21-01-2000


Книжная нива

Озерской детской библиотеке исполнилось сорок лет

Виктор РИСКИН

Озерск

Четверть века назад директор детской библиотеки Тамара Коренькова совершила невозможное: единственная в СССР приняла к неукоснительному исполнению постановление ЦК КПСС "Об улучшении деятельности библиотек". Речь в нем шла о централизации системы детских и школьных библиотек. Но как можно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань? Какое ведомство отдаст другому свои фонды, штаты, зарплату и самое святое - власть! То есть согласится добровольно уменьшить количество "подданных".

- Вы правы, - улыбается Тамара Григорьевна. - Все так и сделали. Стали строить процесс объединения по внутриведомственному принципу. Отдельно профсоюзные библиотеки, отдельно - Министерства культуры. А наробраз так и остался разрозненным. Мы же собрали всех. Без конфликтов, конечно, не обошлось. Директор двадцать пятой школы Владимир Замора на одном совещании буквально набросился на меня, тряс за плечи и выговаривал при всех: "Ты хочешь отобрать нашу библиотеку! Не отдам!.." Через год вышел на трибуну и опять-таки при всех признал свою неправоту.

- В 1985 году мы поменяли название и устав. Стали именоваться централизованной системой детских и школьных библиотек. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнения правильность выбора. Откроется новая школа или дошкольное учреждение, мы тут же организуем там библиотеку. Фонд получился огромным - около шестисот тысяч экземпляров! Плюс 350 тысяч учебников для общеобразовательных школ. Все - бесплатные. Скажу прямо: в пору обвального безденежья мы выросли только благодаря централизации. С такой крупной структурой считался город, Министерство культуры.

Считаются не только со структурой. Но и с людьми, профессионально знающими свое дело и...детей. Недавно здесь расстались с сотрудницей книгохранилища, у которой вырвалось в сердцах: "Буду я этим соплякам через каждые десять минут книжки в читальный зал таскать!" Был у библиотеки читатель - десятилетний Колька. Имел забавную привычку дверь в директорский кабинет открывать ногой. Да так, что она с грохотом ударялась о стоящий в углу сейф. Встанет на пороге и с вызовом вопрошает: "Ты жива еще, моя старушка?" Коренькова невозмутимо отвечала: "Жив и ты. Привет тебе, привет!" Парнишка озадаченно прикрывал дверь и тихо удалялся... Однажды в автобусе к Кореньковой подошел молодой мужчина: "Тамара Григорьевна, вы меня не узнаете?" - "Нет". - "А помните: "Ты жива еще..." Так это я, Колька. Меня все эти годы интересовало, почему вы ни разу не надрали мне уши?" "А зачем? - усмехнулась директор, - было очень интересно за тобой наблюдать". Николай рассказал, что он собрал много книг о творчестве Пушкина, а дети его ходят в библиотеку, не переняв у папы привычки ногой открывать двери директорского кабинета.

В детской я провел без малого полдня. Но и этого времени не хватило, чтобы детальнее познакомиться, скажу без преувеличения, с явлением в библиотечной системе. Такую другую вряд ли найдешь. И не только в масштабах области. Дело не в самих кабинетах, о которых ранее и не слыхивали: медиа-центр, компьютерный класс, единственный в области специализированный читальный зал педагогической литературы, где могут набираться уму-разуму учителя, воспитатели и родители. И они такой возможностью пользуются: две тысячи взрослых из 15 700 читателей посещают детскую библиотеку. Пару недель назад открыли Интернет-класс. Но все это, повторюсь, вторично. Наиболее важным достижением коллектива библиотеки Тамара Григорьевна считает игровую комнату. Сюда приходят дети с ключами на шее. Здесь играют, отдыхают. До времени, когда вернутся с работы их родители. Атмосфера комфорта, защищенности детей поважнее всех систем и компьютеров.

Когда я поделился впечатлениями об озерских библиотекарях с их коллегами из соседнего города, ответом был взрыв негодования: "Да это же "шоколадники". С такими фондами и зарплатами и мы были бы на коне. Не надо нас равнять с "колючкой". В чем-то правы. Действительно, зарплата озерского библиотекаря десятого разряда (ниже нет) со всеми накрутками переваливает за тысячу рублей. Причем пятьдесят процентов от основного оклада ежемесячно доплачивает городская администрация. Да около тридцати процентов - за выслугу лет. Словом, сплошная манна небесная. Только рот успевай открывать.

- Если бы так, - вздыхает Тамара Григорьевна. - Года три назад мы сели на мель. Зарплата была. А с развитием фондов очень туго. Терпели, терпели, пока все в нас не взбунтовалось. Почему мы, от которых впрямую зависит образование детей города, должны прозябать в нищете? Нет, мы не пошли с плакатами к зданию администрации, а раздобыли информацию о фонде Сороса, обобщили собственный опыт централизации и отправили проект "Библиотека - информационно-образовательный центр". ...В конце 1997 года получили грант - 10 тысяч долларов! Купили компьютерный класс! Для детей!

Лиха беда начало! Первый успех прибавил желания участвовать и в других проектах. В итоге еще два гранта - на сорок тысяч рублей книг и на уровне города - Интернет-класс. В библиотеке внедрена и действует система АБИС - автоматизированная библиотечная информационная система. Любой учитель, ученик, не выходя из стен школы, может получить любую интересующую его информацию, подать заявку на любую книгу, не говоря о газетах или журналах, которых около 1500 наименований. n