21-01-2000


Остается самогон

Совет бывалого читателя

12 января "Челябинский рабочий" поместил материал "Нас бьют, а мы крепчаем", в котором дал своим читателям практические советы по выживанию в условиях ценового беспредела. Публикация вызвала живой отклик среди "крепчающих" читателей. Один из них прислал в редакцию свои соображения о том, как решать проблему подорожания спиртного - самогоноварении.

Самогоноварение относится к незаслуженно забытому виду народного творчества. Повышение цен на крепкую алкогольную продукцию непременно приведет к его возрождению. Прелесть самогона заключается в его чистоте и дешевизне. Мы приводим самый дешевый способ изготовления "первача", но предупреждаем, что закон разрешает гнать самогон только для собственного употребления. Его производство на продажу карается нешуточными штрафами.

3 литра 70-градусного самогона обходятся примерно в 70-80 рублей

5 килограммов сахара по оптовым ценам - 35-40 рублей

650 граммов дрожжей - около 20 рублей

Плюс расходы на электроэнергию

Брага изготавливается из 15 литров воды, где растворяются 5 килограммов сахара и 650 граммов дрожжей. Получается около 18 литров мутной смеси. Брага доходит до кондиции две недели где-нибудь в теплом месте.

Сам процесс самогоноварения выглядит так: во флягу заливается девять литров браги. На трубку для выхода пара надевается цилиндр со змеевиком. Трубки для входа и выхода воды посредством резиновых шлангов соединяются с кухонным смесителем и сливом раковины. Девять литров браги закипают на стандартной электрической плите минут 40. Потом по шерстяной нитке начинает капать самогон. Ваше участие ограничивается слежением за температурой нагрева браги (чтобы самогон из трубки не "плевался") и (с помощью спиртометра) за градусом получаемого напитка. Совет: не доводите градус ниже 50. Из 18 литров браги получается пять литров 50-градусного самогона. Его необходимо очистить от сивушных масел. Сделать это можно различными способами, но безопаснее всего - сухим молоком. В трехлитровку самогона насыпается граммов 300 сухого молока, которое тут же сворачивается и хлопьями оседает на дно. Через полчаса очищенный самогон можно аккуратно слить. Однако лучше его перегнать во второй раз. Из пяти литров 50-градусной сивухи получается около трех литров 70-градусного первача. Теперь ваша задача - избавиться от неистребимого самогонного запаха. Проще говоря, чистый самогон нужно настоять на ягодах, травах, можжевельнике. Неплохо отбивает запах кора дуба или неразмятые кедровые орешки. После того как самогон настоится, его нужно разбавить дистиллированной водой до нужного вам градуса (обычно разбавляют до 40). Экономические расчеты показывают, что пол-литровая бутылка самодельной 40-градусной настойки, чистой и безопасной для похмельного синдрома, обходится в 10-12 рублей.

Самогонный аппарат представляет собой молочную флягу объемом 25 литров. В крышку фляги вертикально вворачивается небольшая стальная трубка для выхода пара. Змеевик, сердце агрегата, располагается в цилиндре из нержавеющей стали диаметром 50 миллиметров и длиной 400 миллиметров. В цилиндр впаяны четыре трубки диаметром около 7 миллиметров. Первая, вход змеевика, изогнута в форме дверной ручки. Она надевается на трубку в крышке фляги, чтобы цилиндр со змеевиком повис на ней. Сверху в стенку цилиндра впаивается трубка для слива холодной воды, снизу - для ее поступления. Там же, снизу, находится выход змеевика, на который привязывается шерстяная нить для бесперебойного капанья конечного продукта.

Александр КУЗЬМИЩЕВ.