21-01-04
Поводом для его проведения стало 70-летие Челябинской области. Организаторы конкурса - Челябинская областная юношеская библиотека, комитет по делам молодежи Челябинской области, главное управление культуры и искусства, творческое объединение "Каменный пояс", газета "Челябинский рабочий" и главное управление образования и науки Челябинской области.
Участники конкурса не только отвечали на вопросы, но и рассказывали о своей малой родине, писали стихи, как, например, 14-летняя Алена Тюпич из Верхнего Уфалея.
Добрые чувства вызывают и такие признания: "Мое путешествие по страницам родного края оказалось настолько увлекательным, что я решила в дальнейшем изучать природу Южного Урала. Искренне любящая свою Родину, ученица 11-го класса школы N 52 г. Челябинска Козлова Наташа".
Одна из самых интересных работ была выполнена в форме настольной игры "О городах и людях".
Члены жюри подвели итоги и определили победителей.
Первое место разделили Павел Киселев, учащийся 11-го класса Бродокалмакской средней школы (Красноармейский район) и Альбина Хасанова, студентка юридического факультета Челябинского государственного университета (г. Челябинск). Павел получит музыкальный центр от комитета по делам молодежи Челябинской области, Альбина - видеомагнитофон от областной юношеской библиотеки.
Второе место присуждено Анне Мороз, студентке Челябинского государственного университета из Троицка. Ее ждет кухонный комбайн от газеты "Челябинский рабочий".
Третье место поделили Елена Липп и Юлия Тимирбаева, учащиеся 10-го класса (с. Миасское). Они получат уникальный фотоальбом "Челябинская область в фотографиях" от творческого объединения "Каменный пояс".
Среди коллективных ответов отмечена специальным призом работа исторического кружка Чудиновской средней школы Октябрьского района. Руководитель - Анатолий Григорьевич Кухторский. В качестве награды им будет вручена путевка в российский детский центр "Орленок" от комитета по делам молодежи Челябинской области.
Награждение победителей состоится в областной юношеской библиотеке 30 января 2004 года в 12.00 на празднике, посвященном 70-летию Челябинской области.
Мы публикуем правильные ответы на вопросы заключительного тура викторины, которые были опубликованы 3 декабря прошлого года.
n 1. Речь идет о поселке Пороги в Саткинском районе на реке Большая Сатка. Именно в этом месте была построена первая уральская ГЭС. Автор этого детища - Александр Филиппович Шуппе. В 1904-1905 годах русский инженер, бывший управляющий Саткинским чугуноплавильным заводом, А.Ф. Шуппе проводит изыскания на реке Большая Сатка. По его мнению, для получения ферросплавов необходимо было применять электрометаллургический способ. А для этого использовать наиболее дешевый способ получения энергии за счет водяной силы. Эта идея была блестяще выполнена. И лампочка Эдисона зажглась в избах рабочих поселка Пороги раньше, чем в столичных городах. Тогда как в Москве и Петербурге дома знати и сам Зимний дворец все еще освещались свечами и керосиновыми лампами, в далеком уральском поселке люди уже по привычке после рабочей смены включали дома электрический свет.
n 2. В берлинском Трептов-парке установлен памятник советскому воину-победителю. Прообразом бронзового солдата стал наш земляк Иван Степанович Одарченко, который детство и юность провел в Магнитке, откуда и ушел на фронт. Можно привести еще один факт, демонстрирующий связь Трептов-парка в Берлине с Магнитогорском. В Магнитогорске установлен памятник "Тыл и фронт" (уральский рабочий передает в руки воина символический Меч Победы). В руках солдата-освободителя в Трептов-парке тоже меч. Архитектором обоих монументов является Я.Б. Белопольский.
n 3. Один из первых дважды Герой Советского Союза - Сергей Иванович Грицевец. В 1927 году он приехал в Златоуст, работал слесарем на заводе. Позднее учился в Оренбургской военной школе летчиков. Участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании. Испанцы высоко ценили мастерство С. Грицевца, удивлялись его смелости и бесстрашию. Трудно перечислить, сколько жарких схваток он провел в небе Испании, но неизменно во всех выходил победителем. С. Грицевец командовал эскадрильей на Халкин-Голе. В одном из боев он спас своего командира. За образцовое выполнение специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а спустя полгода, 29 августа 1939 года, он стал дважды Героем Советского Союза.
