20-09-00


Арбитражный суд на стороне энергетиков

Многие потребители энергии, в том числе и крупные промышленные предприятия, не соблюдают установленные договорами сроки оплаты потребляемой энергии. Нарушая сроки оплаты, потребители энергии наносят большие убытки региональной энергосистеме, поскольку своевременное поступление денежных средств от потребителей энергии лишает АО "Челябэнерго" возможности своевременно и качественно произвести ремонт энергооборудования и подготовить его к отопительному сезону 2000/2001 года. Несвоевременная оплата потребителями использованной энергии и как следствие несвоевременная оплата энергокомпанией энергии, купленной с федерального рынка электрической энергии и мощности (ФОРЭМ), влечет за собой огромные штрафы, налагаемые на региональную энергосистему.

В связи с задержкой платежей потребителями энергии, в целях защиты своих экономических интересов АО "Челябэнерго" возобновило работу по взысканию договорных и законных неустоек с потребителей, несвоевременно оплачивающих электрическую и тепловую энергию. В качестве примера можно привести несколько дел, рассмотренных арбитражным судом Челябинской области в пользу АО "Челябэнерго".

В июне 2000 года АО "Челябэнерго" предъявило в арбитражный суд Челябинской области иск к АО "Станкомаш" о взыскании банковского процента за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате в соответствии со ст. 395 ГК РФ. 18 июля 2000 года арбитражный суд вынес решение об удовлетворении исковых требований Челябэнерго и взыскании с АО "Станкомаш" процентов за пользование денежными средствами.

Также в июне 2000 года АО "Челябэнерго" предъявило в арбитражный суд Челябинской области иск к АО "Челябинский элекродный завод" о взыскании договорной пени вследствие просрочки уплаты денежных средств за потребленную заводом электрическую энергию. 29 августа 2000 года арбитражный суд удовлетворил исковые требования АО "Челябэнерго" и взыскал с АО "Челябинский электродный завод" сумму договорной пени за просрочку уплаты денежных средств.

Челябэнерго обращает внимание всех потребителей энергии, что будет постоянно проводить работу по взысканию задолженности за потребленную электрическую и тепловую энергию, в том числе с взысканием пени, процентов за пользование денежными средствами и других неустоек, предусмотренных законодательством РФ за несвоевременную оплату энергии.

Пресс-служба АО "Челябэнерго".

Переполох из-за трубок

Учащиеся школ тихого Южноуральска переполошили весь город. У ребят в руках увидели небольшие стеклянные трубки, внешне похожие на медицинские ртутные термометры. По-детски куражась и бахвалясь друг перед другом, школьники отбивали концы трубок и нюхали находящееся в них белое вещество. Оказалось, что содержимое трубок было токсичным и представляло угрозу для жизни. Предварительный экспресс-анализ, сделанный в лаборатории завода "Кристалл", показал, что эти стеклянные трубки являются индикаторами для определения в воздухе окиси углерода. Их применяют в шахтах, рудниках, а также и на электростанциях. Белое вещество, запаянное в трубки, которое нюхали школьники, называется иодноватым ингидридом и является сильнейшим окислителем. При близком соприкосновении с ним можно обжечь поверхности тела, слизистые дыхательных путей, вещество вызывает головокружение, отеки легких и даже смерть. В городе прошло экстренное заседание штаба по чрезвычайным ситуациям. Он обратился к школьникам и жителям города с предложением немедленно сдать в горотдел милиции коварные трубки-индикаторы. По данным штаба, один из школьников уже получил ожоги рук.

- Индикаторные трубки школьники нашли за городом, на старой, уже закрытой свалке, - говорит председатель комитета по экологии Галина Морозова. - Опрашивали детей, а также и бомжей с этой свалки. По их рассказам, трубки они нашли несколько дней назад. Пока не знаем, кто и когда выбросил трубки на свалку.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Военкомат получил "удовлетворительно"

Целую неделю работала в Челябинске специальная комиссия мобилизационного управления штаба Уральского военного округа во главе с генерал-майором Владимиром Евсеевым. Серьезной проверке подвергся областной военный комиссариат, его офицеры сдавали все виды командирской подготовки: строевую, физическую, знание уставов. Проверялась материально-техническая база самого военкомата, подготовленность его работников к необходимым мероприятиям на случай мобилизации. Все подмеченные окружной комиссией недостатки были устранены еще в ходе ее работы. В итоге военкомат нашей области, в отличие от проверенных ранее коллег в Курганской области и Ханты-Мансийском АО, заслужил удовлетворительную оценку.

Роман ГРИБАНОВ