21-01-05


"Социальные проекты - инструмент для решения задач по учету льгот в регионах России"

Интервью с директором проекта "Социальная карта" (Центр Финансовых Технологий, г. Новосибирск) Александром Гришиным

- Технологической основой "Социальных карт" для адресной поддержки населения стали многофункциональные микропроцессорные карты. Расскажите, с чего начинался социальный проект и каковы его цели.

- Само название "социальная карта" возникло недавно. Технические и организационные решения прорабатывались с 1998 г., в качестве готового продукта социальная карта появилась в конце 2003 г., а начало промышленной эксплуатации датируется весной 2004 г.

Сегодня в России насчитывается около 103 миллионов льготников. Сейчас ситуация такая: гражданам выдали деньги, они их, условно говоря, положили в карман, а что потом? Воспользовались они, к примеру, льготным проездом в транспорте или не воспользовались? Как получить достоверную информацию? Другими словами, отсутствие в законе прописанных в явном виде регламентов его выполнения приводит к необходимости поиска решений на местах - в городах и регионах России, учитывающих местные особенности и ожидания людей, которые на сегодняшний день даже не задумываются о том, нужна ли им пластиковая карта. Я говорю о социально незащищенных слоях населения. Наличие свободных денежных средств, которые можно разместить на карте, и тем более поехать с ней за границу, безусловно, для них не совсем актуальны, а вот иметь ключ доступа или электронное удостоверение, доказывающее, что человек обладает правами на социальную помощь и поддержку государства, это действительно необходимо.

Еще два года назад наши партнеры - транспортники - подсчитали, что только на поддельных проездных билетах и на незаконном использовании удостоверений, дающих право на льготы, транспортные предприятия теряют до 30 процентов выручки. В настоящее время действует способ расчета бюджетных компенсаций по нормативам. На деле же существует разная интенсивность пассажиропотоков, разные тарифы и прочее, что в нормативах не учитывается. Аналогичная ситуация и в системе льготного лекарственного обеспечения.

Необходимость дополнительного финансирования из федерального бюджета или при формировании собственного бюджета субъекта Федерации можно доказать не по нормативам, а по фактическому учету.

- И социальная карта - тот инструмент, который поможет это сделать.

- Конечно, "Социальная карта" работает по принципу "одна карточка - все возможности" за счет одновременного использования нескольких приложений: идентификационного, компенсационного, медицинского, аптечного, транспортного, банковского и так называемых учетных приложений.

Россия - большая страна, в которой существует большое количество территорий, отличающихся друг от друга различными социально-экономическими, природно-климатическими и другими характеристиками организации жизнедеятельности населения. В 2004 г. был принят закон о монетизации льгот, и оказалось, что разработанные нами решения в социальных проектах дают возможность доставлять средства компенсации населению не в одном городе, а в десятках городов. Мы подразумеваем работу с унифицированными техническими решениями и унифицированным носителем (пластиковой картой). Это позволяет власти минимизировать бюджетные расходы, так как всегда легче реализовать уже готовые решения, чем создавать что-то новое. Мы обеспечили также возможность объединения и анализа данных, что позволяет прогнозировать бюджет и составлять отчетность перед вышестоящими органами.

Очень важно, чтобы система имела единый стандарт учета льготников и учета факта использования льгот. Мы поддерживаем проект федерального стандарта кодификации льготников и льгот. То есть когда в базе данных на человека открывается картсчет, то на него заводятся и определенные характеристики, которые единственным способом описывают данного человека в системе.

- Расскажите, пожалуйста, о уже реализованных социальных проектах. В каких регионах России используются новые технологии?

- Первый в России социальный проект был реализован в Москве. Льготы на проезд в городском пассажирском транспорте для ветеранов, инвалидов и других льготных категорий граждан правительство Москвы предоставляет именно с помощью "Социальной карты".

