20-11-02
Как уже сообщал "Челябинский рабочий", с 1 ноября вступил в силу новый Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в России". А незадолго до этого произошла реорганизация миграционной службы страны. О ее сути и о положениях нового закона мы попросили рассказать руководителя управления по делам миграции ГУВД области Наталью Суворову.
- Наталья Николаевна, изменились ли функции вашей службы после очередной реорганизации?
- С июля территориальный орган Минфедерации России в Челябинской области реорганизован в управление по делам миграции ГУВД Челябинской области. Мы выполняем те же функции в области миграции, которые выполняли раньше. Но есть изменения. Например, теперь решение о признании лица вынужденным переселенцем или беженцем принимает начальник ГУВД области.
- Произошли ли изменения в работе по обустройству вынужденных переселенцев?
- Мы продолжаем работу по приобретению постоянного жилья для вынужденных переселенцев, имеющих в соответствии с жилищным законодательством право на первоочередное и внеочередное получение жилья. В начале октября приказом МВД России утвержден "Порядок предоставления вынужденным переселенцам безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья". В соответствии с ним право на получение субсидии имеют переселенцы, состоящие в органах местного самоуправления на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и включенные в сводный по области список. Такой вид государственной поддержки позволит ускорить решение проблем жилищного обустройства вынужденных переселенцев, состоящих в общей очереди. Уже сейчас мы начали работу по выдаче субсидий вынужденным переселенцам.
- Все ли вынужденные переселенцы, состоящие в органах местного самоуправления на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в сводный список?
- В соответствии с установленным порядком в сводный список не включаются следующие группы вынужденных переселенцев: проживающие в жилых помещениях, предоставленных членам семьи для постоянного проживания по договору найма; постоянно проживающие в жилом помещении, принадлежащем одному из членов семьи на праве личной собственности или находящемся в общей собственности нескольких членов семьи; получившие денежную компенсацию за утраченное жилье; получившие долговременную беспроцентную возвратную ссуду или безвозмездную субсидию на строительство (приобретение) жилья; использовавшие иные виды государственной помощи на строительство (приобретение) постоянного жилья.
- Как будут выдаваться субсидии и каков их максимальный размер?
- Работу по выдаче субсидий мы ведем совместно с органами местного самоуправления. Максимальный размер субсидии составляет 70 процентов от стоимости жилья, исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, ежеквартально устанавливаемой Госстроем России по Челябинской области (на IV квартал эта цифра составила 7,6 тыс. руб.), и с учетом социальной нормы жилой площади жилья на семью вынужденного переселенца. В случае приобретения получателем субсидии жилого помещения, превышающего размер предоставляемой субсидии, он может использовать собственные или заемные средства. В состав семьи получателя субсидии включаются его близкие родственники, состоящие совместно с ним в сводном списке вынужденных переселенцев, имеющие статус вынужденного переселенца, и несовершеннолетние дети независимо от наличия у них такого статуса. Более подробную информацию можно получить по телефону 63-21-95.
- Какова очередность выдачи субсидии?
- Субсидия будет предоставляться в порядке очередности по сводному списку вынужденных переселенцев. Мы уже направили письма главам тех муниципальных образований, где проживают вынужденные переселенцы, стоящие в первых рядах сводного списка, и рассчитываем на помощь местных органов власти в проведении разъяснительной работы по порядку предоставления субсидий, а также в проведении проверок жилищных условий вынужденных переселенцев и составлении соответствующих актов.
- Сколько вынужденных переселенцев состоит в сводном списке?
- Сейчас на учете в управлении по делам миграции стоит 2807 семей. Из них в сводном списке около 1300 семей. Ежегодно он корректируется, поскольку в течение года много вынужденных переселенцев снимается с учета в связи с истечением срока действия статуса.
- На какой срок предоставляется статус вынужденного переселенца и как его продлить?
- В соответствии с Законом РФ "О вынужденных переселенцах" статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. При наличии обстоятельств, препятствующих жилищному обустройству на новом месте, срок действия его статуса продлевается на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца, поданному до истечения срока действия статуса.
Чтобы вынужденные переселенцы не забывали о сроке действия статуса, в их удостоверении делается соответствующая запись. Но как показывает опыт работы, многие все же забывают о сроках, своевременно не обращаются с заявлением о продлении статуса, в результате чего автоматически снимаются с учета.
Обращаем внимание, что в 2003 году будет истекать срок действия статуса вынужденного переселенца у лиц, получивших статус в 1998 году. Для продления срока действия статуса необходимо своевременно обратиться в управление по делам миграции с соответствующим заявлением и документами, необходимыми для рассмотрения заявления.
Подробную информацию по этому вопросу можно получить по телефону 63-44-66.
- Как вы можете прокомментировать вступивший в силу с 1 ноября 2002 года Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ"?
- В законе введены новые понятия: миграционная карта, трудовая деятельность иностранных граждан, иностранный работник, иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, разрешение на работу, депортация.
Введена целая статья N 13 "Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях", где разрешительный порядок распространен как на работодателей, так и на заказчиков работ (услуг). Введена квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности. Предусмотрен порядок внесения работодателем или заказчиком работ (услуг) средств, необходимых для обеспечения выезда иностранных работников. Внесены изменения в закон о государственной пошлине - за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы - 3000 рублей за каждого привлекаемого работника. Все это позволит создать более стройную систему работы с иностранными гражданами.
Более подробную информацию об изменении законодательства по вопросу привлечения и использования иностранной рабочей силы можно получить по телефону 63-85-82.
Вопросы задавал
Глеб ПИРОГОВ