21-01-98
Людям, попадающим в кабинет врача только раз в году, по поводу, например, гриппозной инфекции, словосочетание "острый гнойный панкреатит" не скажет ни о чем. Люди же сведущие с пониманием закивают головой: "Да, проблема из проблем". Почему? Да потому хотя бы, что летальность в результате этого острого заболевания поджелудочной железы сравнима разве что с холерой или чумой - особо опасными инфекционными "страшилками", и составляет 85 процентов! А факторов, приближающих людей к диагнозу "острый панкреатит" в нашей действительности становится все больше: стрессы, алкоголь, плохое питание, особенно в пенсионном возрасте... Среди всей острой хирургической патологии органов брюшной полости - острые панкреатиты - в лидерах, примерно на третьем месте. А результаты лечения (15 процентов выживающих), конечно, никак нельзя назвать удовлетворительными. Это и определило научный интерес к проблеме сотрудников кафедры хирургии под руководством профессора В. Хрячкова Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования.
- Проанализировав существующие методы лечения таких больных, мы пришли к выводу, что только комплексный подход может дать результаты, - рассказывает ассистент кафедры хирургии, кандидат медицинских наук С. Шуляк. - Подготовка к хирургическому вмешательству, непосредственно операция и выхаживание больного после нее - все три этапа важны и определяющи.
Проведенный патентный поиск констатировал: в мировой практике не существует специальных способов подготовки операционного поля этой категории больных. Как готовить? Так, чтобы максимально сократить продолжительность операций гнойного панкреатита, которые часто бывают двухчасовыми и даже более. Для тяжелого больного (а других здесь не бывает) время пребывания под наркозом может быть вопросом жизни и смерти.
Предложенные учеными кафедры способы подготовки и проведения операций позволили экономить четверть часа, которые берегут силы больных, столь необходимые им для послеоперационного восстановления.
В защищенную С. Шуляком по этой теме кандидатскую диссертацию вошли семь заявок на изобретение. Любой хирург скажет, что это очень много. Среди этих новинок, например, лечение с применением лазера - высокоинтенсивного и низкоинтенсивного излучения. Только облучение лимфы паховых лимфатических узлов, например, на фоне лимфатического дренажа ткани повысило эффективность лечения примерно в три раза - за счет увеличения объема облученной лимфы.
- Клиническая лимфология в нашей медицине, к сожалению, в падчерицах, - говорит С. Шуляк. - Многие практические врачи вообще не включают воздействие на лимфатическую систему в свой комплекс лечения. Наша кафедра считает это направление весьма перспективным. Сегодня это приоритетное направление во всем мире. Как известно, любые токсины или микроорганизмы сначала попадают в лимфатическую систему человека, итолько потом - в кровь, приводя к воспалительным процессам. Упреждающее лечение на уровне лимфатической системы, воздействие на нее - весьма актуально.
Летальность больных острым гнойным панкреатитом в отделении хирургических инфекций городской больницы скорой помощи, на базе которой работает кафедра, составляет сейчас не более 28 процентов. Это сравнимо с лучшими результатами лучших клиник мира.
По-мнению С. Шуляка, это результат всего комплекса предложенных способов лечения и еще - качественного и эффективного послеоперационного выхаживания. Основу для него, "прогноз", стараются создать во время операции. Этап же послеоперационного выхаживания рассматривают здесь как едва ли не решающий. Не случайно четыре из семи изобретений рассчитаны на послеоперационный лечебный процесс. Предложены, к примеру, новые методики проведения озонотерапии.
Признание работы как изобретения - это всегда свидетельство новизны и уникальности. Значительного улучшения лечения удалось добиться, к примеру, лазерным облучением растворов и жидкостей, которые вводятся в вену и которыми промываются гнойные полости.
Четыре патента с использованием лазерного излучения при лечении острого гнойного панкреатита дали впечатляющие результаты. Оказалось, что это путь к исцелению не только локального процесса, но и всего организма. А это, наверное, главное, к чему следует стремиться - к лечению больного, а не его болезни.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.
г. Челябинск.