное произойдет в холодное зимнее время, никакая забота об утеплении не спасет от беды.
И, конечно же, основное условие успешного проведения зимовки - корма. По расчетам специалистов, их необходимо запасти по 18 центнеров кормовых единиц на условную голову. Сейчас заготовлено лишь по 4,75 центнера. Лучше других дела обстоят в Нагайбакском районе, где в сотрудничестве с магнитогорскими предприятиями решили самую большую болячку - проблему с топливом. Неплохие темпы заготовки кормов в Сосновском, Красноармейском, Кунашакском, Варненском, Агаповском районах. Недавние дожди оставляют надежду, что кое-где еще поднимутся многолетние травы и удастся провести второй укос. Но где-то, особенно в южных районах, не было первого, не будет и второго.
Тем не менее работники агропрома уверены, что достаточный запас кормов все же создадут. Уборка силосных культур только начинается. И до соломы дело еще как следует не дошло. Должны выручить запасы прошлых лет: их около 6 центнеров кормовых единиц на условную голову. Это 43 тысячи тонн сена, почти 90 тысяч тонн сенажа, 130 тысяч тонн соломы и 700 тысяч тонн силоса. Тем, кто все-таки не дотянет до необходимого запаса, готовы протянуть руку помощи более благополучные хозяйства. Так, на последнем селекторном совещании аграриев области Красноармейский район предложил всем желающим уже сейчас приобрести у него излишки силоса - три тысячи тонн.
Интересен подход к уборке урожая в Уйском районе. Те площади, где вырос не очень хороший урожай и механизированная уборка себя не оправдает, решено отдать местным крестьянам. Пусть косят вручную, на корм для личного подворья. Тоже путь решения кормовой проблемы.
Михаил ПОПОВ.