21-02-01


Чугунов - однокашник Гагарина

Уральский инженер вспоминает о своем друге - первом космонавте

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

(Окончание. Начало в N 32 и 33)

"От встречи нас отделяли месяца полтора"

В нашем разговоре о первом космонавте мы дошли до трагического года, и я не спросил у Тимофея Андреевича, где и как он узнал о его гибели. Я спросил, могли ли Гагарины приехать в Челябинскую область и Южноуральск.

- Да, такая поездка планировалась, - уточняет Тимофей Андреевич. - В июне 1967 года я из Каслей переехал в Южноуральск, где стал работать директором ГПТУ-88. В феврале 1968 года Юрий Алексеевич окончил академию и в честь Дня Советской Армии в Люберцах сделал доклад. На встречу с Юрой из Москвы приезжал мой родной брат Георгий, они были лично знакомы. Георгий напомнил Юрию Алексеевичу, что челябинцы его ждут в гости. Он ответил, что поездка намечена на апрель. Мы ждали этого дня, от встречи нас отделяли месяца полтора.

Справившись с волнением, Чугунов продолжает:

- 27 марта я ушел на строительную площадку, что была рядом с училищем. А когда вернулся в училище, увидел необычную картину - плачущих мастеров и своего секретаря. "В чем дело?" - спрашиваю. Я разревелся, когда услышал о трагедии. Это была такая утрата!

У Тимофея Андреевича вновь срывается голос, и я понимаю, что он говорит о личной утрате, он вновь ее переживает.

Странно, будто сама судьба уже дважды встряла между друзьями. Три года назад, когда Чугунов мчался в Саратов на встречу с Юрием Алексеевичем, на пути встала непогода, прервав полет самолета. Тогда встреча, хоть и с опозданием на сутки, но состоялась. На этот раз Тимофей Андреевич, с телеграммой и пропуском на траурную церемонию в кармане, рвался проводить друга в последний путь.

- 30 марта наш самолет вылетел с челябинского аэродрома, - рассказывает об этом полете Тимофей Андреевич. - Летим, смотрю в иллюминатор и понимаю, что с нами происходит что-то неладное. Сделали разворот и сели снова в Челябинске. Объявили - шасси не убирается. Стали ждать самолет из Новосибирска, но не дождались. Скрепя сердце, сдал билет, сел в такси и уехал домой. Похороны Юры я смотрел по телевизору. Эти трагические дни, безысходно тягучие, навсегда остались в памяти. Сколько раз к ним приходилось возвращаться, рассказывая журналистам, писателям, на встречах школьникам, гагаринских чтениях о братских отношениях первого покорителя космоса с друзьями и товарищами: Юрий Алексеевич, особенно это осозналось после его гибели, дорожил дружбой и был открытым человеком. В этих отношениях не было ничего напускного, искусственного, для публики.

Возможно, это и от воспитания, возможно, природный дар. Об этом я говорю Тимофею Андреевичу.

- Конечно, много дала семья, - соглашается он со мной. - В первую очередь, думаю, мать, Анна Тимофеевна. Я это понял сразу, когда близко познакомился с Гагариными. Самое удивительное, Анна Тимофеевна была малограмотным человеком, едва читала. Но сколько она знала всевозможных историй, рассказов. Интеллектом обладала очень большим и была исключительно доброй женщиной. Помню ее приезд, когда мы, подростки, только-только начали учиться в Люберцах на литейщиков. Привезла с собой всевозможную домашнюю выпечку, все выложила на стол, пригласила нас, пацанов, пить чай. А нас пятнадцать человек, но все попробовали ее угощение. Наш товарищ Федор Коновалов в это время был на дежурстве, так Юра и ему оставил угощение. Такие добросердечные отношения у них были и в семье. Питерское природное благородство и доброта.

- Почему питерское, а не смоленское?

