21-01-98


Где укрыты стариковские деньги

Анализ сегодняшнего состояния с выплатой пенсий невозможен в отрыве от событий последних месяцев закончившегося года

У людей еще свежо в памяти положение дел с выплатой пенсий в 1996 году. Тогда обстановка обострилась до предела: задержки с выдачей денег достигали 40-50 дней, о стабилизации финансирования было трудно говорить.

К середине 1997 года удалось одолеть отставание. Выдача пенсий полгода шла точно по графику. Причем без особой финансовой помощи Москвы. В области нашлись свои возможности. В прошлом году было собрано на 800 миллионов деноминированных рублей страховых взносов больше, чем в предыдущем. В новый год область вышла без долгов перед пенсионерами. Такого не было уже почти два года. Более того, произошло даже некоторое повышение размера пенсий. Сделали это в октябре, потом еще раз - в декабре. Ситуация сейчас такова: в январе на выплату пенсий нужно собрать 377 миллионов деноминированных рублей. До сих пор наибольшая сумма полученных страховых взносов в месяц не превышала 354 миллионов.

Можно ли надеяться, что существующий график выплаты пенсий не будет срываться? Конечно. Многие страхователи задержали у себя огромные суммы стариковских рублей. Просроченная задолженность за год, к сожалению, увеличилась и составляет почти три миллиарда рублей - сумму семи месяцев всех пенсий в области. Трудно надеяться, что эти деньги сразу поступят в кассу ПФР. И все-таки они должны поступать.

Кроме этого надо иметь в виду, что все страхователи начисляют 392 миллиона рублей взносов. Ежемесячно. А это больше расходов. Значит, графики выплаты пенсий останутся неизменными, если все будут платить хотя бы то, что начислят. Аккуратно, из месяца в месяц.

Не хочу принизить значение работы отделения Пенсионного фонда - за последние месяцы здесь накоплен богатый опыт по сбору средств. Но положение с выплатами пенсий стало меняться к лучшему и даже с некоторым ускорением только после того, как власти всех уровней от слов перешли к делу, когда областная администрация подчеркнула приоритетность платежей в Пенсионный фонд, когда губернатор области П.И. Сумин заявил, что забота о пенсионерах является одной из главных его задач.

Неплохо справляются со сбором средств в ПФР Челябинск, Карталинский, Троицкий, Еткульский, Сосновский, Октябрьский районы, города Кыштым, Снежинск, Южноуральск, Озерск, Трехгорный. Произошло это потому, что солидный вклад в улучшение пенсионного обеспечения стали вносить крупнейшие предприятия и объединения. В частности, ОАО "Мечел" с начала 1997 года ежемесячно передавало пенсионерам не менее 15 миллионов рублей.

Добросовестно относится к пенсионным делам руководство ОАО "Трубопрокатный завод". Находило возможность рассчитаться с пенсионерами в нужных объемах управление Южно-Уральской железной дороги. Челябинские энергетики - ОАО "Челябэнерго" - испытывают огромные финансовые трудности. Тем не менее их взнос в ПФР весьма полновесный, а самое главное, постоянный и своевременный.

Много раз отмечалось полное отсутствие платежей в ПФР со стороны завода "Прибор", АО "УралАЗ". Наконец-то и от них пошли деньги. Пусть пока небольшие. Но ведь пошли. Весомее становится взнос Магнитогорского металлургического комбината.

И на этом фоне весьма двусмысленно выглядят действия руководителей ОАО "Челябинский тракторный завод". Этому предприятию помогают все. Сложность ситуации, сложившейся здесь учитывают даже правительство России и президент. Что же касается Пенсионного фонда, тут требование к ОАО одно - начни платить, но только не в смешных суммах. Никто не ставит задачу погасить немедленно весь долг по взносам, который измеряется в 139 миллионов. Но начни платить. И что же?

Руководство ОАО еще в середине прошлого года представило в отделение ПФР обязательство по платежам за подписью весьма высоких руководителей. Согласно этому документу еще в июле пенсионеры могли ждать от ОАО "ЧТЗ" 3 миллиона рублей. Поступило... 12 тысяч. В ноябре заместитель генерального директора В.В. Тюрин авторитетно заверил: в ноябре и декабре "ЧТЗ" проплатит по три (прямо роковая цифра для ОАО) миллиона рублей. Ни копейки нет до сих пор.

К сожалению, тракторный завод не исключение. В одном ряду с ним "Станкомаш", "Завод им. Колющенко", ГП "Автомеханический завод". Муниципальное предприятие водоснабжения и водоотведения который год беззастенчиво пользуется 14 миллионами пенсионных рублей.

Отчеты недоимщиков на комиссиях (при администрации городов и районов) в самом отделении ПФР свидетельствуют, что есть немало желающих укрыться за общими экономическими невзгодами и решать свои проблемы за счет стариков. Вот почему принято решение финансирование выплаты пенсий производить в зависимости от суммы поступивших в данном регионе страховых взносов. Сколько в районе собрали денег - столько и раздали пенсионерам. Надеяться на то, что поможет сосед, отныне нельзя. Содержать пенсионеров должны те предприятия и учреждения, где они работали и живут.

Л. ВЯЛОВ,

главный уполномоченный Пенсионного фонда России.