20-12-01


Капиталисты идут на село

Южноуральский завод "Кристалл" "взял на буксир" разваливающееся сельское предприятие Увельского района

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район - Южноуральск

В последнее время на многих сельскохозяйственных предприятиях области стали происходить интересные процессы. Успешные предприниматели из городов стали брать их "на буксир". Деревня почувствовала приток денег, материальных ресурсов. Капиталисты из городов заставляют селян критически оценивать свою работу, искать новые пути в продовольственном бизнесе. "Челябинский рабочий" видит за этими процессами новое явление, способное оказать влияние на сельскую жизнь Южного Урала. Понимая это, мы решили рассказать о нескольких сельхозпредприятиях, в которые пришел городской капитал, в серии публикаций. Сегодня первый материал - о работе фирмы "Кристалл" в Увельском районе.

В прошлом году на увельские разоряющиеся сельские хозяйства "положили глаз" городские инвесторы, ищущие для капитала новые приложения. Крупные села Петровка и Рождественка качнулись к именитому центру пищевой индустрии "Ариант", колхоз "Путь Ленина" стал пробовать наладить союз с увельским комбинатом хлебопродуктов "Злак", а в Большое Шумаково приехал генеральный директор южноуральского завода "Кристалл" Станислав Абдрафиков. Правда, оказался тут не для того, чтобы присмотреть "покупку", а как кандидат в депутаты Законодательного собрания области, просить поддержки. Встретился с людьми, поглядел на производство - в ужас, рассказывают, не пришел, но головой удрученно покачал. Пообещал дать средства на горюче-смазочные материалы, на расплату за электроэнергию - с возвратом долга по взаиморасчету в будущем. Слово сдержал. Шумаковцы на выборах за него дружно проголосовали, а в январе нынешнего года собрали колхозное собрание, поговорили, поспорили и обратились к своему депутату с челобитной: возьми, сделай нас заводским сельским цехом! В середине февраля колхоза имени всесоюзного старосты не стало, вместо него появилось ООО "Агрофирма "Калининская" - с разрухой, долгами, но и людьми, желающими трудиться на своей земле.

Виктор Голов, заместитель директора завода, а если неофициально - местный начальник агрофирмы рассказывает:

- За восемь месяцев завод вложил в агрофирму 16 миллионов рублей. Приобретали запасные части к машинам, ГСМ, семена, корм для скота, погасили задолженность по заработной плате, купили 656 голов молодняка крупного рогатого скота, из них 92 головы герефордов, на племя и откорм. Благодаря этому на сегодня уже имеем 1100 голов крупного рогатого скота, в том числе 260 коров. Наращиваем поголовье свиней, их сейчас более 400, покупали зерно и кормоуборочные комбайны, жатки и другое. Без этих денег мы в этом году не сумели бы в полном объеме посеять зерновые и корм, да и не убрали бы урожай.

На ферме просторные и теплые телятник и коровник, уже заполненные животными. Почти готовый к сдаче корпус родильного отделения. Все это построено и восстановлено в этом году. У соседнего производственного корпуса трещит и сверкает жарким огнем сварка, работает наемная строительная бригада. Экономические показатели агрофирмы за десять прошедших месяцев, в сравнении с прошлогодними колхозными, таковы. Исключая прибыль от производства молока, все показатели с большими плюсами - начав разбег почти с нуля, производство стремительно восстанавливается.

Станислав Абдрафиков, как и другие генеральные директора, - современный российский капиталист. Может быть, душой, ее порывами - еще советский, но зажатый рамками рынка, а Абдрафиков и на международном рынке свой человек, он не может не жить его законами. Капитал, если он есть, не должен лежать без работы. И самое, может быть, показательное, что при этом можно параллельно развивать, казалось бы, несовместимые производства. Ну что общего между производством искусственного пьезокварца для электроники и выпечкой хлеба, кондитерских и макаронных изделий? А на "Кристалле" и то, и другое сосуществует, процветает. Есть собственный торговый дом. Недавно в собственности появился городской рынок, капитально реконструируется. Есть свои газеты, одна из которых - городская. Агрофирма "Калининская" - очередное закономерное приобретение, с благой целью и дальним прицелом.

- По замыслу нашего генерального сейчас выстраивается такая цепочка: на одной стороне - пастух с животными, на другой - продавец, торгующий молочными и мясными изделиями. Все это должно производиться на агрофирме, без услуг посредников. Эту цепочку уже почти выстроили. Буквально на днях сдаем в эксплуатацию новый цех по переработке мяса и рыбы. Построим собственную мельницу. Наращиваем поголовье скота, восстанавливаем культуру земледелия и урожайность культур. Затраты большие, но будущая прибыль этого стоит, - говорит Виктор Степовой, начальник производства заводского сельского цеха.

В отличие от своих коллег Абдрафиков "взял" не только производственные объекты, основные фонды, дающие продукцию, но заодно и все село, его социальную сферу. Сохранили за рабочими и ветеранами все действовавшие до этого льготы и привилегии. Кое-что, правда, упорядочили, но в интересах справедливости и без обид. В новом году в Большом Шумаково начнется газификация жилья. Это тоже входит в план развития агрофирмы, заводского сельского цеха. Кому как нравится называть. n

Александр Юрин, механизатор:

- Прошедшая уборка для меня не первая, механизатором работаю лет 11. Но так, как нынче, кажется, я еще не работал - жадно, с удовольствием. Условия и экономический стимул позволяли. Комбайн почти новый, ходил второй сезон, урожай хоть и не так хорош, но много выше, чем в прошлые годы. Ну и оплата труда подталкивала. Раньше за уборку платили, когда ее закончишь, то есть один раз, а тут - каждый месяц "живыми деньгами". В среднем выходило более пяти тысяч рублей в месяц. Старался, намолотил 750 тонн зерна и занял первое место по хозяйству. По итогам полевых работ меня премировали, наградили цветным телевизором. Не я один таким удачливым оказался, многие работали, не жалея сил. Василий Гусев косил зерновые, тоже занял первое место, и его также наградили цветным телевизором. Владимир Стальмаков со своим сыном Евгением, считайте, почти вдвоем вспахали в хозяйстве всю зябь. А это три с половиной тысячи гектаров. Ее, кстати, мы в последние годы уже и не пахали, сил не было, поэтому сеяли по стерне, и нива просто дичала. Отличились в труде многие и многие, никто из них не был забыт, когда подводили итоги работы. Даже не верилось, что все это происходит в нашем селе, с нами. Дело-то ведь дошло до чего? Колхоз рухнул полностью, не за что взяться, перспективы никакой, все жили исключительно за счет личных подворий. Собрались мы в один из дней всей семьей, стали думать о будущем. Семья - это я, жена Елена, учительница младших классов, родители, брат Женя. Согласились с отцом - собираться тесной кучкой и начинать фермерствовать. Мол, паевые земля и трактор есть, не пропадем. Такие же "собрания" проходили и в других семьях, в группах односельчан. Возвращались к натуральному хозяйству, конечно, а что было делать?! Не все из моих односельчан вынесли развал колхоза. Безработица и безнадега многих подтолкнули к беспробудному пьянству. Спился хороший тракторист Василий Ивлев. Такая же судьба оказалась у механизатора Владимира Старосельцева - раньше его имя со страниц местной газеты не сходило, а теперь все потерял, даже семью. Жалко.

Теперь мы, можно сказать, заново жить начали. Есть работа, заработок. Пока невысокий, средняя зарплата по агрофирме чуть перевалила за 900 рублей. Но - все впереди: труд, уважение, достойные оплата и жизнь. Потому что наш союз с заводом, надеемся, навсегда.