- Ну Анна-то Тимофеевна из семьи путиловских рабочих. Семья была большая, и чтобы ее прокормить, родители вынуждены были уехать из Петрограда в Смоленскую область. Поселились в маленькой деревеньке Клушино. Там Анна Тимофеевна и замуж вышла, а уж оттуда переехали в Гжатск.

- Тимофей Андреевич, и в прессе, и в книгах больше написано о матери Гагарина, а отец как бы на втором плане. Помню, одно время ходили разговоры, будто он вообще был сильно пьющим человеком. Так ли это?

- Нет, не так. Алексей Иванович не был пьющим, но был на все руки мастер. Он был и каменщик, и плотник, и столяр, играл на гармони. В селе Клушино сейчас открыт музей Гагариных, вся мебель в нем изготовлена Алексеем Ивановичем. Он кормил семью. Но он был очень больной человек, ноги болели. Поэтому, когда Юрий Алексеевич стал известным человеком, всевозможные интервью и встречи приходилось проводить с участием Анны Тимофеевны.

- Со дня гибели Юрия Алексеевича прошло более тридцати лет. Знаю, что и сейчас поддерживаете отношения с его близкими родственниками, а с его женой?

- С Валентиной Ивановной после гибели Юры мы редко встречались. Все эти встречи ее очень травмируют. Ведь она и сейчас живет в тревоге и ожидании, так зачем все обострять. Такой она человек. Конечно, она давно бы могла устроить свою личную жизнь по-иному, Юра, если бы он это мог видеть, ее понял бы и одобрил. Я знаю, что с ней хотели бы связать свою жизнь очень видные люди, но она живет не этим. Когда была жива Анна Тимофеевна, мы с ней поддерживали тесную связь - переписывались, приезжали в гости. Сейчас из самых близких Гагариных остались его брат Валентин Алексеевич и сестра Зоя Алексеевна. Хотелось бы чаще встречаться, времени теперь хоть отбавляй, но приходится считаться с семейным бюджетом, мы же пенсионеры. Но все же в 1999 году с женой и внуком съездили в Саратов, побывали в техникуме, съездили на место приземления Юрия Алексеевича. С Зоей Алексеевной и Валентином Алексеевичем переписываемся, поэтому в курсе событий, происходящих у них и на родине.

Все это, естественно, личное, на семейном уровне - увы, ставшие нечастыми встречи, переписка. Но за многие годы после первого полета Юрия Гагарина в космос Тимофей Андреевич встретился с массой людей, заводскими, школьными коллективами, рассказал в газетах о своем друге, его жизни, семье. Чтобы не угас в памяти подвиг человека и страны.

- Тимофей Андреевич, в Кыштыме есть люди, которые тоже были знакомы с Юрием Гагариным, с ними вы связь поддерживаете? - спрашиваю.

- Да, живет там выпускник Саратовского техникума Петр Кудияров. Он с Юрой в одной команде в баскетбол играл. Бывший директор профтехучилища Александр Воропаев, директор техникума при радиозаводе Юрий Тундуков также знали Гагарина, учились вместе. С кыштымцами мы связь тоже поддерживаем.

А сам Тимофей Андреевич, приехав из Каслей в Южноуральск, семь лет работал директором профессионального училища, а оставшиеся до пенсии годы, а это двадцать лет, на арматурно-изоляторном заводе, в литейном цехе, трудился инженером, начальником отдела рационализации и изобретательства. На этом же заводе работала и жена Раиса Ивановна - начальником планового отдела, главным бухгалтером. Мы сидим с Тимофеем Андреевичем в зале, обложившись фотографиями, книгами, беседуем. Раиса Ивановна на кухне с внуком Егором печет душистые пироги. В разговоре она не участвует, хотя многие события, связанные с Гагариным, происходили на ее глазах. На одной из фотографий Юрия Гагарина читаю строки: "Тимофею Чугунову - старому другу и очень хорошему человеку со всем самым добрым". Эту надпись первый космонавт планеты сделал 7 января 1965 года, в день отъезда из Саратова, после той памятной встречи. Последние слова прощания и признания. n