21-04-04

Задача для Бормана

Главный тренер челябинского "Лукойла" Валерий Овчинников дал "Челябинскому рабочему" первое интервью на новом месте

В конце прошлого сезона в челябинском футбольном клубе "Лукойл" произошли кардинальные перемены на тренерском мостике. Новым наставником команды стал самый, пожалуй, колоритный и неординарный тренер российского футбола Валерий Овчинников. В среде футбольных болельщиков за свой характер, стать и зычный голос он именуется не иначе как Борман. К тому же в российском футболе он давно имеет репутацию человека, который за словом в карман не лезет. Накануне футбольного сезона-2004 Валерий Овчинников дал "Челябинскому рабочему" первое на новом месте работы интервью.

- Валерий Викторович, что вы знали о челябинском футболе, до того как возглавили "Лукойл"?

- С челябинскими командами мне приходилось встречаться в 1989 году и в прошлом сезоне, когда тренировал стерлитамакский "Содовик". В 2003-м мы проиграли "Лукойлу" в Стерлитамаке со счетом 0:1. Это было ЧП. А больше я ничего не видел. Углубленно челябинский футбол, врать не буду, не анализировал.

- Вы довольны тем, как прошла предсезонная подготовка команды? Весь объем работ удалось выполнить?

- Не совсем. Есть свои нюансы, они связаны не со мной, а с разговорами о первом дивизионе ("Лукойл" делал попытки занять место выбывшего из первой лиги питерского "Динамо" - прим. авт.), но не получилось. Поэтому подготовку пришлось строить немного не так, как бы мне хотелось.

- Какая задача поставлена перед вами в нынешнем сезоне?

- Позавчера я встречался с президентом "Лукойла" Юрием Михайловичем Перваком в Москве (Ю. Первак недавно стал генеральным директором московского "Спартака" - прим.авт.). На ней он еще раз подтвердил главную задачу для команды - выход в первую лигу.

- Новое назначение Юрия Первака как-то отражается на "Лукойле"?

- Я десять лет одновременно был и президентом, и главным тренером футбольного клуба (нижегородского "Локомотива" - прим. авт.). И знаю, что это такое. Это зависит от человека. Я думаю, новая должность Юрия Михайловича не отразится на "Лукойле", потому как его работоспособность поразительна. В этом я убедился за четыре месяца совместной работы.

- Какие изменения произошли в составе команды?

- Небольшие. Одна группа игроков ушла, другая пришла. В российском футболе осталось очень мало хороших игроков, они мигрируют из одной команды в другую. Моя задача как тренера попробовать среди мигрантов выловить того, кто подойдет команде. А так они циркулируют: сегодня у нас, завтра будут в "Содовике", потом еще где-нибудь - КамАЗе, МАЗе каком-нибудь...

- Какая линия в команде вызывает у вас наибольшие опасения?

- Все линии.

- Почему?

- А почему они не должны вызывать опасения? Я не вижу здесь Рональдо... еще группы игроков.

- Как вы оцениваете газон на стадионе "Центральный"?

- Я не оценщик. Я знаю, что хотел бы, но надо исходить из того, что есть (газон на стадионе искусственный - прим. авт.).

- Какие клубы дивизиона "Урал-Поволжье" вы считаете претендентами на выход в первую лигу?

- "Урал" (Екатеринбург), "Содовик" (Стерлитамак), "Лада" (Тольятти). Команды, поигравшие в первом дивизионе, не говоря уж о премьер-лиге, не хотят оказаться в этом болоте. Это болото - нормальное, футбольное, российское болото. И жизнь во второй лиге, и переезды, и вообще все - строится здесь по-другому, по другим представлениям о футболе. "Урал", я думаю, будет прикладывать все усилия, чтобы вернуться в первый дивизион. "Содовик" - тоже. Я знаю эту команду, работал с ней в прошлом сезоне, и представляю, что в ней сегодня делается. У нас - все в будущем. Стадион "Центральный" будет великолепным, когда его построят. Я думаю, один из лучших в России... за пределами московской кольцевой дороги (здесь Овчинников позволил себе улыбнуться). Не надо путать Москву с провинцией. Там своя жизнь, а у нас своя российская жизнь.

- Каким бюджетом располагает "Лукойл"?

- Не знаю. Я вообще главный тренер. И меня мало интересует финансовая система клуба. Я только знаю, что есть контракты, которые подписаны. Сегодня жизнь поменялась, и главный тренер уже не является распорядителем финансов, поэтому к деньгам вообще не хочу подходить. Более того, я к ним давно не подхожу.

- А с вами контракт подписан?

- Нет.

Михаил АРАЛОВЕЦ