n 4. Речь идет об известном русском художнике Аполлинарии Михайловиче Васнецове. Дважды, в 1890 и 1891 годах, он совершил путешествия по Среднему и Южному Уралу. Это дало художнику богатый материал для творчества. Он вспоминал: "Характер Урала и его природа очень мне напоминали вятский край. Те же хвойные леса, увалы, только грандиозных размеров: Потому-то, вероятно, я несколько лет и делал, что писал уральские пейзажи". (А. Васнецов шесть лет пробыл в Вятском духовном училище). К числу наиболее известных уральских пейзажей относятся "Тайга на Урале. Синяя гора", "Горное озеро. Урал", "Дебри Урала. Уреньга", "Ночь. Урал". Кроме перечисленных работ, художник пишет и другие картины на уральскую тему: "Гора Таганай", "Златоустовский пруд", "Степные предгорья Южного Урала":
n 5. Курчатов Игорь Васильевич, физик, организатор и руководитель исследований по ядерной физике и технике. Глава школы физиков-ядерщиков в СССР. Имя Курчатова известно всему миру, оно дорого каждому русскому человеку и тем более нам, южноуральцам. Он родился 30 декабря 1902 года (12 января 1903 года) в затерявшемся среди острогов Южного Урала поселке Сим (ныне город). В 1983 году в Симе к 80-летию со дня рождения И.В. Курчатова был открыт музей. Среди его экспонатов - одежда, трость, чернильный прибор, бритва с двухметровым лезвием (шуточный подарок Бороде - так звали Курчатова его друзья). В 250-летний юбилей Челябинска великому ученому открыт памятник. Его создатель - скульптор В. Авакян.
n 6. Основатель города - Виктор Петрович Макеев, называется он Машгородок, находится в г. Миассе. 16 декабря 1947 года в Миассе создается секретное КБ по ракетам дальнего действия, о существовании которого стало известно сравнительно недавно. Главную роль в становлении новой "фирмы" сыграл В.П. Макеев. Он был рекомендован на эту должность С.П. Королевым. Долгое время Макеев работает генеральным конструктором и начальником КБ машиностроения (ныне Государственный ракетный центр "КБ имени академика В.П. Макеева"). Создатель отечественной школы морского ракетостроения, профессор, доктор технических наук, академик АН СССР Виктор Петрович Макеев дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда.
n 7. "Почти американский городок" - так говорят о небольшом южноуральском городе Сатке. Почему? Очевидно, для этого есть несколько причин. Здесь шикарные дороги, по которым начало города почувствует любой водитель, и достаточно высокий уровень жизни, и динамично развивающаяся экономика, успехи которой отмечены на областном, окружном и федеральном уровнях. Как заметил кинорежиссер Валерий Огородников, снявший в Сатке два художественных фильма, здесь живет "нация" путешественников, людей, осевших в этих краях со всего света, почти как в каком-нибудь городке в Пенсильвании. Но, может быть, все-таки главное отличие Сатки от других городов нашей страны - в патриотизме ее жителей. Не случайно интервью с главой города Валерием Некрасовым названо "Город, в котором хочется жить" ("Челябинск", N 9, 2003). В Уральском федеральном округе в номинации "Малый город" по показателям экономического и социального развития Сатка была определена победителем и получила "Золотой рубль".
n 8. Автор процитированного стихотворения - великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов, дата и место рождения которого до сих пор вызывают споры среди исследователей его жизни и творчества. Своим земляком его называют Москва, Астрахань, Тверь. А разброс дат рождения с 1764 по 1770 год. Официально в справочниках и календарях датой и местом рождения поэта считаются 13 февраля (2 февраля) 1769 года, Москва. Не исключено, что в ближайшее время будет признана версия о его рождении в г. Троицке. Отец И.А. Крылова, Андрей Прохорович, служил капитаном в Оренбургском драгунском полку. На одной из зимовок (в одной из крепостей Оренбургской линии) скромному прапорщику приглянулась застенчивая девушка Маша. Они поженились. Первенец родился в 1768 году в Троицкой крепости, назвали его Ваней.
n 9. Чемпионами олимпийских игр стали Станислав Кулинченко (гандбол) и Елена Елесина (прыжки в высоту). Золотые медали для российских гандболистов казались фантастикой. Первое место по всем прогнозам должны были взять шведы. Король и королева Швеции специально приехали на матч, чтобы поздравить свою команду с победой, но золотые медали получили российская гандбольная команда и наш земляк Станислав Кулинченко, а Елена Елесина стала первой в истории нашей страны спортсменкой, завоевавшей золотую медаль в прыжках в высоту. Серебряные медали получили Екатерина Гамова, Анастасия Беликова (волейбол); бронзовые - Юрий Степкин (дзюдо), Софья Конух, Мария Королева, Татьяна Петрова и Юлия Петрова (водное поло).
n 10. Гудков Евгений Георгиевич, песня "В Урале Русь отражена". Имя челябинского композитора Е.Г. Гудкова широко известно многочисленным любителям музыки по песням, хоровым сочинениям, музыке к драматическим спектаклям. Ежедневно вот уже более двух десятков лет челябинское радиовещание начинает свою работу с позывных - первой музыкальной фразы песни Е. Гудкова "В Урале Русь отражена", по праву ставшей своеобразной (звуковой) "визитной карточкой" Южного Урала. Сегодня челябинцы не представляют свою жизнь без курантов, отмеряющих время на главных часах города.
Айвар ВАЛЕЕВ