Около 400 тыс. получателей выплат различных видов социальной помощи получают помощь через счета, открытые в Приватбанке на Украине. Проект "Социальная карта" действует также в Ярославле, Петрозаводске и Череповце. Все живущие в этих городах льготники получили в личное пользование пластиковые карты - электронные удостоверения, подтверждающие право на льготы. В Тюмени уже несколько лет существует единая социальная карта получателя льгот на услуги ЖКХ. А недавно был запущен проект в масштабе целого автономного округа - появилась "Социально-платежная карта Югры".

- Вы можете кратко перечислить функции участников проекта "Социальная карта"?

- Участниками проекта являются администрация, поставщик услуг (например, транспортная организация) и банк. Администрация занимается ведением единой базы данных, управлением финансовыми потоками, контролем целевого использования средств и планированием расходных обязательств и формированием бюджета. За поставщиком услуг закреплены учет фактического использования льгот, обслуживание по картам, расчет сумм возмещения льгот и управление небанковскими приложениями. К функциям банка относятся процессирование, т.е. обработка всех операций, обслуживание картсчетов, банковское сопровождение карт и управление банковским приложением.

- Чем примечателен челябинский социальный проект - "Социальная карта челябинца"?

- Жители Челябинска получают не просто электронное удостоверение, хотя "Социальная карта челябинца" способна "запоминать" любые льготы. Транспортное бесконтактное приложение - это первый шаг. В перспективе можно будет воспользоваться картой при получении лекарств в аптеке или при льготной оплате коммунальных услуг.

"Социальная карта челябинца" реализована на развитой инфраструктуре сети карт "Золотая корона" Челябинвестбанка. Это дает ее владельцу множество дополнительных возможностей. Кроме учета льгот на карту можно перечислить пенсию и получать наличные не только в кассах отделений банка, но и в любое время суток в банкоматах. Карта принимается к оплате в продуктовых и промтоварных магазинах, на автозаправках, в салонах бытовой техники и сотовой связи. Такие торговые точки есть во всех городах области, и многие из них предоставляют владельцам карточек скидки. Сегодня "Социальную карту" получили уже 75 тысяч жителей города. Это пенсионеры, ветераны, инвалиды, школьники, работники налоговой инспекции, санэпидемстанций. В салонах общественного транспорта установлено более 1000 терминалов для считывания карт на всех маршрутах челябинского городского транспорта.

- Скажите, возросла ли роль "Социальной карты" и потребность в ней в регионах России в связи с вступлением в силу закона о монетизации льгот с 2005 года?

- Безусловно. Когда наша компания - Центр Финансовых Технологий - разрабатывала этот масштабный проект, не было даже никаких намеков на то, что такой закон будет принят в России. Но мы работаем на рынке уже более 10 лет, нашими клиентами и партнерами являются многие известные российские и зарубежные компании. Поэтому всегда стараемся использовать одновременно и российскую специфику, и мировой опыт во всех наших проектах. Так получилось и с "Социальной картой" - в проект несколько лет назад уже были заранее заложены возможности перехода на монетизацию льгот, неперсонифицированные счета. Интерес к "Социальной карте" сейчас вырос многократно, и я думаю, что представители администраций Челябинской области и г. Челябинска это почувствовали - за последнее время вашу область посетили делегации из очень многих регионов России для изучения положительного опыта внедрения "Социальной карты челябинца".

Краткая справка о компании "Центр Финансовых Технологий"

Центр Финансовых Технологий (ЦФТ) - инновационная компания, работающая в области IT-технологий для финансового сектора России. Основная деятельность ЦФТ связана с проектированием, разработкой и тиражированием высокотехнологичных решений, а также с оказанием широкого спектра процессинговых услуг.

Центр Финансовых Технологий сотрудничает с компаниями - мировыми лидерами в области производства оборудования и программного обеспечения, имеет лицензии на разработку, производство шифровальных (криптографических) средств; на распространение шифровальных (криптографических) средств; на деятельность по техническому обслуживанию шифровальных средств; на предоставление услуг в области шифрования информации; на право осуществления образовательной деятельности.

Офисы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.